Аварийное освещение

аварийное освещение

Нахождение в любом здании должно быть не только приятным и комфортным, но и что очень важно – безопасным. Главным элементом, обеспечивающим безопасность в промышленных, социальных, производственных и жилых помещениях, считается аварийное освещение.

Обычно, аварийные лампы питаются от резервной сети подачи электроэнергии или автономного генератора, благодаря чему, в случае явления чрезвычайных неприятных ситуаций, можно с легкостью эвакуировать людей из неблагоприятной зоны, сохранив при этом им жизнь и здоровье.

Именно потому светильники аварийного освещения должны давать не только довольно мощный луч света, но также быть устойчивыми к воздействию окружающей агрессивной среды, которая часто является причиной чрезвычайных ситуаций.

Одними из лучших в обеспечении максимально удобных условий эвакуации считаются светодиодные светильники.

Аварийное освещение – это автономный элемент системы освещения, основная функция которого должна обеспечивать видимость и ориентирование людей на участке объекта общественного пользования, во время отключения общего освещения.

Аварийное освещение начинает срабатывать при повреждении режима электроснабжения, который может быть следствием природного катаклизма или техногенной аварии.

Варианты аварийного освещения:

  • Эвакуационное освещение — используется для экстренного завершения срочных производственных дел и эвакуации людей из сооружения, в случае возникновения угрозы для их жизни и здоровья.

Располагаются эвакуационные светильники по маршруту эвакуации на том расстоянии, обеспечивающего минимальное освещение по центру коридора.

  • Резервное освещение — предназначено для необходимого режима освещения, нужного для поддержки функционирования социальных объектов и предприятий, остановка процессов которых может оказаться чреватой необратимыми последствиями (медицинские здания, заводы опасного производства, социальные учереждения, объекты общественного транспорта и др.).

Источники резервного освещения должны быть в каждом общественном или промышленном объекте, в количестве не меньше двух единиц, в том случае, если один из них будет неисправен.

Обязательное местонахождение эвакуационных светильников:

  • Над наружными и внутренними дверями здания;
  •  У каждого противопожарного предмета и кнопки пожарной тревоги;
  • Над всеми знаками безопасности и дверями аварийного выхода;
  • Также нужно освещение эвакуационных путей (тоннелей, коридоров, лестничных пролетов) и пр.

Проектирование аварийного освещения

Схема освещения должна учитывать как характеристики самого здания (назначение, архитектура) так и особенности прилегающих к нему участков.

Тщательно просмотрев всю проектную документацию, нужно будет найти и обозначить месторасположения светильников резервного и аварийного освещения.

Необходимо, опять-таки, продумать освещение маршрута эвакуации, а также таких многолюдных объектов как лифт или санузел и пр.

Детали резервного освещения обязаны располагаться так, чтобы могли обеспечивать максимальную оперативность аварийного освещения в согласии с функциональным назначением помещения.

Отдельно предусматривается режим, срок работы светильников и основы их питания.

Монтаж системы аварийного освещения

Установка аварийного освещения начинается одновременно с установкой режима общего освещения, но не вместе.

Линии питания аварийного освещения обязаны иметь как можно меньше точек касания с главной электропроводкой.

Уход за аварийным освещением

Системы аварийного освещения не выделяются сильной активностью эксплуатации, но если возникает такая необходимость, работа всех деталей освещения должна быть просто идеальной.

Частые проверки осветительной системы и коммуникационных сетей обеспечивают исправную работу этой системы.

Аварийное освещение непременно должно быть экономичным, чтобы обеспечивать максимально длительный срок подачи электричества от резервных источников питания.

Аварийное освещение создает в производственных учреждениях, минимальную световую видимость примерно 5% от рабочей освещенности.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Идеи декоративного освещения дома в интерьере... Декоративный свет предназначен для улучшения дизайна помещения и создания необходимой атмосферы. В отличие от функционального освещения он не отвеч...
Заземление металлических опор освещения... Заземление металлических опор освещения для режима наружного освещения является важным моментом в освещении улиц, пешеходных тротуаров, дорог и площад...
Освещение В последние годы, внутреннее и уличное освещение стало не просто источником света для бытовых нужд, но и элементом декора. Лампы, дающие целенаправлен...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up