Энергосберегающие лампы. Виды ламп

энергосберегающие лампы

Выбор энергосберегающей лампы не требует большого труда, но, все-таки, нужно уметь выбирать именно тот вид ламп, которые нужны в вашем помещении и подходящие под ваши нужды. Через некоторое время, вы будете лучше разбираться в разнообразии видов и особенностях энергосберегающих ламп для того, чтобы при их покупке сделать грамотный выбор, так как преимущества энергосберегающих ламп даже не обсуждаются.
Сегодня ассортимент источников света основательно расширился. Если ранее покупателю даже не нужно было задумываться о том, какую лучше лампу купить, так как в целом выбор был невелик, были лишь — лампы накаливания, то сейчас эта задача требует основательного анализа и серьезного принятия решения.

Если следовать термину «энергосберегающая», то к этой категории можно отнести любой вариант электрической лампы, которая «съедает» меньше электроэнергии на одну единицу светового потока, в сравнении с традиционной лампой накаливания.

При более тщательном рассмотрении этого вопроса вы обнаружите, что есть несколько видов таких энергосберегающих ламп, которые различаются цоколем, качеством, излучаемым спектром, принципом действия, размерами, формой и, конечно же, стоимостью.

И хотя энергосберегающие лампы существенно дороже стандартных, благодаря им вы сбережете немалое количество денег, так как расходуются эти модели намного экономичнее.

Кроме этого, срок их эксплуатации больше до 12 раз, потому их не нужно будет менять так часто.

Энергосберегающие лампы отлично подходят для тех мест, где до ламп трудно дотянуться, а также для мест, в которых свет не выключают дольше всего – на лестницах и в коридорах.

Существует три вида энергосберегающих ламп:


Энергосберегающие галогеновые лампы
Если вам нужно будет галогеновое освещение, то лучше всего подойдут лампы энергосберегающего вида. Они сэкономят до 70 % электроэнергии по сравнению с традиционными лампами.

Такие галогеновые лампы оснащены небольшой наполненной галогеном капсулой, излучающей мощный белый свет.

Эти лампочки стоят, конечно, подороже, чем обыкновенные лампы накаливания, но они забирают намного меньше электроэнергии и выделяют намного больше света. Период их службы – примерно 2 000–3 000 часов, или 2–3 года.

Компактные флуоресцентные лампы
Пожалуй, это самый актуальный вариант энергосберегающих ламп. Обычно они изготовляются в виде трости или свечи, и оснащены средним или маленьким цоколем.

Они излучают столько же света, сколько и обыкновенные лампы накаливания, но забирают энергии в 4 раза меньше.

Компактные флуоресцентные лампы могут функционировать в среднем примерно 10 тысяч часов – что в 10 раз длиннее, чем лампы накаливания.

Светодиодные лампы
В современном мире светодиоды все чаще и чаще применяют в прожекторах вместо галогеновых ламп. Они потребляют меньший объем энергии, и их срок эксплуатации продлен до 60 тысяч часов, и именно потому они помогут вам сэкономить намного больше.

Хотя для начала вам придется и раскошелится. Ко всему прочему, они могут применяться с нестандартными цоколями. Сейчас светодиодные светильники используются лишь для целенаправленного освещения.

И светодиодные и компактные флуоресцентные лампы очень сильно экономят энергию. Ученые продолжают работу над светодиодными лампами, обновляя и улучшая, делая их все более и более надежными и практичными, и скорей всего, именно они будут выбором будущего.

Экономия от флуоресцентных ламп также достаточно существенна, хотя период их эксплуатации ниже, чем у светодиодов (от 6000 до 15000 часов), они намного дешевле светодиодных светильников и с успехом сменяют старые неэкономные лампы накаливания.

Большим и значительным недостатком лампы накаливания считается то, что примерно 95% электроэнергии она перенаправляет в тепло, и лишь 5% энергии уходит для создания освещения. Выходит так, что мы платим больше за «призрачное» тепло, нежели за свет.

А новые энергосберегающие лампы тепла практически не выделяют, благодаря чему их можно применять в таких люстрах и светильниках, в которых лампа накаливания могла бы расплавить провод, пластмассовую зону патрона или деталь декора светильника.

Такие свойства энергосберегающих ламп, как малое употребление электроэнергии, прочность и долговечность, существенно сокращают траты на электричество и постоянную покупку новых ламп.

Интересные записи:

Люстры Уже давно люстра сменила свое традиционное предназначение с обычного осветительного прибора во что-то более важное и существенное. Люстра может дополн...
Современное светодиодное освещение... Светодиоды (LED лампочки) — это полупроводниковый элемент, проводящий электрический ток в свет. Современное светодиодное освещение — одно из лучших те...
Металлические опоры освещения... Опоры освещения используют как крепления для поддержки многообразного светового оборудования и помощи кронштейнов. Выбирая металлические опоры освещен...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up