Лампы освещения

6-interior_lighting

Принцип лампы освещения практически не менялся долгие годы. Лампа накаливания была простой и логичной, основным предназначением которой было освещать помещения или уличные территории. Из-за этого немного могли отличаться материалы, корпуса, нити накаливания, формы, яркость, ресурс и мощность, но не режим работы.

Включили — получили свет. Выключили — лампа перестает работать.

В 70-х прошлого века началась мода на автоматизацию разных жилых и нежилых помещений. Появились «умные» выключатели, они могли реагировать на присутствие людей и включать свет.Простым хлопком в ладоши, можно было включить освещение.

Но все эти новшества касались только выключателей, они также включали такую возможность как регулировка яркости ламп при помощи простой электронной схемы и колесика. Но ни один человек даже не пытался снова изобрести лампу освещения.

Меняли материалы, лампы становились более экономными, менялась технология – но правила работы ламп освещения оставался тем же, что и в начале их возникновения.

Виды ламп освещения

Сегодняшний ассортимент ламп освещения невероятно велик. Они могу очень сильно отличаться друг от друга — по качеству, техническим характеристикам, предназначению и ценовой категории.

Существует несколько вариантов ламп освещения:

  • люминесцентные лампы;
  • лампы накаливания;
  • галогенные лампочки;
  • светодиодные светильники.

Короткий обзор ламп

Люминесцентные лампы

Широкую популярность в последнее время обрели и люминесцентные лампы разнообразной мощности (от 8 до 80 Вт). Их освещение происходит при помощи люминофоров, на которые влияет ультрафиолетовые лучи газового разряда.

T5_sinii.jpg50d864baaf6aa

Модели этого вида обладают мягким, рассеянным светом.

В сравнении с лампами накаливания, люминесцентные лампы намного экономичнее, а поток света, при одинаковой мощности превышает в 7–8 раз.

Также у люминесцентных моделей срок службы намного дольше, почти в 10–20 раз, по сравнению с лампами накаливания. Единственным недостатком, доставшимся люминесцентным лампам является восприимчивость к температуре и мерцание света.

Лампы накаливания

Многие года лампы накаливания совершенно не имели конкуренции. Форма таких лампочек может быть разнообразной, как и их сила, максимальная – 300 Вт, а минимальная мощность равняется 15 Вт.

firebulb_or3qyxle
Современные лампы накаливания делятся на два вида: биспиральные и криптоновые. В криптоновых лампах используют криптон — инертный газ. Их мощность меняется от 40 до 100 Вт. Притом криптоновые лампы, в отличие от традиционных, оснащены большей светоотдачей.

Высокой светоотдачей обладают и биспиральные лампочки, дающие свет благодаря сложной вольфрамовой дугообразной нити. Поверхности ламп накаливания также имею несколько видов — прозрачный, опаловый или зеркальный.

Галогенные лампы

Такие лампы этого вида практически на 100% ярче стандартных ламп накаливания. Они имеют разнообразные формы и виды, и в зависимости от чего, свет может быть концентрированным или рассеянным.

галогеновые  лампы
Именно благодаря такому многообразию галогенные лампочки, придают насыщенные привлекательные оттенки и часто используются в дизайнерских работах.

Галогенное освещение применяется и для общего распространения света, и для конкретной подсветки и подчеркивания объектов жилого помещения.

Галогенные светильники подразделяются на:

  • настенные;
  • подвесные;
  • фиксированные модели;
  • встраиваемые в стены или мебель;
  • поворотные (регулировка света происходит при повороте держателя лампы);
  • точечные (применяемые в подвесном потолке).

Дизайнеры особенно любят точечные светильники, так называемые — «под хрусталь» (цепочки кристаллов из стекла, подвешенные на металлический каркас) и светильникам «звездное небо» (комбинация маленьких лампочек напоминает звездное скопление), которые прекрасно преображают вид, привнося в его оформление оригинальные детали.

Светодиодное освещение

Светильники, оснащенные светодиодами, также получили всеобщее признание. Их главным достоинством считается низкое энергопотребление, что, несомненно, придется по вкусу каждому владельцу дома.

К особенностям светодиодных светильников также относится и высокая светоотдача и долгий срок эксплуатации. В последние годы на рынке появились еще и автономные светильники на светодиодах, работающие на аккумуляторах и солнечных батареях.

Включаются такие светильники автоматически при наступлении темноты, а подзаряжаются они от солнца в течение целого дня. Эти светильники можно использовать при разных перепадах температур — как высоких (до +50), так и низких (до -30), без нарушения их работоспособности.

Интересные записи:

Уличное освещение Уличное освещение – это в первую очередь залог безопасности людей находящихся в темно время суток вне дома. Ведь неприятные случаи, кражи и прочие бед...
Современное уличное освещение... Без яркого уличного освещения в темное время, особенно в зимние дни, когда дневной свет заканчивается довольно рано, обойтись очень сложно. Современно...
Аварийное освещение Нахождение в любом здании должно быть не только приятным и комфортным, но и что очень важно – безопасным. Главным элементом, обеспечивающим безопаснос...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up