Опоры освещения

опора освещения

При постройке современных зданий и конструкций большую роль имеет и вопрос по их освещению. На сегодняшнем рынке осветительных приборов представлены опоры освещения в богатом ассортименте.

Зависимо от объекта, который нужно будет освещать, существуют нюансы и для выбора опор.
Опоры освещения — это уличные конструкции, которые используют для крепления источника освещения в воздухе.

Проще сказать, опоры – являют собой столбы освещения, на которые ставят прожектора, фонари, светильники для освещения городских улиц, разных промышленных объектов, дорог и площадей.

Фонарные столбы возникли на европейских улицах еще в начале XIX века.С того времени их вид и конструкция претерпели много изменений, а область применения опор освещения значительно расширилась, включив в себя транспортные магистрали и промышленные зоны.

Еще несколько десятков лет назад за основу фонарного столба обычно применяли сосновое бревно, которое предварительно обрабатывали специальным раствором.

Возможности освещения при таких опорах были довольно ограничены, и со временем на смену хрупкому и недолговечному дереву появились другие материалы – бетон и железо.

На сегодняшний день металлические опоры освещения уверенно заменяют железобетонные: эксплуатационный период последних небольшой (40-45 лет), а солидный вес требует больших трат на доставку и монтаж.

Также монтаж железобетонных опор освещения требует использование тяжелой техники, что не всегда удобно и возможно.

Кроме этого, железобетонные опоры не так устойчивы к механическим повреждениям в случаях ДТП, которым часто подвержены фонарные столбы на трассах.

Обычно, после такого действия железобетонный столб освещения, противоположно от металлического, может стать просто непригодным к дальнейшей службе.

Именно потому металлические опоры освещения и пришли на замену устаревшим бетонным сооружением.

Благодаря простому и недорогому монтажу, быстроте, легкости и мобильности металлических опор их применение является более эффективным и доступным.

Для освещения парков, садов и скверов основное значение отводится высоте опоры освещения: чем она выше, тем больше пространства можно осветить.

Если же это историческая часть местности или объект культуры, то важнее — внешний вид конструкции, ведь она должна подходить по образу и гармонично влиться в общую картину.

Для освещения улиц города и магистралей важна не только высота, вид, но и прочность закрепления светильника.

На сегодняшний день существуют три основных вида опор освещения:

  • металлические (стальные, алюминиевые, чугунные);
  • деревянные;
  • железобетонные.

Обычно металлические конструкции изготовлены из алюминия и стали, а вид им можно придать совершенно любой — от классики до стиля хай-тек.

В настоящее время это самый практичный вариант, так как они выдерживают любое неблагоприятное воздействие внешней среды, будь это дождь, снег, перепады температуры.

Железобетонные опоры выделяются надежностью за счет объема, а деревянные конструкции хоть и менее долговечны, но зато их натуральный и эстетичный вид лучше всего подходит для оформления интерьера.

В зависимости от конструкции опоры освещения бывают:

  • фланцевые;
  • трубчатые;
  • консольные.

При производстве трубчатых опор кабель прокладывают внутри столба. Такие сооружения закрепляют в грунте с помощью бетона.

Консольные и фланцевые состоят из трех деталей — опоры, цоколя и фундамента, которые соединяют с помощью кронштейнов.

Кроме этого, их группируют и в зависимости от главного предназначения.

  •  Уличные. Годятся для пешеходных зон и отлично вписываются в любой пейзаж.
  • Магистральные. Выделяются большой прочностью за счет вспомогательного усиления конструкции, что важно для такого вида объектов.
  • Парковые. Изготовляются для освещения парковых зон и детских площадок, где нужно хорошее освещение, которое не сильно слепит глаза.
  •  Специальные. К примеру, складывающиеся опоры для освещения стадионов, разных объектов или видеокамер.
  •  Декоративные. Сделаны для украшения, они довольно разнообразны по стилю, цвету, внешнему виду, гармонично вливаются в любой интерьер.

Интересные записи:

Правила монтажа электропроводки в частном доме... По статистике главная (70%) причина пожаров в частной зоне – это неисправность электропроводки. Поэтому всем, кто решил лично провести электромонтажны...
Новогоднее освещение загородного дома... Новогоднее освещение загородного дома это, честно говоря, самое интересное направление в искусстве декора. За городской чертой дизайнер может творить ...
Светодиодный прожектор уличный... Светодиодные прожекторы для уличного освещения, серьезно заняли свою место на рынке светового оборудования, понемногу вытесняя устаревшие и не такие п...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up