Архитектурное освещение

Архитектурное освещение 1

Архитектурное освещение, как впрочем и сама архитектура, определяется не как искусство или инженерная наука, а как сочетание того и другого.
Архитектурное освещение зданий — способно подчеркнуть отдельные детали строения или же отметить полностью определенный объект на фоне прочих. Архитектурное освещение активно используется в городском дизайне для подсветки зданий, мостов, архитектурных объектов и зеленых зон.

Сегодня, с помощью развития светотехники (газоразрядных, неоновых и светодиодных форм освещения), использование света в качестве детали дизайна стало более доступным, чем несколько десятков лет тому назад, а применение электронных компонентов дает возможность получать необычные световые результаты (динамическое освещение), существенно расширив идеи дизайнера.

И если для бизнес-сооружений, архитектурное освещение — это, больше, потребность (функциональное освещение), то для зданий инфраструктуры и частных объектов — настоящий дизайн (архитектурно художественное освещение).

Главными приемами архитектурного освещения, используемыми сегодня как на жилой, так и на коммерческой недвижимости, считаются:

  • Точечная подсветка — освещение отдельных элементов и частей сооружения (колонн, крыш и балконов, балюстрад, фронтонов, ниш, карнизов и скульптур)
  • Заливка – освещение полностью всего фасада, в основном одним цветом;
  • Рекламная подсветка – освещение бордов, вывесок и пр.
  • Скрытая подсветка – освещение скрытым светом, невидимым внешне;

Архитектурное освещение стало неотъемлемой частью информативно-образной системы, сильным средством светового дизайна и рекламы.

Архитектурное освещение зданий выполняет одну из основных ролей в создании имиджа ночного города в целом.

Грамотно организованное архитектурное освещение делает объект не только более привлекательным внешне, но и более безопасным для сотрудников, работающих в ночное время.

Правильно освещенное здание отпугнет преступников гораздо эффективней.

Основная задача архитектурного освещения – это придание зданию нарядного вида ночью, подчеркивание художественных особенностей здания и создание целого, запоминающегося места.

Но, при этом, не нарушать архитектурный ансамбль днем и не «ослеплять» людей находящихся в помещении, в ночное время суток.

Виды используемых светильников

Архитектурная подсветка зданий осуществляется при помощи разных светильников:

  • люминесцентные светильники – используются для архитектурной подсветки больших зданий. Благодаря этим светильникам можно подчеркнуть силуэт здания или придумать световой рисунок. Такой вид подсветки является бюджетным вариантом;
  • прожекторы – применяются для подсветки фасадов, общего пространства или для рекламных щитов. При помощи прожекторов можно организовать рассеянное, точечное, мягкое освещение, а галогенные прожекторы имеют главное достоинство – отличную цветовую передачу, максимально приближенную к дневному свету.

Хотя есть и недостаток — скорость разгорания лампы, после включения они не сразу разгораются, а только через 2 минуты. Да и вторичное включение лампы можно осуществить спустя немного времени;

  • неоновая подсветка – применяется в наружной рекламе и для точечного освещения деталей сложной структуры.

Главное преимущество – неоновой трубке можно придать любую форму, к тому же при правильном использовании неоновая подсветка может прослужить долгое время.

Использование светодиодов

Светодиоды – самый современный и экономичный вариант подсветки. Архитектурно светодиодное освещение используется для подсветки геометрических форм, но для более сложных конфигураций с арками, оконными проемами, оно не очень подойдет.

Для городских объектов – это самый лучший вариант, да и к тому же, как писалось выше, самый экономный: до восьмидесяти процентов экономии, по сравнению с галогенными лампами.

Цвета светодиодов очень насыщенные: зеленый, бордовый, оранжевый, красный – их запрещено ставить рядом с бледными тонами металлогенных ламп.

Благодаря специальному устройству можно и самому запрограммировать цвета, которых ну очень много.

Архитектурное освещение – это не только красивая подсветка, это своего рода художественная игра света, инсталлирующая формы фасадов в необычные дизайнерские решения.

Также при помощи подсветки зданий, памятников, домов и скульптур можно создать оригинальный проект, подчеркнуть форму строения или изменить ночью традиционный дневной вид.

Проще говоря, подсвеченное здание незамеченным не останется, оно будет привлекать взгляды, а в рекламных проектах архитектурное освещение просто незаменимый атрибут.

Интересные записи:

Классические люстры Люстра – старое французское изобретение, которое предназначено для бестеневого освещения комнат. Первые люстры назывались «лампионы». Со временем этот...
Современные лампы освещения... Сегодня на рынке осветительных приборов, можно найти современные лампы освещения разной категории и стоимости. Их потребительские и технические кач...
Галогенный прожектор Галогенный прожектор с датчиком движения или без него – это универсальный светильник для внутреннего и наружного освещения с высоким уровнем защиты от...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up