Люстры

люстра

Уже давно люстра сменила свое традиционное предназначение с обычного осветительного прибора во что-то более важное и существенное. Люстра может дополнять дизайнерскую идею или стать одним из главных элементом декора в вашем доме. Правильно подобранная люстра будет не только давать необходимое освещение, но и создаст уют и придаст комфорт вашему жилищу.

В жилых домах, как правило, гостиную, спальню будуар и другие основные помещения украшают люстры. Эти приборы освещения появились еще в Средних веках. Только если в современно мире, источником света в них стали светодиоды или лампы, то в те давние дни такими источниками были свечи.

Свечные люстры – канделябры – присутствовали во всех замках и дворцах знати. Уже с тех самых пор они выполняли не только роль освещения, но и предназначались для эстетического удовольствия.

Производство люстр доверяли лучшим ювелирам и кузнецам. В наши дни особо солидные и грандиозные хрустальные люстры или натяжные люстры можно увидеть в концертных залах, театрах, на вокзалах и в церквях.

Сегодня в своем большинстве квартиры и дома оснащены невысокими потолками и чаще всего небольшой площадью, поэтому и структура люстр получила некоторые изменения.

Современные люстры чаще всего включают в себя такие детали:

  • Корпус: он служит основанием с базой, сводящей вместе все «рожки», или же складывается из одного или нескольких подвесов. Внизу корпуса находятся патроны, к которым прикрепляют рассеиватель или лампы. В верхней части непременно должна быть заглушка, которая закрывает собой соединение проводов люстры с общей электропроводкой квартиры или дома;
  • Абажуры (рассеиватели): их главной целью является равномерное распределение освещения лампы/ламп. Часто эти элементы у люстры могут отсутствовать, лампа в этом случае ничем не прикрывается;
  • Рефлекторы (отражатели): они оснащены зеркальной поверхностью, отражающей свет и распределяющей его по всему помещению. Их используют не во всех моделях;
  • Лампы — которые дополняют оригинальную структуру и неповторимый дизайн некоторых моделей. Цвет, размер и мощность лампочек – а они бывают очень разнообразны — очень важны, так как именно от них и зависит дизайн потолочного светильника.

Виды люстр

Что же относится к внешнему виду, то, в наши дни, производимые во всем мире люстры, имеют как самый оригинальный, так и классический дизайн.

Бывают – хрустальные люстры, натяжные люстры, светодиодные люстры и люстры потолочные.

Но в целом есть всего лишь три основных вида потолочных светильников: это люстры-подвесы, люстры потолочные и люстры классические.

Но на деле получается по-другому: изготовители и дизайнеры придумывают и выпускают большое количество подвидов и промежуточных вариантов люстр.

Потому на сегодня потолочные светильники представлены такими моделями:

Хрустальные люстры — это один из вариантов классических люстр. Основное отличие от других видов – это преобладающее применение хрусталя в оформлении декора.

Такие люстры очень красивы за счет игры света в хрустальных деталях, хотя и стоят они намного выше обычных потолочных приборов.

Классические люстры — это традиционный дизайн, изготовленный в основном из металла, хрусталя и стекла. Они могут идеально смотреться в любом интерьере и не зависеть от новых модных течений — такие люстры потолочные всегда актуальны.

Припотолочные светодиодные люстры – это идеальный небольшой вариант для помещений с низкими потолками.

Главной характерной особенностью таких люстр считается их максимально близкое нахождение у потолка.

Бывают как простые (плафоны), так и более нарядные модели (со световым потоком, направленным вверх). Такие люстры могут быть и хрустальными и классическими.

Дизайнерские люстры – это оригинальные творения современных дизайнеров, принимающих абстрактные формы — в них классическая форма соединена с современными материалами — хромом, никелем, пластиком или наоборот, классическими деталями (хрусталем, стеклом).

Люстры-свечи – еще одна вариация светильников классического типа. Такие модели часто изготовляют «под старину» и они отлично выглядят в соответствующем интерьере. Для зала часто выбирают именно такие люстры.

Люстры-подвесы, обычно оснащены одним или несколькими цветными плафонами, прикрепленными на струне или длинном шнуре.

Материалы, модели и цвета плафонов – самые разные. Одной из вариаций таких потолочных светильников считаются люстры с абажурами.

Абажуры, изготовленные из ткани или пластика, пропускают света меньше, чем стеклянные плафоны, но при этом идеально подходят для того, чтобы придать интерьеру загадочность или романтичность.

Декоративные люстры — это небольшая, но очень интересная по своему выполнению, категория. Это могут быть металлические оригинальные шары и новомодные светильники, напоминающие фонарики или керосиновые лампы.

Такие модели – это неординарные творения, которые могут превратить даже самый скромный интерьер в оригинальное жилище.

Интересные записи:

Требования к освещению лестничных клеток... Безопасность лестничных клеток является очень важным в нашей жизни, так как на лестницах важно предупредить возможные столкновения и опасности, риск т...
Потолочный накладной светодиодный светильник... Накладные светильники — это осветительные источники, которые используют для внутреннего освещения различных объектов (офисов, торговых, производственн...
Требования к освещению спортивных сооружений... Современный зал для занятий спортом – это многофункциональное место, в котором проводятся разнообразные тренировки, соревнования по многим видам спорт...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up