Освещение фасадов зданий

Освещение фасадов зданий   прожекторное 2

Освещение фасадов зданий — это направление светового дизайна, становящееся все популярней. И если когда-то его применяли только для подсветки монументов, памятников и выдающихся строений, то сейчас подсветка фасадов стала неотъемлемой частью почти любого здания. Такое освещение общественных зданий не только подчеркнет форму объекта, но и эффектно представит внутреннее содержание. К тому же правильно направленный световой луч выделит достоинства и скроет недостатки сооружения.

Освещение зданий включает в себя две основные составляющие — эстетическую и функциональную.

Кроме внешней красоты эстетический штрих содержит в себе и практическую сторону — запоминание образа и притягивание внимания.

Однако кроме этого уличное освещение должно обладать необходимыми качествами, которые позволят справиться со своими обязанностями.

Отмечают три варианта освещения фасадов зданий:

  1. Акцентное — выделяет отдельные части, не освещая полностью фасад. Благодаря ему, внимание заостряется наверху или у основания здания.
  2. Прожекторное — занимает приблизительно 80% от всей суммы приобретаемых приборов для освещения. Так как стекло вбирает много света, этот вариант подсветки зданий чаще всего применяется для бетонных объектов.
  3. Светодиодное – широкая гамма оттенков предоставляет большие возможности для реализации любых световых композиций и создания невероятно красивых световых эффектов.

Для выделения внешних элементов используются лампы заливающего света. Лучшим вариантом будут натриевые и металлогалогенные прожекторы высокого давления.

Приемы подсветки фасадов

При организации светового плана, вначале нужно будет определиться с нюансами освещения, которые будут зависеть от поставленных задач.

Итак:

  • Общее заливающее освещение — отлично подходит для отдельно стоящих предметов культуры, так как дает возможность сохранить монументальность образа и целостное восприятие.

Такой эффект возникает посредством монтажа ламп прожекторного вида на столбах около здания. Максимум яркости выделит объект на фоне окружающей панорамы и обратит на него общее внимание.

Задачей общего заливающего освещения является акцентирование внимания на сооружении.

Такое освещение общественных зданий не только подчеркнет форму объекта, но и эффектно представит внутреннее содержание из-за неравномерного потока света несколько «оживляет» объект.

Тут лучше применить светодиодные светильники.

Помните, заливающий свет проходит через окна, потому такой прием не подойдет для освещения зданий, где в ночное время находятся люди: бизнес-центров, гостиниц и жилых домов.

  • Локальное освещение подойдет для придания акцента на определенной части: окнах, балконах, фризах, карнизах и т. п.

Для создания красивой композиции необходимо продумать каждый нюанс, связать ее с целостной картинкой. Локальная подсветка фасада обособляет лишь отдельные детали.

Для этого вида подсветки применяют лампы маленькой и средней мощности, установленные прямо на фасад. Разрешается использование линейных светодиодных светильников.

  • Силуэтная подсветка — артистичный вариант, позволяющий сделать выделение очертания объекта без учета отдельных деталей. Создает сильный, ясный и четкий образ.

Смысл состоит в проектировании светящегося фона, на котором контур сооружения представляется темным или черным.

  • Фоновое освещение идеально для театров и дворцов с колоннами, представленное при помощи мощных светодиодных заливающих прожекторов.
  • Стильные световые фасады подходят для зданий с абсолютным остеклением: административных и бизнес-центров, торговых и развлекательных комплексов.

Осветительная аппаратура монтируется за стеклом внутри здания, на которое и направлен световой поток лучей.

Световой фасад — это прием, который возможен для воплощения только лишь при сплошном остеклении. При этом получаются интересные статичные и динамичные сочетания.

  • Эффектный контурный свет – новая методика, предполагающая выделение силуэта здания линейными лампами.

Активное применение стало доступным после возникновения бюджетных линейных светильников — светодиодных линеек и гибкого неона, которые монтируют по фасаду с определенным интервалом.

Они отлично подсвечивают фризы и углы, благодаря чему объект получает мягкое сияние.

Интересные записи:

Светодиодные лампы Светодиодные лампы led за короткий промежуток времени стали, наверно самым популярным источником освещения, как на производстве, так и в быту. Они име...
Современное освещение на даче... Сегодня на дачном участке можно создать свой личный райский уголок для красивого и комфортного отдыха. Можно разработать план ландшафтного дизайна,...
Светильники уличные садовые... Садово-парковые светильники предназначены для выполнения своей главной задачи — освещения территории, но в то же время многие из них отвечают и за дек...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up