Освещение фасадов зданий

Освещение фасадов зданий   прожекторное 2

Освещение фасадов зданий — это направление светового дизайна, становящееся все популярней. И если когда-то его применяли только для подсветки монументов, памятников и выдающихся строений, то сейчас подсветка фасадов стала неотъемлемой частью почти любого здания. Такое освещение общественных зданий не только подчеркнет форму объекта, но и эффектно представит внутреннее содержание. К тому же правильно направленный световой луч выделит достоинства и скроет недостатки сооружения.

Освещение зданий включает в себя две основные составляющие — эстетическую и функциональную.

Кроме внешней красоты эстетический штрих содержит в себе и практическую сторону — запоминание образа и притягивание внимания.

Однако кроме этого уличное освещение должно обладать необходимыми качествами, которые позволят справиться со своими обязанностями.

Отмечают три варианта освещения фасадов зданий:

  1. Акцентное — выделяет отдельные части, не освещая полностью фасад. Благодаря ему, внимание заостряется наверху или у основания здания.
  2. Прожекторное — занимает приблизительно 80% от всей суммы приобретаемых приборов для освещения. Так как стекло вбирает много света, этот вариант подсветки зданий чаще всего применяется для бетонных объектов.
  3. Светодиодное – широкая гамма оттенков предоставляет большие возможности для реализации любых световых композиций и создания невероятно красивых световых эффектов.

Для выделения внешних элементов используются лампы заливающего света. Лучшим вариантом будут натриевые и металлогалогенные прожекторы высокого давления.

Приемы подсветки фасадов

При организации светового плана, вначале нужно будет определиться с нюансами освещения, которые будут зависеть от поставленных задач.

Итак:

  • Общее заливающее освещение — отлично подходит для отдельно стоящих предметов культуры, так как дает возможность сохранить монументальность образа и целостное восприятие.

Такой эффект возникает посредством монтажа ламп прожекторного вида на столбах около здания. Максимум яркости выделит объект на фоне окружающей панорамы и обратит на него общее внимание.

Задачей общего заливающего освещения является акцентирование внимания на сооружении.

Такое освещение общественных зданий не только подчеркнет форму объекта, но и эффектно представит внутреннее содержание из-за неравномерного потока света несколько «оживляет» объект.

Тут лучше применить светодиодные светильники.

Помните, заливающий свет проходит через окна, потому такой прием не подойдет для освещения зданий, где в ночное время находятся люди: бизнес-центров, гостиниц и жилых домов.

  • Локальное освещение подойдет для придания акцента на определенной части: окнах, балконах, фризах, карнизах и т. п.

Для создания красивой композиции необходимо продумать каждый нюанс, связать ее с целостной картинкой. Локальная подсветка фасада обособляет лишь отдельные детали.

Для этого вида подсветки применяют лампы маленькой и средней мощности, установленные прямо на фасад. Разрешается использование линейных светодиодных светильников.

  • Силуэтная подсветка — артистичный вариант, позволяющий сделать выделение очертания объекта без учета отдельных деталей. Создает сильный, ясный и четкий образ.

Смысл состоит в проектировании светящегося фона, на котором контур сооружения представляется темным или черным.

  • Фоновое освещение идеально для театров и дворцов с колоннами, представленное при помощи мощных светодиодных заливающих прожекторов.
  • Стильные световые фасады подходят для зданий с абсолютным остеклением: административных и бизнес-центров, торговых и развлекательных комплексов.

Осветительная аппаратура монтируется за стеклом внутри здания, на которое и направлен световой поток лучей.

Световой фасад — это прием, который возможен для воплощения только лишь при сплошном остеклении. При этом получаются интересные статичные и динамичные сочетания.

  • Эффектный контурный свет – новая методика, предполагающая выделение силуэта здания линейными лампами.

Активное применение стало доступным после возникновения бюджетных линейных светильников — светодиодных линеек и гибкого неона, которые монтируют по фасаду с определенным интервалом.

Они отлично подсвечивают фризы и углы, благодаря чему объект получает мягкое сияние.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Освещение современного офиса... Освещение современного офиса предусматривает многофункциональность. Правильное освещение должно не только освещать помещение, но и благотворно влия...
Светодиодные бра светильники настенные... На сегодняшний день рынок осветительных изделий настолько насыщен, что часто, покупателю бывает сложно сориентироваться в разнообразии ассортимента, п...
Требования к сетям наружного освещения... Сегодня, в каждом, даже самом маленьком городке или деревне предусмотрено электрическое освещение улиц, предназначенное для улучшения видимости пешехо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up