Виды светильников

светильник

На сегодняшний день производится немалое количество светильников, которые отличаются по внешнему виду, назначению и другим существенным характеристикам. Ниже мы предоставляем вам описание нескольких видов светильников, которые можно будет применить для обустройства как жилого, так и производственного помещения.

Подвесные светильники

Такие светильники, расположившись чуть ниже поверхности потолка, выдают свет по всей площади помещения. Такие светильники особенно подходят для комнат с высокими потолками.

Приповерхностные светильники – установленные крайне близко к потолку, очень удобны для низких помещений, где они не занимают по высоте много места. Создаваемый ими свет распространяется в стороны и вниз.

Встроенные светильники

Такие светильники – удобны для установки в подшивных, подвесных и натяжных потолках. Особенно эффективны точечные и панельные светильники, вмонтированные в потолки.

Они с легкостью размещаются по любому проекту, их можно сочетать и использовать разные схемы подключения.

Встроенные светильники

Панельные светильники – производятся в виде панели или стандартных размеров плиты и устанавливаются на каркас вместо любой панели или плиты отделочного покрытия.

Люстры

Подвесные многоламповые потолочные светильники называют люстрами. По своему назначению и эффекту создаваемого освещения люстра считается бытовым светильником рассеянного общего освещения, используемым для освещения главных комнат дома.

Обычно люстра включает от 3 до 6 ламп, у которых суммарная мощность должна составлять приблизительно 300 ватт, для помещения примерно 20м/кв. В современных люстрах обычно используют лампы накаливания декоративного вида.

Использование таких ламп дает возможность уменьшить вес и общие параметры люстры. Некоторые современные люстры производят с галогенными и люминесцентными лампочками, в которых потребляемая мощность существенно меньше, чем у светильников с лампочками накаливания.

Подвесные светильники

Эти модели светильников, оснащенные в качестве светового источника лампой накаливания, используются не меньше чем люстры. Они предназначены для общего рассеянного света в небольших комнатках.

Одноламповые подвесные светильники могут регулировать высоту подвески, это очень комфортно, если они предназначены для местного освещения (поднимая или опуская светильник можно менять освещенность места работы).

Светильники могут быть со стеклянным плафоном открытым снизу или сверху.

Потолочные плафоны

Эти плафоны актуальны тем, что они занимают мало места и с легкостью монтируются к поверхности потолка. Благодаря такому положению они подходят для освещения маленьких невысоких комнат — таких как кухня, лоджия и коридор.

Прикрепляемые потолочные плафоны также подойдут для освещения ванных комнат. В них используются особенные герметичные плафоны, в которые не проходит влага.

Недостатками потолочных плафонов считается то, что для смены перегоревших ламп их нужно разбирать, снимая из оправы стекло, что немного неудобно.

Встроенные панельные потолочные светильники

Такой вид светильников в первую очередь используются в подвесных потолках, для коих они часто считаются обязательным комплектующим элементом, который можно монтировать на потолке в любом месте.

Встроенные панельные потолочные светильники

В таких светильниках применяются люминесцентные и светодиодные лампочки. Встроенные панельные светодиодные светильники выделяют прямое освещение, которое направленно от потолка вниз, потому их ставят не по одному, а по несколько штук на комнату – для придания равномерного освещения всей внутренней территории.

Панельный светильник имеет вид коробки с крышечкой из прозрачного пластика или металлического рассеивателя света.

Точечные светильники

Такие светильники получили свое название потому, что имеют маленькие габариты и создают прямое местное целенаправленное освещение малого участка поверхности.

Они также используются в натяжных и подвесных потолках, в стенных проемах, в мебели и бывают неповоротные и поворотные.

В поворотных моделях подвижная внутренняя часть арматуры, меняя угол наклона лампочки можно направлять световой поток в нужном направлении.

В точечных светильниках ставят или лампы накаливания с светоотражающим зеркальным слоем или светодиодные и галогенные лампы.

Точечные светильники предназначены также и для мобильного использования — при помощи прищепки их можно закреплять на любом шнуре или выступе.

Споты

Довольно популярными в последнее время стали споты. Спот – это планка из метала, на которой крепят несколько галогенных вращающихся светильников.

Монтируют их на стенах или потолке. Эти светильники производят направленный световой поток, который если нужно можно отрегулировать.

Форма кронштейна, на и устанавливаются галогенные светильники, может быть разной: в виде полукруга, дуги или прямой и также может быть украшена разными материалами.

Настенные светильники

Эта форма светильников используется для местного освещения комнат любого назначения как для создания комфортных зон для отдыха и занятий, так и для декоративной подсветки форм интерьера или стен.

В настенных светильниках большей частью применяют люминесцентные лампы круглой формы или U образной или лампы накаливания.

По схеме корпуса настенные светильники делят на два вида: приповерхностные, подвешиваемые задней частью корпуса прямо на стену, и бра — монтируемые на кронштейне, к которому светильник или ставится сверху или подвешивается снизу.

Настенные светильники-бра выделяются большим разнообразием видом и больше имеют декоративное предназначение, а приповерхностные более компактны и просты по виду.

Напольные светильники (торшеры) применяют в просторных комнатах, где они предназначены для местного освещения и как вариант интерьерного декора.

Красивый и качественный торшер — просто произведение искусства. Он может быть сделан из ценного дерева или металла, быть с абажуром или выполненным в конкретном художественном стиле.

Настольные светильники

Эти светильники – один из важных предметов местного бытового освещения, используемый в любых помещениях в качестве переносного светового источника.

По своему назначению такие светильники разделены на три категории: настольные семейные лампы классического вида – для удобного времяпровождения, деловые настольные лампы, используемые для работы (письма, чтения и т. п.) и ночники – для ночного дежурного освещения или для использования на короткий промежуток времени.

Интересные записи:

Какую новогоднюю гирлянду купить?... Если спросить любого человека, без чего ему трудно себе представить новогоднюю елку и другие атрибуты Нового года, то одними из первых он назовет гирл...
Прожектор Прожектор (пер. лат. «брошенный вперед») — это такое световое устройство, которое перераспределяет свет лампочки внутри телесных малых углов и предост...
Светодиодные светильники потолочные промышленные... Светодиодные светильники потолочные промышленные используют для освещения промышленных объектов разного типа. Промышленные светильники должны придержи...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up