Архитектурная подсветка

архитектурное освещение

Архитектурная подсветка зданий используется во всем современном мире, она осуществляет выделение архитектурных свойств здания, делает его более красочным и объемным в темное время суток.
Основные правила архитектурной подсветки:

Существует несколько правил архитектурного освещения зданий. Главными из которых считаются:

— заливающее освещение;
— локальная подсветка;
— скрытая декоративная подсветка зданий.

Заливающее освещение фасадов представляет собой подсветку, как отдельных зон здания, так и целого фасада. Такое освещение подчеркивает оригинальность формы здания, делая акцент на интересных архитектурных деталях.

Для достижения такого эффекта дизайнеры выбирают прожектора с повышенной мощностью, которые располагают на крышах соседних сооружений и на земле около объекта освещения. Лампочки направленного освещения выставляются по периметру на специальных опорах.


Локальная подсветка — это декоративное освещение определенных зон фасадов зданий, которые считаются наиболее живописными и интересными с эстетической точки. Такой эффект достигают при помощи монтажа светильников и фасадных прожекторов, которые фокусируют на ранее определенные зоны фасада.

Этот вид освещения одинаково подходит и для городских сооружений, и для загородных домов.
Скрытая архитектурная подсветка, обычно, используется в жилых домах.

При этом «непрямые» световые источники создают личный световой узор, который позволяет не просто подчеркивать архитектурные формы, а даже немного их видоизменять.


Выбор того или другого принципа освещения обусловлено несколькими факторами: формой строения, месторасположением объекта, архитектурными характеристиками сооружения и окружающим освещением.

Особенности светодиодов, используемых для подсветки зданий

Для декоративной подсветки фасадов зданий часто применяют светодиодную продукцию. Это обосновано несколькими преимуществами, свойственными этой продукции:

— огромный выбор разных оттенков светодиодов;
— существенная экономия электричества;
— маленькие размеры ламп, позволяют применять для освещения прожекторы разных величин;
— светодиоды не мигают, а сразу же включаются;
— долговечность и надежность диодов.

Больше всего для декоративного освещения зданий применяют светодиодные светильники, сделанные из ударопрочных и не подверженных коррозии, компонентов, у которых степень защиты от влаги и пыли должна быть не меньше IP65.

Праздничная подсветка

Каждый праздник не может проходить без красочно переливающихся, весело сверкающих или тянущихся по всей улице огней праздничной подсветки. Благодаря ее ярким краскам и светодинамике создается уникальная праздничная атмосфера.

Ландшафтная подсветка

Одно из достоинств загородной жизни — шанс любоваться окружающим видом — теряется при наступлении темноты. Именно поэтому для продления удовольствия и подчеркивания природной красоты придумали световой дизайн.

Интерьерная подсветка

Необычное и элегантное освещение в любом помещении смотрится очень стильно и привлекательно. Неоновая светодиодная подсветка выглядит очень эффектно, как в комбинации с обычным освещением, так и по отдельности.

Декоративное освещение

Декоративное освещение – это неотделимая часть любого необычного и привлекательного интерьера, будь это частные территории, квартиры, дома или коттеджи или общественные помещения: рестораны, отели, бары и кафе.

Большинство из вас любят попутешествовать. Вы останавливаетесь в гостиницах, наслаждаетесь национальной кухней в местных кафе и ресторанах.

И любой из вас согласится, что когда стоит выбор, какое из сотни мест, наиболее приятно и в какое бы хотелось заглянуть, то все подходят к этому вопросу очень серьезно, рассматривая красочные рекламные фотографии различных интерьеров.

Все ищут наиболее комфортные места, т. к. от этого зависят все наши последующие впечатления от отдыха.


И в организации хорошей обстановки и уютной атмосферы огромную роль отводят вопросу освещения. Это тот критерий, на который мы инстинктивно реагируем, сигнал обрабатывается нашими глазами на физиологическом уровне.

Правильное декоративное освещение направлено на создание приятных условий восприятия, которые дают нам возможность не только чувствовать себя безопасно и гармонично в разных помещениях, но и получать от обстановки эстетическое наслаждение.

Интересные записи:

Светильник настенный светодиодный... Первые настенные светильники возникли еще в те времена, когда кто-то додумался воткнуть горящую палку в щель на стене. В Средние века уже применяли...
Электропроводка в доме Безусловно, планирование электропроводки в доме — это довольно серьезная процедура, которая требует значительных сил и высокой концентрации внимания. ...
Основные требования к эвакуационному освещению... Эвакуационное освещение в помещениях или в производственных местах обычно располагается: на лестницах и проходах, которые предназначены для эвакуа...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up