Люминесцентные светильники

Люминесцентные светильники стали широко использовать для освещения бытовых помещений, общественных зданий и промышленных предприятий.

Все люминесцентные светильники можно подразделить на несколько категорий в зависимости от их формы, модели установленной люминесцентной лампы и внутреннего электронного содержания. Тем неимение они все имеют общую систему работы.


Для примера можно выбрать один из самых распространенных и традиционных вариантов люминесцентных светильников и рассмотреть его – светильник с люминесцентной трубчатой лампой Т8 с G13 цоколем.

Устройство люминесцентного светильника


По структуре люминесцентные светильники состоят из таких деталей:

  •  пластиковый корпус, который обеспечивает защиту от поражения электрическим током и служит каркасом для установки крепежных деталей, люминесцентной лампы, электронного содержания и прочих составляющих светильника;
  • установочное металлическое основание для монтажа всей электрической составляющей светильника (электронные элементы и фурнитура для монтажа лампы);
  • рассеиватель.

Важно отметить, что, как правило, люминесцентные лампы в состав светильника не входят и их нужно будет покупать отдельно.

Кроме основных элементов конструкции, люминесцентные светильники оснащены разными крепежными деталями для монтажа светильников на потолок или стены, заглушки для заделки того места, где вводится питающий кабель и фиксаторы для монтажа рассеивателя.

Принцип работы люминесцентных ламп  

Люминесцентная лампа — это трубка, заполненная инертным газом, который содержит пары ртути.

Свет от лампы происходит под воздействием ультрафиолетового излучения вследствие взаимодействия с люминофором, нанесенным на внутреннюю часть трубки.

Люминесцентные светильники  принцип работы

Ультрафиолетовое излучение получается при возникновении дугового разряда образованного между двумя электродами, которые находятся по краям лампы.

Для подключения лампы к питающей сети применяются специальные пускорегулирующие устройства (электронные или электромагнитные), которые устанавливаются на основании монтажа.

Балласты и пускорегулирующие аппараты имеют две категории клеммных зажимов: первые предназначаются для подключения питающего кабеля; вторые – для подключения лампы люминесцентной.

Обычно, на корпусе пускорегулирующего устройства нанесена схема его подключения.

Светильники люминесцентные цена бывает разной, есть как простые бюджетные варианты, доступные всем, так и более дорогостоящие для декора и других решений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up