Заземление металлических опор освещения

konturzazemleniya_opor

Заземление металлических опор освещения для режима наружного освещения является важным моментом в освещении улиц, пешеходных тротуаров, дорог и площадей, а также для освещения конкретных объектов.

Установка металлических опор освещения, светильников наружного освещения проводится на фасадах сооружений и зданий, осветительных мачтах, столбах линий электропередач, путепроводах и других опорах.

Для освещения той или иной части территории, необходимо произвести установку наружного освещения.

Ниже мы поговорим о монтаже наружного освещения с монтажом опор (мачт, столбов) освещения. При организации системы наружного освещения, чаще всего, применяют металлические опоры.

Они считаются универсальными, и характеризуются тем, что:

  • могут выдерживать высокие статические нагрузки;
  • могут быть применяться в разных климатических зонах;
  • отличаются красивым дизайном.

Эксплуатационный срок металлических конструкций наружного освещения равен примерно 75 годам.

Монтаж наружного режима освещения состоит из нескольких шагов и одним из главных этапов является защитное заземление металлических опор освещения.

Следует учитывать, что отсутствие грамотного заземления на металлической опоре, которую будут использовать в качестве одной из главных деталей системы наружного освещения, при пробое изоляции на питающем кабеле, может, человека, дотронувшегося к ней, ударить током.

Заземление металлических опор освещения пример
Как заземлить металлические опоры освещения?

, что в случае неправильной изоляции электрический ток стечет на землю. Таким образом, на участке растекания будут распределяться напряжения, неопасные для человека, зависящие от расположения заземлителя и удельного сопротивления.

В тех случаях, когда наружное освещение монтируется в сетях с изолированной нейтралью, крюки или штыри фазных проводов на металлических опорах, включая арматуру и другие металлические механизмы должны заземлить с помощью специальных устройств, которые состоят из заземляющих проводников и заземлителей.

Заземлители — это специальные металлические детали, которые размещают в грунте и имеют как, горизонтальный в виде стальных полос, так и вертикальный вид, в форме стержней.

Вертикальные стержни устанавливают на трехметровую глубину, причем их верхняя часть должна будет расположена примерно на расстоянии полуметра от фундамента почвы.

На такой же глубине устанавливаются и горизонтальные проводники, которые, как правило, применяют на каменистых, твердых почвах.

Заземляющие проводники, применяемые для подсоединения заземлителей должны быть с диаметром как минимум 6 мм. Между друг другом, заземляющие проводники и заземлители соединяют сваркой, а места сварки закрашивают краской.

Если наружное освещение размещается в сетях с заземленной нейтралью, крюки и штыри фазных проводов на металлических опорах, включая арматуру и любые конструкции из металла должны быть подсоединены к рабочему нулевому проводу.

Чаще всего, это выполняется с помощью приваренного непосредственно к опоре специального болта.

с заземленной нейтралью
В результате, заземление металлических опор освещения с кабельным питанием происходит:

  1. в сетях с заземленной нейтралью при помощи нулевой жиле, соединенной с оболочкой кабеля;
  2. в сетях с изолированной нейтралью при помощи металлической оболочки кабеля.

Нельзя забывать, что после проведения всех этих электромонтажных работ необходимо провести замер сопротивления заземляющего устройства используя специальный прибор. Значение сопротивления не должно достигать отметки больше пятидесяти Ом.

Установка металлических опор освещения может выполнять работу молниеотводов. Это в особенности важно, если система наружного освещения монтируется на открытых площадках, вдали от зданий.

Ведь если произойдет попадание молнии в опору без заземления, то может возникнуть перенапряжение в целом по сети, что чревато серьезными последствиями.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Люстры Уже давно люстра сменила свое традиционное предназначение с обычного осветительного прибора во что-то более важное и существенное. Люстра может дополн...
Правила монтажа электропроводки в частном доме... По статистике главная (70%) причина пожаров в частной зоне – это неисправность электропроводки. Поэтому всем, кто решил лично провести электромонтажны...
Современное освещение в интерьере... Сегодня появилось много новых тенденций в современном освещении, которые открывают просто неограниченный простор для фантазии, необычной интерпрета...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up