Какие лампы лучше для вашего дома

какие лампы лучше

При генеральном ремонте или улучшении комфорта в своем жилище, очень важно остановить свой выбор на правильной организации освещения и знать какие лампы лучше. На сегодняшний день основное распространение имеют 4 вида бытовых лампочек, которые отличаются не только по структуре и энергетической эффективности (расходу электрической энергии), но и долговечности. При этом стоимость увеличивается с экономичностью и долговечностью, что в результате позволяет экономить на уменьшении расхода электричества. Давайте разберемся в характеристиках основных ламп, чтобы понять какие лампы подойдут, лично вам, лучше всего.

Лампы накаливания

лампа накаливания
Самыми популярными на сегодняшний день являются простые лампочки накаливания, которые хоть и самые неэффективные, но зато самые бюджетные. Принцип работы таков: в особой среде при проходе электрического тока спираль начинает нагреваться и светиться. Ее срок эксплуатации не больше 1000 часов, а КПД менее 5% от потребляемой электроэнергии. Именно потому этот вариант ламп уже снимают с производства в Европе, и скорей всего эта тенденция дойдет и до нас.

Советуем применять лампочки накаливания с мощностью не больше 60 Вт, а где нужно больше света — применять более экономичные варианты. Лучше всего применять лампы накаливания лишь в коридоре, санузле и ванной, то есть там, где необходимо частое включение-выключение и свет долго не горит, потому что эти лампы бюджетные, а более дорогие, к примеру, под обычный цоколь энергоэффективные люминесцентные лампочки из-за частых включений долго не прослужат.

Галогенные лампы

Галогенные лампы
Такая лампа, структурно похожа на лампу накаливания и отличается лишь добавлением в нее баллона со спиралью буферного галогенного газа. И период эксплуатации лампы, благодаря этому, не только увеличивается до 2500-4000 часов, но и становится выше в три раза КПД, это значит, что по мощности 30 Вт галогенная лампа будет давать столько же света, как и обычная лампа накаливания в 90 Вт.

Достаточно важно покупая лампу, обращать внимание на угол рассеивания светового луча, бывающий и: узким, и средним и широким. Например, узкий — полезен для концентрации света в определенной зоне, например, там, где вы читаете, но его будет недостаточно для хорошего освещения ванной комнаты и туалета.
Внимание! Галогенная лампа не терпит любых появлений загрязнений на ее поверхности! Никогда не прикасайтесь к ней даже вымытыми руками — это может привести к ее неисправности из-за достаточной высокой температуры нагрева. При ее смене берите новую лампочку и вставляйте только лишь в упаковке.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы
Большое распространение на сегодняшний день в домах, офисах, гаражах и квартирах получили экономичные люминесцентные лампочки, которые являют собой газоразрядный световой источник. Суть работы очень проста: внутри лампочки в специально образованной для этого ртутной среде образуется разряд и все время удерживается, энергия которого перевоплощается в свет при помощи специального вещества — люминофора, покрывающего внутреннюю поверхность лампочки. КПД такой модели выше в 5 раз по сравнению с традиционной лампой и позволяет с мощностью в 15 Вт получить столько же освещения, как и от 75 Вт стандартной лампочки!

Сегодня повсеместно реализовываются компактные люминесцентные лампы под обычный цоколь, которые предназначены для быстрой замены простых моделей на более экономные.

Важно! Этот тип лампочек содержит внутри ртути от 2 до 60 мг. Пары ртути очень опасны для человеческого здоровья, поэтому их рекомендуют сдавать в специализированные пункты приема по утилизации люминесцентных ламп.

Светодиодная лампа

Светодиодная лампа
Сегодня светодиоды являются самым экономичным световым источником. При потреблении в 10 Вт светодиод выдает столько же света, как и лампочка накаливания, но в 100 Вт. Если думать какую лампу выбрать, то помните, из всех вышеперечисленных видов, светодиодная лампочка является самой долговечной, хотя и дорогостоящей.

Суть работы следующая: светодиод — это полупроводниковый прибор, в котором происходит контакт пары металл-полупроводник или электронно-дырочный переход, которые при проходе по ним постоянного электрического тока формируют оптическое излучение.

Важно помнить, что какие лампы поставить выбирать вам, но лишь светодиодные лампочки высокого качества потребляют столько электроэнергии, сколько написано в паспорте и на упаковке. Остерегайтесь недорогих подделок, так как они, как правило, потребляют столько же энергии, как и люминесцентные лампы.

Интересные записи:

Настенные люминесцентные светильники... Грамотное освещение в комнате является обязательным в искусстве создания интерьера! Правильно подобрав и разместив светильники, можно будет добиться н...
Светодиодная подсветка растений... В последние годы в продаже появились лампы, предназначенные для светодиодной подсветки растений в теплицах. Эти светодиодные светильники стали очень п...
Современное освещение дома Сегодня, освещение в доме нужно не только для продления светового дня. Оно отвечает за оформление дизайна помещения, создания уютной атмосферы и влияе...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up