Компактно люминесцентные лампы

Первые люминесцентные лампочки были созданы в 30-х года XX века в США. Их активное применение началось в 50– 60-х годах того же века. На сегодняшний день люминесцентные лампы по своей популярности занимают 2-е место в мире после классических ламп накаливания.

Один из основных недостатков стандартных линейных люминесцентных ламп – это их габариты. И если в административных зданиях, офисных или промышленных объектах, этот фактор не так важен, то в повседневной жизни, несмотря на их высокую экономичность, это очень ограничивает их использование.

Изготовители люминесцентных ламп всегда старались уменьшить их размеры.И только лишь в восьмидесятых годах после разработки новейших высококачественных люминофоров удалось сократить диаметр ламповой трубки до 12 мм, и, согнув ее много раз, получить лампу компактной формы.

Со временем изготовителям лампочек удалось настолько уменьшить их габариты и вес, что они смогли практически везде заменить простые лампы накаливания.

Компактно люминесцентные лампы2
Так и родились на свет компактно люминесцентные лампы, между прочим, являющиеся лидером среди всех лампочек по разнообразным названиям.

Как только ее не называли – «энергосберегающая лампочка», «энергосберегайка», «экономка», «кллшка» и т. д.

Многие из этих «прозвищ» не совсем правильны, вот, например, название «энергосберегающая лампочка» могут примерить на себя и другие световые источники, к примеру, натриевые лампочки высокого давления или светодиодные лампы, которые применяют для освещения улиц и отделов промышленных предприятий.


Как устроены компактно люминесцентные лампы?

Компактная люминесцентна лампа состоит из двух основных деталей: колбы и цоколя.

В колбе компактно люминесцентной лампы расположены электроды из вольфрама, на которых нанесены активирующие компоненты (смесь окислов кальция, бария, стронция).

Колбу заполняют инертным газом с маленьким количеством ртутных паров (они ионизируются и при работе лампы светятся) и которые изогнуты несколько раз.

При подаче на лампу напряжения, между электродами образовывается электрический заряд и она светится. При работе лампочки большинство света, генерируемого ею, находится в ультрафиолетовом диапазоне (примерно 98% от всего излучения).

Для того чтобы это излучение преобразовать в свет нужно внутреннюю часть колбы лампы покрыть люминофором. Облучаясь ультрафиолетом, люминофор начинает светиться.

Цветность этого освещения зависит от строения люминофора. В общем, от качества люминофора будет зависеть эффективность лампы, потому что именно люминофор отвечает за ее светотехнические функции.

Компактно люминесцентные лампы3
При изготовлении компактно люминесцентных ламп применяются 3-х и 5-тислойные люминофоры из редкоземельных компонентов.

Такие люминофоры почти в сорок раз дороже тех, что применяют в традиционных люминесцентных линейных лампах. Эти люминофоры могут функционировать и при более высоких поверхностных концентратах облучения.

Именно за счет этого фактора и получилось намного сократить диаметр разрядной трубки лампочки. Для уменьшения длины лампочки, разрядную трубку поделили на несколько связанных между собой коротких частей.

Стоит отметить, что покупать недорогие компактно люминесцентные лампы не стоит. Подумайте сами, если лампа стоит «копейки», то значит, что при ее производстве на ней где-то сэкономили.

Компактно люминесцентная лампа – это сложная техническая система с электронной начинкой.

Пытаясь сэкономить, есть очень большой риск, что можно нарваться на некачественную лампу с такой же электроникой. Приобретайте лампы только у надежных и проверенных изготовителей!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up