Утилизация люминесцентных ламп

Утилизация люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы относят к отходам 1-го разряда опасности, так как процесс их изготовления, связан напрямую с использованием ртути. Вывоз и утилизация люминесцентных ламп должны быть особенно продуманы, начиная еще с этапа сбора лампочек на производстве, где сначала сотрудники проверяют целостность и упаковку, а потом компания, выполняющая на месте сбор отработанных люминесцентных ламп и вывоз их на место утилизации — с этим видом отхода, безопасности много не будет.

Все это связано с тем фактором, что при процессе боя люминесцентной лампы, ртуть, которая в ней содержится, является источником загрязнения окружающей среды и представляет сильную опасность для здоровья человека.

К большому сожалению, пары ртути, нельзя вывести с организма живых существ, в частности людей. Достаточно будет, всего одной разбитой лампочки, которая может выпустить в воздух где-то 50 м3 ртутных ядовитых паров!

Утилизация люминесцентных ламп, довольно актуальная процедура, учитывая количество компаний, где отходов отработанных люминесцентных ламп очень много, по скопившемуся количеству, в хозяйственных помещениях.

В худшем случае, эти лампы просто выбрасывают в мусорные баки и как результат, лампы теряют свою форму и испаряют ядовитые ртутные пары. А экология от этого очень страдает, увеличиваются онкологические заболевания, головная боль, подавленность, это одни из многочисленных источников проблем, связанных со здоровьем, не только взрослых, но и детей со слабым иммунитетом! Термический способ

Риск сильного отравления ртутью

Такая опасность отравления есть в каждом помещении, где ртуть и ее пары соприкасаются с воздухом. Максимальная допустимая норма концентрации паров ртути в комнате равна 0,01 мг/м3, хотя в атмосферном воздухе этот уровень должен быть меньше в 30 раз.

В одной люминесцентной лампе есть от 20 мг до 300 мг ртути. Поэтому возникает надобность в грамотном обращении и профессиональной утилизации люминесцентных лампочек в специальных условиях.

При всем этом процесс утилизации должен контролироваться специальными проверяющими службами.

Установка по переработке ртутьсодержащих отходов
По законодательству многих стран, категорически запрещено утилизировать люминесцентные лампы в мусорные баки и на свалки общего пользования и, часто, неправильное обращение с опасными веществами, карается уголовным кодексом.

На предприятиях допускается временное хранение люминесцентных лампочек, и их сбор до времени вывоза на утилизацию люминесцентных ламп.

Любая ртутьсодержащая лампа должна быть сдана на специализированное предприятие, занимающееся сбором и транспортировкой опасных веществ к месту утилизации.

Качество предотвращения загрязнения окружающей среды напрямую зависит от качества технологий, которые применяются для обезвреживания отходов содержащих ртуть и их переработки.

Установка для демеркуризации ртутьсодержащих ламп
Утилизация люминесцентных ламп, которые уже прошли отработку, может осуществляться следующими методами:

  • Термический способ. Процедура демеркуризации основана на возгонке ртути из сочетания стеклянного и металлического лома с целью будущего улавливания и конденсации паров ртути;
  • Гидрометаллургический метод. Метод демеркуризации состоит из обработки раздробленных ламп с помощью химических демеркуризаторов для перехода ртути в труднорастворимый состав.

Этот процесс основан на многократной промывке растворами ртутных отходов, что подразумевает необходимость производства дорогих очистительных систем для промывных вод;

  • Термовакуумный способ. Принцип действия этого метода базируется на вакуумной дистилляции ртути для вымораживания паров ртути на поверхность криогенной ловушки.
  • Вибро-механический способ. Этот принцип основан на использовании вибро-механической установки, дробящей лампы на мелкие частички и делит их на три составляющие: алюминиевые цоколи, стекло и ртутьсодержащий компонент – люменофор.

Потом люменофор отделяют от стекла и направляют в специальную емкость, которую, впоследствии, надежно герметизируют и отправляют на переработку.

В итоге, при утилизации люминесцентных ламп, все вредные вещества становятся безвредным компонентом – сорбентом.

Интересные записи:

Светодиодная лампа е27 Лампы светодиодные с цоколем е27 в пластиковом корпусе, рассчитаны как для внутреннего, так и для наружного использования. Вкручиваются они в стандарт...
Светильники люминесцентные потолочные... Светильники люминесцентные потолочные – это классический вид осветительных приборов для офисных и производственных помещений, торговых и прочих объект...
Виды светильников На сегодняшний день производится немалое количество светильников, которые отличаются по внешнему виду, назначению и другим существенным характеристика...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up