Автоматическое управление уличным освещением

Автоматическое управление уличным освещением

Часто для освещения улиц населенных пунктов используют не маломощные светильники, и их несвоевременное отключение приводит к потерям электроэнергии. Включение освещения также требует нужного момента.

Для отключения и включения освещения применяют автоматическое управление уличным освещением, которое исключает несвоевременное включение и отключение светильников.

Для дополнительной экономии используют реле времени. С его помощью можно исключить свечение светильников во время глубокой ночи.

Автоматическое управление уличным освещением для дома можно использовать для декоративных подсветок садовых дорожек или подсветок фасадов.

Для освещения, с более мощными лампочками, автоуправление использовать в домашних условиях не очень выгодно, так как большую часть времени освещение будет работать, не привнося ничего полезного.

Для таких задач лучше применять датчики на движение.

Перед управлением уличным освещением стоят цели по предоставлению бесперебойной осветительной работы на дорогах, транспортных объектах, мостах, промышленных и прочих территорий для обеспечения людской безопасности.

При проектировании системы автоматического управления наружным освещением, на первый план выходит задача по уменьшению или минимизации средств, потраченных на тех. обслуживание оборудования.

Есть несколько видов автоматического управления уличным освещением:

Традиционные системы управления освещением

К управлению приборами с газоразрядными лампами применяется традиционное управление в виде балластного сопротивления или балласта.

Такие детали управления базируются на ограничении мощности приборов освещения до номинала и используются для реализации элементарных схем управления.

1) Балласт магнитного или индукционного типа

индукционная лампа
К первому виду балластов относят балласты индукционного или так называемого магнитного вида, принцип работы которого основан на создании броска электрического тока, который служит розжигом для газоразрядной лампочки.

Индукционный балласт предназначен для ограничения мощности газоразрядной лампочки, с помощью сопротивления индуктивности.

К минусам таких препаратов можно отнести сдвиг фазы между напряжением и током за счет чего световой поток, зависимый от ее мощности, изменяется. При применении магнитного балласта часто используется ИЗУ (импульсное зажигающее устройство)

2) Балласт электронного вида

Балласт электронного вида.
Использование электронного высокочастотного или низкочастотного балласта также относят к традиционным видам управления, которое используют без помощи стартера.

Электронный балласт увеличивает эффективность лампы — за счет снижения массы устройства понижается расход электроэнергии и снижается температура, при работе отсутствует шум и мерцание лампы, к минусам относится искажение гармоник, что влияет на радиоволны.

Использование полупроводниковых аппаратов, которыми являются электро балласты, предоставляет порядок подачи тока розжига лампочки и поддержки необходимого значения напряжения лампочки.

Электронный балласт зачастую оборудуется компонентами, которые служат для дистанционного управления освещением. Для автоматического управления используются датчики уровня освещенности, и в таком случае происходит энергосбережение.

Недостатком таких систем считается загрязнение лампочек и фотоэлементов, которое влияет на его чувствительность, невозможность применения энергосберегающего алгоритма освещения, который состоит в своевременном выключении освещения, когда не требуется его наличие, то есть глухой ночью и проблемы с калибровкой датчика.

Автоматическое управление уличным освещением с помощью глобального позиционирования

Вместо фотоэлемента, для контролирования наружным освещением, можно использовать GPS-приемник и прибор, служащий для вычисления точного времени солнечного восхода и захода, в соответствии с географическим местоположением.

С его помощью освещение включает контроллер, за пятнадцать минут до захода солнца и прихода сумерек, и отключает за десять минут до рассвета, в любой точке земного шара.

Автоматическое управление с помощью календарного графика

Этот метод основан на использовании графика включения и выключения освещения в зависимости от даты календарной, будних и выходных дней, а также зависимо от суточного времени.

Такой вариант используют для освещения предприятий в выходные, праздничные и рабочие дни.

Управление освещением дистанционно

Автоматическое управление происходит при помощи сервера или зонального контролера. Контроллер служит для образования сигнала для включения некой группы наружных осветительных приборов, или уличных светильников.

Для передачи сигнала на исполнительную деталь, роль которого исполняет электронный балласт, используются:

  • Сигнальные слаботочные линии, управляющие отдельными лампочками, по цифровому протоколу управления, на применении календарного графика.

Продуктивность такого способа может подвергаться сомнению из-за ошибок в отчетности по времени, на регулировку которого уходят большие трудозатраты.

Система обычно используется в небольших городских районах или участках местности. Цена системы, как правило, зависит от присутствия в каждом фонаре личного блока управления и, безусловно, постоянная корректировка таймера.

  • Радиоканалы, используются в шкафу управления, в групповом правлении по радиоканалу на приемник. Недостатком является наличие радиопомех, препятствующих контролю освещения, возможным в зоне уверенного приема радиосигнала.
  • Передача сигнала ВЧ по силовому кабелю для управления группой, по силовой кабельной линии, подсоединенной к контроллеру в шкафу. Возможен риск ошибки при управлении из-за повреждения линии кабеля, для эффективного управления освещением нужна прокладка кабеля к каждому светильнику.
  • GSM-канал, используют в групповом управлении освещения с помощью телефонного звонка или СМС на контроллер в управляющем шкафу.

К минусам такого метода можно отнести загруженность GSM сети и ограниченность зоны охвата сотовой связи, затраты на систему не требуют вложения существенных средств из-за применения общей сети.

АСУНО – система автоматического управления уличным освещением

АСУНО – система автоматического управления уличным освещением
Система АСУНО, призвана управлять освещением по некоторому графику, который включен в программу работы специального контроллера.

Она может руководить «ночным» или «вечерним» освещением, а также другими видами освещения в зависимости от пожеланий.

Система может использовать дистанционное управление освещением, автоматическое или ручное. Система выявляет неточности осветительных приборов, контролирует напряжение и рабочий ток по всем фазам, рабочее состояние предохранителей и мощность, потребляемую фонарями.

Кроме главной функции система производит охранную функцию, и может выполнять действия, характерные для АСКУЭ или АСТУЭ, то есть делает работу информационно-измерительной структуры.

Работа системы базируется на модульном принципе, который ее адаптирует к конкретно поставленным целям по диагностике, телеуправлению или охране объектов.

Интересные записи:

Управление наружным освещением... Все известные на сегодня системы управления наружным освещением на предприятиях промышленности по своему прямому назначению можно поделить на приборы ...
Современное освещение гостиной... Гостиная, пожалуй, самая универсальная комната в любом доме. В ней организовывают семейные торжества, встречают гостей, собираются вечерами всей се...
Основные требования к эвакуационному освещению... Эвакуационное освещение в помещениях или в производственных местах обычно располагается: на лестницах и проходах, которые предназначены для эвакуа...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up