Датчик движения для освещения

Датчик движения для освещения

Датчики движения для освещения — это хорошие помощники для вашего дома.

Они помогут сделать ваше жилище безопаснее, включат освещение там, где вы будете находиться, и выключат его при вашем уходе, тем самым экономя электричество на 40-50%.

Датчик движения для освещения — один из главных этапов на пути автоматизации офиса или дома.

Принцип действия датчика освещения несложен — при движении, в части обнаружения, он замыкает цепь, включая, таким образом, подсоединенные к нему аппараты.

При отсутствии движения, цепь размыкается автоматически, отключая приборы.

Зона применения и монтажа

Областей применения датчиков освещения очень много — любой электрический аппарат можно заставить «отзываться» на появление людей на участке охвата датчика.

Но как правило, датчики освещения используются для предоставления безопасности и временного включения освещения. В системах безопасности, датчики движения могут включать сирены, прожекторы и камеры видеонаблюдения, отзываясь на появление людей в охраняемой зоне.

В домах и офисах датчиками движения часто обустраивают осветительные приборы в комнатах, в которых человек, обычно находится недолго (кладовки, подсобные помещения и т. п.), на лестницах и в коридорах.

Простота монтажа датчиков освещения позволяет быстро подключать их к системе безопасности или освещения, а небольшие габариты и разные оттенки при оформлении — сделать их незаметными и даже закамуфлированными.

потолочный датчик движения
Самые распространенные методы установки датчика освещения схема – это на стене или на потолке комнаты (зависимо от угла обзора конкретного вида датчика), рядом с управляемым, с помощью датчика, электроприбором.

Потолочные датчики, как правило, имеют максимальный обзорный угол — до 360 °.

Настенные модели крепления имеют меньший обзорный угол (90 ° — 240 °) и контролируют лишь часть комнаты: участок перед окном или дверью, лестничное пространство, площадку перед стоянкой автомобиля или гаражом, часть коридора и т. п.

датчик движения настенный
У датчиков движения для освещения есть еще и возможности настройки. Они настраиваются благодаря потенциометрам. Обычно их три вида:

  • уровень освещенности;
  • временной интервал для отключения;
  • степень чувствительности.

настройки датчика движения
Уровень освещенности (LUX) необходим для корректной работы датчика днем. При движении датчик определяет степень освещенности, и если он будет ниже порогового, то датчик сработает, если же выше — то не сработает.

Нужно дождаться от окон такой освещенности, при которой датчик должен будет включать фонари. Медленно поверните потенциометр Lux, пока свет не включится.

Если потенциометр на тыльной стороне датчика, то нужно его снять, повернуть потенциометр, установить датчик и проверить включение светильников. Если ее включаться, то заново повторяйте этот процесс.

Временной интервал для выключения (TIME) выставляет то время, в течение которого прибор будет работать со времени последнего нахождения движения.

Значения ставятся в промежутки от 5 сек. до примерно 10 мин. (зависимо от типа). Из всех настроек это самая легкая.

Проанализируйте, как часто в зоне обнаружения датчика появляются люди и поставьте время задержки выключения света на пару минут больше этой отметки, чтобы избежать регулярных включений/отключений света.

Уровень чувствительности (SENS). Чем больше чувствительность, тем лучше датчик будет реагировать на движения.

Если срабатываний датчика очень много, то чувствительность лучше всего понизить – нужно настроить яркость ИК света, на которую датчик будет реагировать.

Если датчик освещения на вас не реагирует, то увеличивайте чувствительность, если освещение включается самопроизвольно – то понижайте.

Как правило, чувствительность можно настроить за три четыре раза. Если датчик был настроен летом, то вероятно, что зимой его придется перенастроить. И наоборот.

Интересные записи:

Уличные фонари для дачи Какой бы ни был красивым ваш дачный участок в дневное время — без ночного освещения вся эта красота может исчезнуть, а прогулка по территории может ст...
Виды светильников На сегодняшний день производится немалое количество светильников, которые отличаются по внешнему виду, назначению и другим существенным характеристика...
Заземление металлических опор освещения... Заземление металлических опор освещения для режима наружного освещения является важным моментом в освещении улиц, пешеходных тротуаров, дорог и площад...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up