Лампа накаливания

Лампа накаливания

Первая лампа накаливания увидела свет в начале XIX века. В течение долгого времени лампы накаливания были единственным источником света, который использовали в быту с наступлением темного времени суток. На сегодняшний день лампочка накаливания также пользуется большим спросом. И хотя, сейчас потребителям доступны более продуктивные и качественные световые источники, лампа цена накаливания продолжает оставаться самым бюджетным из них вариантом.
Принцип действия лампы накаливания базируется на превращении электрической энергии, которая проходит через нить, в световую энергию. В таких лампах вольфрамовая нить под воздействием электрического тока раскаливается до яркого света. Температура разогретой нити увеличивается 2600–3000 °C. Колбы ламп заполняются инертным газом, в котором вольфрамовая нить не окисляется.
К достоинствам лампы накаливания можно включить высокий индекс цветопередачи, небольшую чувствительность к скачкам напряжения и сбоям в электропитании, возможность применения регуляторов яркости. Лампы накаливания в виде свечек наиболее красиво выглядят в хрустальных люстрах. В то же время этот световой источник не может похвалиться высокой светоотдачей. Лампа отзывы имеет малый срок эксплуатации, а ее световой КПД, измеряемый как соотношение мощности лучей видимого спектра к мощности, употребляемой от электрической сети, не более 4%.

Виды ламп накаливания

Лампочки накаливания делятся на:

— Аргоновые (азот–аргоновые);
— Вакуумные;
— Ксеноновые (в два раза резче аргоновых);
— Криптоновые (с 10% яркостью от аргоновых);
— Лампы галогенные ( Br или I, в два с половиной раза ярче аргоновых, долгий период эксплуатации);
— Галогенные лампы с двумя колбами (усовершенствованный галогенный цикл за счет улучшенного нагрева внутренней колбы);
— Лампы ксенон-галогенные (Br, или Xe + I до трех раз резче аргоновых);
— Лампы ксенон-галогенные с отражением ИК-излучения;
— Лампа накаливания с покрытием, которое преобразует ИК-излучение в видимый диапазон.


В каждом светильнике применяется определенный вид патрона, в который можно поставить только такую модель, которая имеет необходимый цоколь лампы. Таким образом, покупая светильник нужно обратить внимание на вид цоколя лампы, который используется в светильнике.
Эффективность лампы накаливания может быть значительно повышена, если ее использовать не при номинальном, а при немного повышенном напряжении. Любой процент увеличения напряжения повышает световой поток лампочки на 3,5%, при этом сокращая приблизительно на 10% период ее эксплуатации. Потому в прожекторных приборах с малым количеством часов горения в период их эксплуатации перекал лампочек может дать основательную экономию за счет сокращения количества прожекторов, а срок эксплуатации лампочек в этом случае роли не играет. Бывают ситуации, когда, приходится наоборот пренебрегать продуктивностью лампы с целью увеличить период ее службы, к примеру, при монтаже ламп накаливания в труднодоступных местах.

Интересные записи:

Светильник настенный уличный светодиодный... Светильник настенный уличный светодиодный вместе с другими уличными фонарями часто используют для освещения приусадебной территории. Их актуальность о...
Наружное освещение Наружное освещение участка так же важно, как и свет в интерьере. Мягкий свет у ограждения, кроме декоративной роли, может играть и ориентировочную фун...
Уличный светильник для дачи... Приезд на свой дачный участок поздним вечером или ночью, может усугубить кромешная темнота, а точнее — отсутствие правильного освещения. При таких ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up