Управление наружным освещением

пульт управления уличным освещением 1

Все известные на сегодня системы управления наружным освещением на предприятиях промышленности по своему прямому назначению можно поделить на приборы по освещению дорог и проездов, площадок для разгрузки и погрузки предметов и оборудования, производственных площадок и складов.

Кроме этого, по краям границ охраняемых площадок обычно устанавливается освещение охраны.

Питание светильников и прожекторов, при таком режиме, происходит, обычно, от системы общего электроснабжения этого объекта.

Отдельные детали системы освещения могут быть питаться от разных подстанций или от щитов управления наружным освещением.

Общее число отделов питания может быть довольно большим, но работа всей системы управления уличным освещением должна быть централизована.

Местное (ручное или автоматическое управление наружным освещением) можно использовать лишь в качестве дополнительных мер, необходимых для обеспечения самых благоприятных условий пользования.

Режимы работы отдельных частей любого промышленного объекта, обычно, индивидуальны, что дает и разницу в режиме работы некоторых деталей системы управления освещением.

Поэтому схему управления наружным освещением нужно оформить таким образом, чтобы можно было раздельно управлять некоторыми частями системы освещения.

При небольшой площади освещаемой территории систему управления наружным освещением нужно подключить к двум или одной распределительным подстанциям.

Притом на щите управления уличным освещением соответствующих подстанций создаются отдельные линии для заряда сети наружного освещения, а управление освещением всей сети происходит прямо с этих щитов управления освещением (при помощи автоматики, рубильников или выключателей).

щит управления освещением
В случае с большим числом светильников, которые включены в трехфазные сети, лучше всего брать однополюсные коммутационные приборы вместо 3-х полюсных приборов для управления уличным освещением.

Это позволит применить ступенчатый контроль над выключением и включением деталей наружного освещения (то есть, включать их по частям).

Притом ночью, к примеру, можно подключать в качестве «главного» освещения лишь одну из фаз (одну треть от всего числа светильников).

При расположении нагрузок по фазам на «главную» фазу нужно подключить самые значимые по продуктивности светильники, стоящие на перекрестках, у опасных поворотов и т. д.

На крупных объектах промышленности, где питание управление освещением цена идет от нескольких подстанций, на каждой индивидуальной линии наружного освещения, как управление, используют магнитные пускатели или контакторы.

При этом катушки этих приборов включают в сеть наружного освещения по особой (каскадной) схеме управления уличным освещением.

автоматизированный пульт управления освещением
Управление системой охранного освещения происходит только по централизованной схеме и выполняется с особого пункта и блока управления наружным освещением или от отдельного участка караула.

Иногда (при надобности освещения подходов к охраняемым объектам и зонам) допускается использовать местное управление, реализованное прямо с места нахождения охранника.

Несколько светильников, монтируемые у входов в здания, обычно подключаются к сети освещения через индивидуальные выключатели и управляемы самостоятельно от осветителей внутренней сети блока управления освещением.

Прожекторы

Еще одной нужной деталью в системе наружного освещения для объектов промышленности считается прожекторное освещение. В зависимости от территории и особенностей освещаемой площади, для ее освещения могут использовать мачты высотой 10–50 метров.

Общее число прожекторов, монтируемых на мачты с высотой в десять метров, обычно не превышает десяти штук, на мачтах с высотой 20–30 метров ставят 15–20, а на 50 метровых мачтах число прожекторов может насчитывать 100 штук.

При небольшом числе прожекторов, установленных на мачтах с 10 – 15-метровой высотой управление происходит одновременно всеми прожекторами.

С этой целью на них устанавливают однофидерный ящик управления освещением типа ЯРВ либо ЯВП, имеющий предохранители и рубильник. Для дистанционной работы прожекторов вместо ЯВП или ЯРВ применяют пускатели электромагнитные.

ящик управления освещением типа ЯРВ
На мачтах с большим числом прожекторов работа происходит по иной схеме управления уличным освещением. Для того чтобы появилась возможность подключить прожектора отдельными частями и для увеличения надежности реализуемых коммутаций, все прожектора в таком случае разбивают на группы по 2–3 прожектора в каждой.

Потом эти группы прожекторов подключаются к электрощиту через отдельные автоматы. Это дает возможность в аварийных ситуациях применять группы исправных осветителей с их помощью и проводить ремонтные и аварийные работы по ночам.

Кроме коллективных щитков на мачтах обычно устанавливают вводный контролер управления освещением щит, оснащенный рубильником или пускателем, который помогает организовывать управление дистанционно, включением прожекторов с центрального пульта управления уличным освещением.

Интересные записи:

Светильник уличный настенный... Нас повсюду, в течение жизни сопровождает свет. С его помощью мы можем наслаждаться всем, что окружает нас, в полной мере. Днем наш путь освещают солн...
Освещение светодиодными светильниками... Освещение светодиодными светильниками — это новейший и самый современный вариант освещения, который выделяется экономичностью и надежностью. Разнообра...
Освещение современного офиса... Освещение современного офиса предусматривает многофункциональность. Правильное освещение должно не только освещать помещение, но и благотворно влия...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up