Выключатель автоматический

Выключатель автоматический

Автоматический выключатель – это электроприбор, предназначенный для нечастых включений/ отключений токов нагрузки в номинальном режиме и автоотключения в аварийном режиме питающей цепи: при коротком замыкании или перегрузке.

Так называемый выключатель автоматический приобрел широкое распространение в щитках зданий, где он отвечает за защиту линий электропроводки от перегруза или короткого замыкания.
В электроустановках выключатель автоматический играет очень серьезную роль. Он используется в распределительных щитах постоянного и переменного тока собственных потребностей подстанций, отсеках и шкафах автоматики и релейной защиты.
Конструктивно автоматы бывают 1-2-3- и 4-х полюсные.

Защитные функции прибора делают специальные расцепители, делящиеся, зависимо от выполняемой задачи функции, на:
  • электромагнитные;
  • обратного тока;
  • тепловые;
  • независимые;
  • максимального и минимального напряжения.

механизм автоматического выключателя
Электромагнитный расцепитель отвечает за мгновенное отключение автомата на линии, при коротком замыкании, а также за превышение номинального тока в пару раз.

Ток, при котором включается расцепитель электромагнитного типа, можно различить по классу автомата. К примеру, от 3–5 номинальных значений тока – класс B, 10–12– класс D , а 5–10 – класс C.

Этот расцепитель являет собой электромагнит, по которому проходит ток нагрузки. В номинальном состоянии сердечник электромагнита неподвижен.

При коротком замыкании по обмотке электромагнита проходит очень большой ток, в результате этого сердечник втягивается и влияет на систему отключения выключателя автоматического.

обратного тока
Механизмы обратного тока отвечают за отключение автомата при проходе через него постоянного тока обратной полярности.

Выключатель автоматический тепловые
Тепловой расцепитель отвечает за отключение выключателя автоматического при проходе через него тока степенью выше номинальной, то есть при перегрузке.

Тепловой расцепитель основан на биметаллической пластине, которая состоит из 2-хслоев разного металла. При нагреве этой пластины происходит ее изгиб до определенной величины. Изгибаясь, пластина влияет на механизм отключения аппарата.

независимые
Независимые расцепители обеспечивают дистанционное отключение автоматов.

максимального и минимального напряжения
Расцепители максимального и минимального напряжений работают при достижении напряжения определенной уставки. К примеру, если установить уставку с минимальным напряжением в 210 вольт, то при снижении напряжения до 210 и меньше вольт автомат отключится.

При отключении автомата создается электрическая дуга, которая может испортить аппарат. Чтобы возникшую дугу погасить, в выключателе предусмотрен дугогасительный прибор.

Конструкция выключателя автоматического

конструкция
Представляем основные конструктивные детали автоматического выключателя:

  • пластина биметаллическая (тепловой расцепитель);
  • рычаг для осуществления ручных задач включения/отключения прибора;
  • регулировочный винт расцепителя теплового;
  • винтовые зажимы для подсоединения автомата в электрическую цепь;
  • расцепитель электромагнитный;
  • аппарат для гашения дуги (камера дугогасительная);
  • контакт неподвижный;
  • контакт подвижный;
  • подпружиненная защелка для фиксации автомата на DIN-рейке.

Интересные записи:

Галогенный прожектор Галогенный прожектор с датчиком движения или без него – это универсальный светильник для внутреннего и наружного освещения с высоким уровнем защиты от...
Прожектор светодиодный 20w ip65... Светодиодные прожекторы на сегодняшний день являются прекрасной альтернативой даже самым мощным осветительным приборам других видов. Прожектор 20 вт с...
Светильники уличные садовые... Садово-парковые светильники предназначены для выполнения своей главной задачи — освещения территории, но в то же время многие из них отвечают и за дек...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up