Выключатели

выключатель

Бытовые выключатели и розетки — это основной тип электромонтажного оборудования для освещения, который мы встречаем в повседневной жизни.

Выключатели отличаются по методу коммутации — они могут быть с винтовыми или без винтовыми зажимами. В первом способе — провода зажимаются между пластинами с помощью винта. Недостатком такого способа соединения является возможное ослабление контакта с течением времени, поэтому, периодически винты приходится подкручивать.

Без винтовой зажим существенно ускоряет процесс установки, и за счет системы механизма, обеспечивает хороший контакт провода с токопроводящей арматурой.

Выключатели, по виду монтажа, бывают внутренние (встроенные) и внешние (накладные). Внешние монтируют при открытой проводке или тогда, когда нет возможности установки внутренних выключателей.

У внутренних моделей, механизм внедрен в стену – их используют при скрытой проводке, на сегодня, это основной вид выключателей, который устанавливают в домах.

По типу они делятся на:

  • кнопочные;
  • поворотные;
  • клавишные;
  • веревочные;
  • с датчиком движения;
  • сенсорные;
  • диммеры;
  • дистанционные выключатели;
  • переключатели;
  • беспроводные.

Кнопочные

Кнопочные модели, для освещения комнат, используют можно сказать недавно, потому в любом интерьере они смотрятся необычно и оригинально. В пользовании очень удобны, но, как и все новое, требует привыкания.

кнопочные

Поворотные

Поворотные выключатели, которые изобрели еще около 100 лет назад, пользуются спросом и в настоящее время, в частности у любителей ретро-стиля.

поворотные

Клавишные

Самые распространенные — клавишные выключатели. Сегодня ими оснащены системы освещения большого количества жилых и офисных помещений.

клавишный
Трехклавишный и выключатель двухклавишный позволяют управлять целыми комплексами осветительных приборов.

Веревочные

Веревочные выключатели (со шнуром), довольно экзотичный вид, но все равно, многие знаменитые изготовители, имеют в линейках своих электромонтажных изделий, такие модели.

веревочные
Некоторые свойства, которые в себе сочетают такие выключатели, в других видах не встречаются.

С датчиком движения

Выключатели с датчиком движения, отслеживают передвижения, активируя освещение при появлении человека и, соответственно, отключая его при отсутствии движения.

с датчиком движения

Обычно, используют инфракрасные датчики, которые могут различать присутствие человека и, например, домашнего животного.

Принцип работы базируется на отслеживании степени инфракрасного (ИК) луча в поле зрения датчика (сенсора), как правило, пироэлектрического.

Датчик, который имеет большой угол обзора, чаще устанавливают на потолке, и кроме отслеживания присутствия человека, он также управляет интенсивностью освещения.

Чаще всего такие выключатели применяют для временного включения света и для безопасности, к примеру, они могут включать прожекторы, сирены, камеры видеонаблюдения, если человек попадет в поле действия датчика.

Выключатель цена с датчиком движения можно использовать и на лестницах в частных домах.

Если их установить на каждом пролете и соответствующе настроить, свет будет включаться в той части, где находится человек.

Сенсорные

Сенсорные выключатели – это инновационные приборы управления светом. В основе их работы заложено управление током с помощью микросхемы, тогда как в простых выключателях используют скользящие традиционные контакты.

сенсорные

Использование микросхемы полностью исключает образование короткого замыкания, что увеличивает срок эксплуатации ламп во много раз, а также существенно повышает ресурс выключателя из-за низкого износа.

Такие выключатели, работают от простого касания, но бывают модели, которые можно включить, если просто провести рядом рукой.

Диммеры

Большой популярностью пользуются сегодня диммеры, они отвечают за интенсивность освещения. Обычно, внешняя панель регулятора света оснащена вращаемой кнопкой, клавишами, реже ИК-датчиком, принимающего сигналы от пульта дистанционного управления.

диммеры

Зависимо от типа осветительных лампочек, диммеры, подразделяют на 3 категории: управляющие галогенными лампами и лампами накаливания; светодиодных энергосберегающих и люминесцентных лампочек, которые оснащены электромагнитным балластом; галогенных ламп, подключаемых через ферромагнитные и электронные трансформаторы.

Современные регуляторы света имеют расширенный спектр функций таких как: имитация присутствия, управление яркостью, автоматическое отключение, режим затемнения, плавное отключение и подключение выключателя, режим дистанционного управления.

Дистанционные выключатели

Дистанционные выключатели – это набор из пульта (пультов может быть несколько) и небольшого блока управления, напоминающий внешне обычный выключатель, только обычно плоский.

дистанционные выключатели

Для его монтажа не нужно сверлить стены — можно просто зафиксировать выключатель в удобном месте при помощи двухстороннего скотча или саморезов.

Никакого шума, скрытой проводки, грязи и пыли, никакой переклейки обоев и дорогого ремонта.

Суть работы проста — при нажатии кнопки выключателя идет радиосигнал, который принимает реле. Оно замыкает или размыкает цепь на фазе, идущей к световому источнику.

Радиус действия будет зависеть от особенностей строения вашего жилья, и от использованных материалов, обычно он колеблется в районе- 20-25м.

Передатчики питаются от батарей, срок действия которых рассчитан до пяти лет в зависимости от использования.

С такой системой светом можно управлять из любого места в доме. Приборы управления будут работать на радиочастоте при помощи цифровых сигналов, и не будут создавать помех радио и телеаппаратуре, в наборе могут быть дистанционные мобильные пульты.

Переключатели

Переключатели (дублирующий, перекидной или проходной выключатель) – напоминающие внешне обычный клавишный выключатель, но имеющие принципиально другую схему подключения выключателя.

переключатели

Когда простой выключатель купить только разрывает цепь, то переключатель, размыкая одну цепь, контакт перекидывает на другую. Это качество позволяет применять переключатели для управления освещением одновременно из 2-х, 3-х и даже большего числа мест.

К системе управления, в которой работает более 2-х переключателей, добавлены, перекрестные переключатели — их можно ставить бескрайнее количество, зависимо от того из скольких мест вы захотите управлять освещением.

Удобство, с применением переключателей, высоко ценится потребителями.

Единственный недостаток — это более сложная система электропроводки, больше используемых материалов и более высокая цена самих механизмов переключателей.

Беспроводные

Беспроводной выключатель может быть сложной схемой для освещения «умного дома» и его дополняют разными модулями.

Такие схемы выключателя очень востребованы, благодаря простоте установки и надежности, которые часто помогают разрешить много проблем со стационарной проводкой.

беспроводной

На сегодняшний день, выключатели решают гораздо больший круг задач, нежели раньше. Это, в первую очередь, важный элемент дизайна, которые дополняет многие интерьерные замыслы.

Также, выключатели — это помощники, которые экономят электричество, управляют освещением, не затрачивая при этом усилий, делая максимально комфортной жизнь человека.

Поэтому рекомендуем очень серьезно отнестись к выбору выключателей, т. к. теперь зная основные типы выключателей, вы сможете с легкостью подобрать идеальный вариант для любого случая.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Установка выключателя После установки всей проводки, после монтажа счетчика и окончания всех отделочных работ в доме, можно приступать установке розеток, выключателей и веш...
Электропроводка частного дома своими руками... Электричество – это один из главных аспектов наших дней. Поэтому особенное внимание стоит уделять электропроводке в загородном доме. Тут и нагрузка...
Современное освещение квартиры... В каждом современном доме, технологией, объединяющей все помещения, но не уравнивающей их друг с другом, является освещение. Без приборов освещения...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up