Проводка в деревянном доме

деревянный дом

Так как дерево — это горючий материал, то проводка электросетей в брусовом или бревенчатом доме должна быть очень серьезно продумана. Какие же особенности присущи прокладке проводки в деревянном доме?

Подключение к ЛЭП
Провести в дом электрический кабель можно двумя методами: подземным и воздушным. Второй способ очень простой — нужно перекинуть провод (марка СИП, диаметр16 мм²) от сети электропередачи к дому. А «у входа» в деревянный дом проводку СИП при помощи клемм присоединяют к проводке марки NYM или ВВГ (диаметр10 мм²).

Продевать кабель через деревянные стены можно только если сделать гильзовку, т. е. вставив в дерево металлическую трубку, а пустое пространство заделать не горящей базальтовой ватой. Так как воздушная проводка выглядит не эстетично, то домовладельцы обычно предпочитают второй вариант.

воздушным методом
При подземной прокладке применяют кабель марки ВКбШв или ВВГ – его сперва спускают по столбу ЛЭП к земле.

Нижнюю часть кабеля (примерно 1,5 м) вдевают в металлическую трубу, для того, чтобы люди, работающие разными инструментами, и техникой не смогли его испортить.

От столба ЛЭП до дома нужно вырыть траншею с глубиной в один метр. Дно траншеи засыпают песком, слоем примерно десять сантиметров.

Если рельеф местности расположен так, что дом находится выше основы опоры ЛЭП, а траншея вырыта от строения к опоре с уклоном, то подземные воды будут отводиться легко.

Если же рельеф одинаковый или дом стоит в низине, то дренажем будет песок. После прокладки кабеля вы опять засыпаете десять сантиметров песка, затем грунт.

При засыпке смотрите за тем, чтобы на провод не попали камни — они смогут его повредить — оседая. При воздушном вводе «голый» кабель на уровне 2,75 м «продевают» через стену. Если это СИП, его нужно продевать на уровне 2,5 м.

Чтобы в будущем не задеть кабель, на верх второго песочного слоя проложите сигнальную ленту.

Эту же ленту нужно проложить, если столб ЛЭП будет стоять на противоположной стороне улицы, и вам нужно будет рыть траншею под улицей – а если там будут проходить земельные работы, опасные для вашего кабеля?

Протащите кабель в дом через фундамент, а если фундамента нет, то поднимите его по стене в трубе на уровень 1,8 м, а потом заводите в здание.

Правила безопасности

Уже в доме провод нужно присоединить к главному распределительному щиту и УЗО. Установка УЗО (устройство защитного отключения) актуальна лишь в новых домах.

Если говорить о старой даче, то можно обойтись без него (УЗО не спасет старый дом от горения) – лучше вместо защитного устройства использовать штепсельные розетки оснащенные УЗО.

В щите также есть главный автомат отключающий от электропитания здание, если сеть перегружена или происходит короткое замыкание.

Посудомоечная, стиральная машинка и электроплита, обычно, не группируют с другими электроприборами – им нужен собственный автомат.

Проводка в деревянном доме от главного щита, тянется на этажи. Если здание большое, с несколькими уровнями, то лучше установить на каждом этаже отдельный щиток с автоматами.

Нужно, чтобы вы заранее определились, где будут расположены розетки, кондиционеры, светильники, выключатели чтобы электрики могли правильно рассчитать сетевую нагрузку и распределить мощность по группам, «присвоив» каждой группе свой личный автомат.

автомат в деревянном доме
Нюансы внутренней проводки в деревянном доме 

Если дом сделан из кирпича или бетона, то стены под кабель штробятся, потом штукатурятся и окрашиваются. Но если речь идет о доме из дерева, то нужно проявлять большую осторожность, потому проводку нужно делать наружной.

Кабель вдевают в гофро трубы из негорючего пластика или в металлические трубы (хотя, трубы сложнее укладывать, и они утяжеляют систему).

ПВХ-гофра крепится клипсами к стене. При прохождении проводки через деревянные перекрытия или стены проводится гильзовка — в отверстие вставляют металлическую трубку.

Розетки в доме из дерева делают накладными. При подборе гофрированной трубы ПВХ обратите внимание на то, что обычно в каталогах указывают только внешний ее диаметр, а это значит, что внутренний диаметр меньше на несколько миллиметров.

В теории открытую проводку можно уложить в пластиковые кабель-каналы, но у такого метода есть минусы: пластик от усадки может треснуть, в бревенчатых домах их очень сложно ровно уложить.

Скрытая проводка в деревянных домах имеет место быть, но с нею необходимо быть осторожными — например, нельзя применять гофру ПВХ — она горюча и ее с легкостью могут повредить грызуны.

разводка электрики в деревянном доме
Правила прокладки проводки в деревянном доме:

  • дистанция от столба и до воздушного прохождения в дом не должна быть больше 10 м;
  • если ЛЭП расположен на расстоянии больше 10 м, стоит поставить дополнительную опору, дистанция от ЛЭП до промежуточной опоры не должна быть больше 15 метров;
  • ответвление для 10-ти метрового пролета необходимо делать медными проводами — 4 мм, от 10-ти до 25-ти метров — проводами из меди — 6 мм.

Проводить внутреннюю проводку в деревянных домах не рекомендуется по следующим факторам:

  • клееный брус имеет усадку 1 см Х 1 м – так что же говорить о свежем дереве, процесс усадки просто порвет проводку;
  • грызуны с большим удовольствием захотят полакомиться вашей скрытой проводкой;
  • со временем в штробах скапливается пожароопасная древесная пыль.

Интересные записи:

Подключение датчика движения для освещения... При установке датчика движения стоит учесть размеры комнаты. Месторасположение дверей, главные пути движения людей — все это существенно влияет на выб...
Правила монтажа электропроводки в частном доме... По статистике главная (70%) причина пожаров в частной зоне – это неисправность электропроводки. Поэтому всем, кто решил лично провести электромонтажны...
Уличное освещение Уличное освещение – это в первую очередь залог безопасности людей находящихся в темно время суток вне дома. Ведь неприятные случаи, кражи и прочие бед...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up