Разводка электропроводки в квартире

Разводка электропроводки в квартире

Вы когда-нибудь думали о том, какой путь проделывает электроэнергия, прежде чем появится, к примеру, в розетке, в которую сейчас включен ваш компьютер?

Трансформаторы, синхронные генераторы, линии электропередач, понизительные и распределительные подстанции, воздушные и кабельные линии 0,4 кВ и т. д. Другими словами, путь нелегкий и неблизкий.
Ну, вот теперь 220 или 380 вольт с помощью вводного кабеля очутились в вашей квартире или частном доме.

И вроде бы все, процесс окончен. Но нет.Оказывается, электроэнергию в квартире также необходимо разделить и распределить по разным сетям.

Разводка электропроводки в квартире. Что делали раньше? 

Систематические пожары, которые вызвали короткие замыкания или перегрузки по току, наглядно всем продемонстрировали, для чего необходима разводка электропроводки в жилом помещении.

Традиционная разводка электропроводки в квартирах советской поры была легкой. Ввод проводили проводом из алюминия в одинарной изоляции, «садящийся» на вводный пакетник.

Если в доме или квартире находилась электроплитка, то вводные провода были с сечением 4 мм в квадрате.

А если плитка была газовой, то как правило хватало 2,5 кв. мм. По сегодняшним параметрам это, безусловно, очень мало.

После вводного пакетника провод фазы шел на входные зажимы авто выключателей, а нулевой провод – на нулевую рабочую шину.

Входы автоматов сочетались перемычками, а с их выходов выходили групповые фазные провода, которые вместе с нулевыми соответствующими проводами расходились по отдельным своим частям.

Части могли быть, к примеру, такими: «коридор-ванна-кухня», «электроплита» и «комнаты». Диаметр групповых проводов – по алюминию 2,5 кв. мм., а номинал автоматов – 16 А.

Для 2комнатной квартиры такая разводка и на сегодня считается обычным делом. Она называется «покомнатной» и совершенно не одобряется современными правилами монтажа электроустановок.

И дело вовсе не в том, что использование алюминиевых проводов с диаметром меньше16 кв. мм сейчас запретили. И не в том, что диаметр этих проводов очень мал, а их изоляция одинарная.

Дело в том, что цепи в квартире делятся не по комнатам, а по пользователям. К пользователям же относятся: сети освещения, штепсельных розеток и стационарные электроприемники.

Разводка электропроводки в квартире, современный вариант  

По ПУЭ минимальный диаметр вводного кабеля для квартиры по меди равен 2,5 кв. мм. На практике, как правило, применяют кабель с диаметром 4 – 6 кв. мм.

В загородных домах, где потребление электроэнергии больше, сечение ввода может соответствовать 10 кв. мм.

Большее число штепсельных розеток в квартирах предназначено для подсоединения переносных электрических приемников.

Многие из этих розеток предусмотрены буквально «на запас», чтобы было куда подключить при необходимости.

Потому, обычно, штепсельные однофазные розетки принято соединять в группы по 3–5 штук, и запитываются они с помощью медного кабеля ВВГнг 3*2,5.

Притом розетки к сети подключаются не друг от друга, по ответвительным коробкам. Номинал автовыключателя, который защищает такую группу, как правило, равен 25 А.

Обычно, розетки, входящие в одну группу размещены в одной комнатке или в одном помещении дома, хотя это совершенно не обязательно.

Число групп и, само собой, автоматов в щитке будет зависеть от всей площади и общего числа розеток.

В 3фазной бытовой сети число групп и нагрузку на них лучше всего распределить между фазами равномерно, чтобы сохранилась симметрия фазных напряжений.

Номинал авто выключателя на группу освещения, в отличие от группы розеток, никогда не достигает 25А.

Так как даже самые большие светильники с лампочками накаливания или галогеновыми лампочками забирают относительно небольшой ток из сети.

Потому для того, чтобы каждый из светильников имел хоть какую-нибудь защиту от токовой перегрузки, автоматы освещения должны быть максимум на 10 А.

Если общая мощность всех светильников в квартире не позволит уложиться в эти 10 А, то стоит организовать две группы освещения.

автомат 10А
Очень часто цепи освещения дома настолько малы, что и 10 А автомата бывает очень много.

Это подойдет, к примеру, для однокомнатной квартиры, у которой освещение спроектировано без излишеств, а лампы – компактные люминесцентные или светодиодные.

Тогда номинал автомата группы обеспечивается лишь 6 или даже 3 амперами.

Кабелем для электропитания группы чаще всего становится ВВГнг 3*1,5.

Жилы кабелей от выключателей, светильников и автоматов соединяют в ответвительных коробках с помощью клемм, сварки или СИЗов – как в розеточных цепях.

ВВГнг-П 3х1.5
Особенного отношения к себе требуют и стационарные электрические приемники в бытовой сети. Их стабильность, конечно же, немного относительна.

Ведь никто не мешает вам переставить эту же электроплиту на совершенно другое место.

Но все-таки большую часть времени плитка стоит на одном конкретном месте, при котором ставится или розетка по току большого номинала (для 1фазной сети) или 3фазная розетка (для конкретной сети).

Розетка для плитки обычно запитывается от отдельного авто выключателя медным кабелем с диаметром жилы 4 кв. мм.

Можно выбрать и ВВГнг, а число жил зависит от сети – для 3фазной – четыре, а для 1фазной – три.

ВВГнг силовой
Стационарными электрическими приемниками можно считать и стиральную машину, и кондиционер, это несмотря на то, что эти устройства включаются в простую розетку 220 Вт.

Так как это серьезная и довольно дорогая техника, лучше ее включать в индивидуальную линию с авто выключателем, тщательно выбранным под номинальный ток устройства.

Отдельный авто выключатель и, конечно же, отдельная линия кабеля ВВГнг 3*2,5 или ВВГнг 3*1,5 необходима и для питания регулятора теплого пола.

Вентилятор также можно запитать от индивидуального авто выключателя на несколько ампер.

Какая именно разводка электропроводки в квартире лучше?

Несмотря на сегодняшние требования и советы по монтажу электропроводки, многие электромонтажники продолжают отдавать предпочтение покомнатной разводке.

Она им экономит время, силы, и позволяет просто-напросто сократить расходы на кабельное оборудование.

Ведь при покомнатной разводке можно просто завести линию в помещение, а потом от нее уже запитать и розетки, и светильники и стационарные электрические приемники при их наличии.

Но стоит помнить, что при покомнатной разводке электропроводки совершенно невозможно защитить от перегрузки по току каждый электроприемник.

Кроме этого, при срабатывании защиты помещение будет полностью обесточиваться, что по вечерам совершенно неуместно: не будет ни напряжения в розетках, ни света, чтобы запитать переносной осветительный прибор.

Современная разводка электропроводки в квартире с разделением цепей на группы не имеет таких недостатков.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Электропроводка в доме Безусловно, планирование электропроводки в доме — это довольно серьезная процедура, которая требует значительных сил и высокой концентрации внимания. ...
Уличный светильник для дачи... Приезд на свой дачный участок поздним вечером или ночью, может усугубить кромешная темнота, а точнее — отсутствие правильного освещения. При таких ...
Электропроводка в квартире Правила установки электропроводки самостоятельно Правило№1 Монтаж электропроводки в квартире состоит в том, что его необходимо делать сразу и полнос...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up