Розетки

розетки

Пожалуй все знают что такое электрические розетки. Это достаточно простое электрическое устройство, благодаря которому можно подключать разнообразные устройства к электросети.

Как же выбрать розетку так, чтобы она вам прослужила долгие годы?
По структуре, почти все розетки одинаковы.

Они, как правило, состоят из корпуса, колодки, к которой закрепляются пружинистые контакты и клеммы, к которым присоединяют токоподводящие проводки.

Розетки бывают промышленные, для подключения энергоемких, мощных потребителей. Такие розетки, зависимо от нагрузки, могут рассчитывать на ток до более сотни Ампер.

Большинство розеток, используемых в быту, можно поделить на два основных вида, по способу монтажа – накладная розетка и встраиваемая розетка цена.

В соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок), для предотвращения удара электрическим током человека, ко всем электроаппаратам должен быть подведен еще один, заземляющий проводник, который при появлении на корпусе возможного напряжения, отводит его в землю.

Этим принципам розетка с заземлением и соответствует, в структуре которой рассчитан третий, заземляющий контакт.

В помещениях, неоснащенных газопроводом, для приготовления еды, стоят электроплиты.

Мощность некоторых моделей доходит до 8 кВт. В обычную розетку на 16 А, на такой ток рассчитаны розетки в доме и квартире, электроплиту уже включать нельзя.

Для подключения такой мощной нагрузки производят специальные розетки для электрических плит.

Стандартные розетки для электроплит ориентированы на ток до 40А, что, если перевести на Ватты, равно 8.5 кВт.

Плитки большей мощности ориентированы на подключение к 3фазным сетям, и в быту, обычно, не используются.

Качество розеток зависит напрямую от качества материала, из которого производят контакты.

Контакты-пластины, устанавливаемые в механизмы розетки, должны быть достаточно прочными и упругими, и в то же время эластичными, чтобы при попытках вытащить вилку из розетки, она не вывалилась из стены.

Многие помнят, что розетки в домах и квартирах, до недавнего времени, ставились немного другой формы.

Розетки старого вида, были рассчитаны на подключение электроаппаратов без заземления.

Розетки купить были ориентированы на нагрузку, у которых максимальный ток не превышал 6.3 А.

Если подключали нагрузку большей мощности, был риск того, что, в лучшем случае подействует защита, а если вместо предохранителя устанавливали «жучка», могло произойти непоправимое — возгорание проводки и, соответственно, пожар.

На сегодня уже многие делали современный ремонт со сменой электропроводки, что помогло применить более мощные электрические изделия, которых с каждым часом появляется все больше и больше.

У некоторых, в домах и квартирах стояли внешние наружные розетки. Это, с эстетической точки зрения, не очень красиво, да и некомфортно.

оригинальные розетки
После ремонта, почти все, ставят скрытые розетки с заземлением, т. е. розетки расположены заподлицо со стеной. Эти модели уже соответствуют евростандарту.

Розетки на 16А ориентированы на большую нагрузку, чем модели старого образца. В такую розетку можно включать устройства с мощью до 3.5 кВт, главное, чтобы электропроводка и автоматы защиты выдержали.

Кроме дополнительного заземляющего контакта, модели старого, советского образца отличимые от розеток «евростандарта» и по сечению отверстий для вилки от электроаппаратов.

В старых вариантах отверстия для вилки равнялись 4 мм, а в евророзетках, отверстия уже большего размера — 4.8 мм.

Кроме традиционных розеток с заземлением, есть еще большой ассортимент розеток, в которых предусмотрены разнообразные механизмы и устройства, делающие использование приборов максимально безопасным и удобным для потребителя.

с USB-разъемами
Чтобы не ошибиться при выборе, проконсультируйтесь со специалистом электриком с большим опытом, он поможет сделать грамотный выбор.

Обычно, профессионалы знают достоинства и недостатки, которые имеют и выключатели и розетки от различных изготовителей. В любом случае, доверьтесь мнению профессионалов.

Интересные записи:

Люминесцентные светильники... Люминесцентные светильники стали широко использовать для освещения бытовых помещений, общественных зданий и промышленных предприятий. Все люминесце...
Новогоднее освещение загородного дома... Новогоднее освещение загородного дома это, честно говоря, самое интересное направление в искусстве декора. За городской чертой дизайнер может творить ...
Общие рекомендации по установке встроенного светил... Человек, еще с древних времен, узнав, что такое огонь, понял - он может не только согревать, но и освещать свою пещеру. С того момента люди все бол...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up