Замена электропроводки в квартире

замена эл.проводки

Как правило, в среднем, домовладельцы делают в своем жилище капитальный ремонт раз в 10 лет. Многие меняют в доме практически все, начиная от сантехники и заканчивая системой электроэнергии. И в процессе ремонта стоит помнить и о замене электропроводки.

Если у вас есть свободное время, и вы разбираетесь в электричестве, то можете существенно сэкономить на работе по смене проводки. Хотя, стоит отметить, что такую ответственную работу лучше все-таки доверить профессионалам.

Если все же решили сами сделать работу по замене электропроводки в квартире, то представим что проводка у вас скрытая, то есть под штукатуркой. Если же у вас стены уже оштукатурены, то нужно сделать штробы, в которые потом уложите провод.

штробы под проводку
Штроба – это такая пробоина, в которую кладут провод. Все штробы должны быть вертикальными и горизонтальными.

Горизонтальные, по правилам, должны быть под потолком. Дистанция от потолка примерно 250 мм. Вертикальные, делают непосредственно к выключателям и розеткам.

Как сделать эти самые шробы? Чтобы было и красиво и быстро.

Вначале расчертите трассу, по которой в будущем будет проходить штроба. Для чего воспользуйтесь длинной линейкой или отбивочным шнуром.

Оформлять штробы можно двумя методами. Первый — с помощью перфоратора. Для этого по прочерченной линии сверлятся отверстия глубиной 30 мм, затем перфоратором нужно сделать саму канавку.

Другой метод — применить специально для этого предназначенный прибор—штроборез.

Штроборез
Штроборез — это мощная углошлифовальная машинка, по-народному «болгарка», на которой насажены два диска по бетону. Эти диски ограждены особым кожухом, к которому прикреплен шланг от промышленного пылесоса.

Он забирает пыль, которой копится очень много во время резки кирпичей и бетона.

Перед началом замены электропроводки помните о технике безопасности. Используйте защитные очки, и т. к. пыли будет много, обязательно надевайте респиратор и откройте все окна.

На перекрестке горизонтальных и вертикальных штроб устанавливают дозовые (распаячные) коробки, где происходит коммутация проводов. В основном, дозовые коробки устанавливают при входе над выключателем.

Если вы хотите разделить освещение и розетки на две независимые группы, то и дозовых коробок должно быть две. Запрещено подводить две разные группы в одну дозовую коробку.

распаячная коробка
В последние дни широкое распространение получил так называемая бездозовая установка электропроводки. В чем идея. Всю коммутацию проводов непосредственно делают в подрозетниках. Для чего покупаются специальные подрозетники с увеличенной глубиной.

Если традиционный подрозетник с глубиной 50 мм, то увеличенный будет—75–90 мм. Этой глубины расстояния вполне хватит для коммутации проводов.

После процесса коммутации можно проводить монтаж розеток и выключателей. Этот метод удобен тем, что почти всегда есть подступ к коммутационной коробке. Нет надобности, нарушать покрытия стен, как при классическом монтаже и ремонтом электропроводки.

Проанализировав все, что изложено выше, хорошо сперва подумайте, стоит ли браться самим за такую ответственную задачу, или все-таки доверить замену электропроводки в квартире специалистам, у которых и больше опыта и есть качественные профессиональные инструменты.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Общие рекомендации по установке встроенного светил... Человек, еще с древних времен, узнав, что такое огонь, понял - он может не только согревать, но и освещать свою пещеру. С того момента люди все бол...
Современное освещение на даче... Сегодня на дачном участке можно создать свой личный райский уголок для красивого и комфортного отдыха. Можно разработать план ландшафтного дизайна,...
Требования к сетям наружного освещения... Сегодня, в каждом, даже самом маленьком городке или деревне предусмотрено электрическое освещение улиц, предназначенное для улучшения видимости пешехо...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up