Электропроводка частного дома своими руками

Электропроводка частного дома своими руками

Электричество – это один из главных аспектов наших дней. Поэтому особенное внимание стоит уделять электропроводке в загородном доме.

Тут и нагрузка выше, чем в городах, и мощность сети обычно ниже, да и специалиста по электричеству не всегда найдешь.

Расчет мощности

Первая сложность, с которой придется столкнуться при работе с электропроводкой частного дома своими руками – это расчет нужно потребляемой мощности.  

В начале разработки проекта электроснабжения, стоит обозначить все силовые розетки, энергопотребители и приборы освещения. И помните об электроснабжении подсобок и территории.

Если мощность, выделенная на ваш дом, будет ограничена (дачи — не больше 3 кВт, села— до 6 кВт, коттеджные поселки — 15-25 кВт), а ее необходимость выше, то нужно запланировать применение автоматики, обеспечивающей бесперебойную работу приоритетных приборов за счет второстепенных.

При превышении лимита будет снижение напряжения или даже аварийное отключение.

Подбор вида и сечения проводов

Для того чтобы подключить загородный дом к ЛЭП применяются изолированные электропровода или кабели: медные с диаметром не меньше 6 мм², алюминиевые – не меньше 16 мм², иногда на стальном тросе.

Для проведения от электрощита к силовым розеткам применяют медные трехжильные провода диаметром 2,5 мм² (разрешенная нагрузка до 4 кВт).

Для освещения и бытовой техники – 1,5 мм². В электропроводке каркасных и деревянных домов рекомендуется применять специализированный, не поддерживающий горение или само затухающую проводку марки ВВГнг или NYM.

Особое внимание нужно уделить мощным потребителям: электродуховка, варочная поверхность, электрокотел, джакузи и т. п.

Для их питания можно использовать провод сечением от 4 мм². Минуя распределительные коробки, он прокладывается непосредственно к электрощитку.

Монтаж электрошкафа

Электрощиты размещают на капитальной стене рядом с точкой силового ввода. Его корпус выбирается с учетом типа и количества деталей, размещаемых в нем.

Выбирая размер электрошкафа нужно учесть и запас участков для непредвиденного подсоединения дополнительных потребителей.

Для многоэтажного дома есть смысл установить отдельные распределительные щитки на каждом из этажей.

Это поможет облегчить разводку мощностей по зданию и разгрузить основной шкаф. Свои облегченные щитки советуют делать и в отдельно стоящих домах, которые питаются от основного.

 

электрошкафВ электрощите ставят пакетный выключатель, несколько групп автоматов защиты, коммутационные аппараты, устройства защитного отключения, электросчетчик.

Разводка проводов

Исходя от плана размещения розеток, осветительных приборов и выключателей, происходит разводка проводов.

В начале, все потребители делят на группы (за исключением самых мощных агрегатов), каждая из них будет выключаться отдельным автоматом.

Выгодно и удобно (для минимизации расхода провода) сделать одну группу из всех розеток для каждого помещения, а другую группу — из выключателей и осветительных приборов.

Соединение электропроводов потребителей одной группы делается только в распределительных коробках.

распределительная коробкаЭлектрокабель, питающий распределительные коробки и отдельные потребители, должен размещаться в металлическом (для каркасных и деревянных домов) или гибком пластиковом гофрированном рукаве.

Электопровода нужно прокладывать по прямым горизонтальным и вертикальным линиям, с поворотами лишь под прямым углом.

Главную массу электрических коммуникаций нужно проводить по потолкам, маскируя их подвесными конструкциями.

При установке электропроводки частного дома своими руками, стоит обратить внимание на то, что электропровода слаботочных сетей (телефонные, интернет-кабели, телевизионные, звуковые), во избежание ненужных помех, не рекомендуется класть в близости от силовых линий.

Выключатели и розетки

Очень важным фактором при установке электропроводки является правильное расположение розеток и выключателей. Они должны быть легкодоступны, но при этом функциональны.

Стандартом является высота розеток – около 20–30 см от пола, а высота расположения выключателей — 90 см. Розетки на кухне для рабочей стены размещают не ниже 90 см (столешница 85 см).

На необычных высотах ставят розетки для электропитания стационарных потребителей (ЖК-телевизоров, водонагревателей, встраиваемой техники).

планировка резеток и выключателейВыключатели должны располагаться не ближе чем на 100 мм от дверных черновых проемов. Обналичка или открывающаяся дверь не должны их перекрывать.

Количество розеток нужно рассчитывать очень тщательно, чтобы впоследствии не пришлось пользоваться разными тройниками и удлинителями.

Рекомендуется применение розеток с проводником заземления. Для ванных используют влагозащищенные розеточные системы с закрытыми крышкой отверстиями и цельным корпусом.

Защитная маркировка — IP55 или IP44. Для детских комнат существуют специальные безопасные розетки.

Помните, что некоторые бытовые аппараты вместо штепсельных вилок имеют клеммы для подключения (электродуховка, теплый пол, кондиционер, кухонная вытяжка, варочная поверхность), поэтому для них предусматривается просто вывод проводов необходимой длины.

Слаботочные розетки (интернет, телефон и телевидение) могут быть и одиночными, и располагаться в одних блоках с силовыми.

Электропроводка частного дома своими руками дело ответственное и если вы в чем-то сомневаетесь, то лучше обратиться к специалисту.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Аварийное освещение Нахождение в любом здании должно быть не только приятным и комфортным, но и что очень важно – безопасным. Главным элементом, обеспечивающим безопаснос...
Уличные фонари для дачи Какой бы ни был красивым ваш дачный участок в дневное время — без ночного освещения вся эта красота может исчезнуть, а прогулка по территории может ст...
Светильник настенный уличный светодиодный... Светильник настенный уличный светодиодный вместе с другими уличными фонарями часто используют для освещения приусадебной территории. Их актуальность о...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up