Скрытая проводка

Скрытая проводка

Скрытая проводка помогает оснастить электроснабжением дом наиболее эстетичным и продуктивным методом. Выбрав именно этот способ установки бытовых электролиний, можно не переживать за неприглядный вид развешенных по стенам и потолку электропроводов, от вынужденных рамок, приспосабливаясь под сложную структуру внешней проводки при любом ремонте, за страх повредить провод при излишне интенсивной уборке помещений.

В общем, все проблемы будут скрыты в стенах, подполе или другом месте расположения электропроводки и ее всегда можно будет обнаружить (если подзабудете) с помощью детектора скрытой проводки.

Но стоит помнить, что скрытая проводка не всегда несет в себе положительные моменты, иногда этот монтажный метод может навредить и привлечь серьезную угрозу для дома и для его хозяев.

Однако такая проблема возникает только тогда, когда проводка будет установлена с нарушением правил, изложенных в СНиП.

И согласно СНиП правильная установка скрытой электропроводки должна проводиться с соблюдением таких установок:
  • Перед началом монтажа всех линий провода энергосистемы проверяют на отсутствие разных скрытых дефектов: разрывов, заломов, замыканий и других неприятностей.

Также можно перепроверить и всю бухту провода, который предназначен для обустройства электропроводки, и часть, отделенную от бухты, необходимую для установки конкретного места внутренней линии.

  • Каналы для установки «внутренней» проводки обустраивают еще при строительстве межкомнатных перегородок или несущих стен.

Причем, скрытую электропроводку, обычно размещают внутри специальных патрубков, уже установленных в стену. Объем «заполнения» электропроводами таких патрубков не должен быть больше 40–50% от общего объема.

В обратном случае поиск скрытой проводки, замена или демонтаж превратятся в довольно сложную задачу, и даже не поможет прибор для скрытой проводки.

Установка скрытой проводки в патрубках происходит путем протягивания необходимого числа линий проводки внутри скрытого канала.

размещение электропроводов в патрубке
Также, скрытую проводку можно спрятать и в подполе и во внутреннем пространстве. Причем, и в этом случае провода всовывают в гофрированную защитную трубку.

Безусловно, монтаж скрытых линий, в таком случае, происходит до организации чистового слоя потолочного или напольного покрытия.

При отсутствии предварительно установленных подвесных потолков или патрубков скрытая проводка укладывается в специальные канавки (штробы), которые размещают в стенах дома.

Конечно же, такой способ исключает ускоренный демонтаж поврежденной электролинии, так как, в большинстве случаев провод устанавливается в штробе почти «намертво».

установка электрокабеля в штробе

Причем крепление проводки производят уже после укладки электролиний путем заполнения штробы цементом или штукатуркой. При этом, очень важно измерить и стандартизировать расположение всех скрытых линий во всех комнатах.

Ведь, в другом случае, хозяин дома может повредить электропроводку, просто забив в стену гвоздь. И для предотвращения таких нежелательных ситуаций, все штробы в доме пробиваются на одинаковом расстоянии от потолка или пола.

  • Скрытая проводка, расположенная на кухне или ванной, требует более пристального внимания к процедуре разводки линий. Такая электропроводка укладывается или в гидроизолированный канал, сделанный в процессе постройки межкомнатных перегородок, или в обычную штробу.
  • соеденительная коробкаСтоит отметить и процесс установки соединительных узлов проводки. Любая стыковка линий или ответвление от основного кабеля, происходит без использования особых коробок.

Причем, для скрытой проводки, в качестве основного метода соединения, подойдет или пайка, или прессование концов проводки. Изоляция открытых частей провода делается при помощи специальных трубок из диэлектрического материала.

Для упрощения процесса демонтажа электропровода верхний край коробки под ответвления или соединительный узел, устанавливают над поверхностью внутренней облицовки.

  • стакан и пластинчатые подрозетникиУстановка розетки скрытой проводки и выключателей, в случае скрытой проводки, делается или открытым (на пластинчатые подрозетники), или (в стаканы) закрытым методом.

Пластины подрозетников фиксируются шурупами к стене. Стаканы скрытых розеток и выключателей скрытой проводки устанавливают в специальный колодец на алебастровый раствор, который после высыхания превращается в диэлектрик.

Интересные записи:

Требования к сетям наружного освещения... Сегодня, в каждом, даже самом маленьком городке или деревне предусмотрено электрическое освещение улиц, предназначенное для улучшения видимости пешехо...
Декоративные опоры освещения — украшение в д... Декоративные опоры освещения используют для украшения различных территорий и объектов, демонстрируя эстетическую сторону освещения. Кроме функциона...
Виды декоративного освещения... Декоративное освещение, обычно использующееся в организации ландшафта, всегда создает особое настроение (ощущение спокойствия или наоборот, игривости)...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up