Декоративное освещение интерьера

стильное декоративное освещение интерьера

Основное декоративное освещение интерьера состоит из целевого и фонового. При функциональном освещении образуется световой поток, который отвечает общему целевому назначению комнаты. Для создания этого потока используются люстры и разные встроенные потолочные светильники.

Лампы точечного направленного света, напольные светильники и экспозиционные светильники относятся к разряду дополнительного света.

целевое освещение интерьера

С помощью того же фонового освещения можно равномерно подсветить пространство комнат и сделать по нему перемещение совершенно безопасным.

фоновое освещение интерьера

Грамотно созданное декоративное освещение интерьера помещения придаст ему выразительность, законченность и индивидуальность. Вариантов декоративного освещения очень много.

Первый — подчеркивание прямыми лучами света индивидуальных деталей интерьера: ниши, скульптуры, и пр.

Другой вариант — напольная подсветка стен, придающая интерьеру помещения оригинальности и загадочности.

К декоративному освещению интерьера относятся также подсвеченные растения, аквариумы, световые картины, фонтаны и другие предметы изысканности.

декоративное освещение2

Есть еще один немаловажный вид освещения — охранный. Он имитирует присутствие в доме хозяев, и тем самым предупреждает несанкционированное проникновение.

По цветовым градациям свет можно поделить на «холодный» и «теплый». Эти свойства определяются цветом светового источника, фактурой, оттенком отражающих поверхностей и цветным светофильтром прибора освещения.

Например, фактурная окраска и обои из тканей придадут мягкие тона направленному свету.

При разработке дизайна помещения обычно применяются всевозможные пространственные типы световых потоков.

Точечный свет — При этом типе освещения поток идет из одной точки (на потолке, стене или полу). Такой свет может быть и ненаправленным, и направленным, все зависит от прямого предназначения светильника.

К примеру, при разработке настольных ламп усилия специалистов в основном направлены на создание регулируемого потока точечного освещения.

точечный свет освещение интерьера

Прямой рассеянный свет — Такой эффект получается при применении ламп с большой площадью свечения.

прямой рассеянный освещение интерьера

Отраженный свет считается самым безвредным и в целом природным. Поэтому в нынешних светильниках довольно часто устанавливают целые системы отражателей. Сначала, световой поток отбрасывается от отражателей на потолок и только потом рассеивается.

отраженный свет освещение интерьера

Цветовые характеристики светового источника определяются не только свойствами самой лампы, но также и оттенком абажура. Очень важно уделить большое внимание подбору цветовой палитры свечения.

К примеру, теплый желтый свет от торшера может выделить узор ковра, сделанный в коричневой цветовой гамме, но при этом, он одновременно может испортить холодное голубое атласное покрывало.

При этом довольно сложно предугадать заранее, каким будет результат сочетания предметов интерьера и цветов освещения. Например, синее освещение подчеркивает контуры предметов, но использовать ее нужно очень осторожно.

Синий свет будет подходящим только в ванной комнате, если вам нравится ощущение стерильности.

декоративное освещение

 

Также важно ставить освещение таким образом, чтобы зеркальное отражение освещалось лампой без синего оттенка. Избыток синего совершенно противопоказан на кухне или в столовой, потому что синеватый блеск на продуктах абсолютно не вызывает аппетит.

Важно помнить, что с помощью правильного выбора декоративного освещения интерьера можно визуально улучшить пропорции комнат. Например, продольный вид освещения одной стены может зрительно удлинить короткое помещение. Узкий коридор можно визуально сделать шире, подсветив в конце его стены.

Если потолок ярко осветить, то он будет выглядеть более высоким, а чтобы, наоборот, уменьшить его, необходимо направлено подсветить стены потолочными светильниками.

Стену с окнами лучше оформлять преимущественно в светлых оттенках, не допуская контраста окна с простенком. Потолок также лучше делать светлым, голубоватым, чтобы он был как бы продолжением источника рассеянного света отраженного потока.

декоративное освещение интерьера2

Немного приглушенный или яркий, сине-холодный или желтоватый теплый свет может придать интерьеру индивидуальности и выразительности.

Многие до сих пор держаться консерватизма при оформлении декоративного освещения интерьера своего жилища. А оно должно быть динамичным, гибким и очень разным.

Идеальным вариантом будет так, если в освещении одновременно соединили направленный и рассеянный свет, отраженный и прямой, цветной и монохромный.

Интересные записи:

Светильники светодиодные настенные промышленные... Хорошее освещение является высоким искусством, в котором опытный специалист должен сочетать в себе талант художника и математика. Психологическая а...
Уличные фонари на солнечных батареях... Освещение играет очень большое значение в человеческой жизни. Ведь мы устроены таким образом, что мы можем видеть окружающую нас среду лишь при свете....
Ультратонкие светодиодные светильники потолочные... Ультратонкие светодиодные светильники потолочные представляют собой современный высокотехнологичный вариант для освещения больших помещений, а также д...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up