Декоративное уличное освещение

декоративное уличное освещение

С приходом вечера окружающие объекты становятся менее заметными и тем самым не радуют наш взгляд, как делают это днем, их отдельные части скрыты в тени и неразличимы. Это также может повлечь за собой возможное получение травм, понижая комфорт нахождения на свежем воздухе.

Именно в такое время нам на помощь и приходит утилитарное и декоративное уличное освещение: включаются прожектора и фонари, которые освещают территорию заливающим мягким светом.

Для обеспечения эстетики и гармонии в соответствии с общим ландшафтом парков, зон отдыха, аллей и прогулочных дорожек по вечерам используют декоративное освещение улиц, которое также называют ландшафтным освещением.

Создание декоративного уличного освещения происходит с использованием разных фонарей и светильников, которые устанавливают на трех уровнях: выше уровня глаз, на уровне глаз и ниже их уровня.

В верхней части приборы освещения размещают на опорах, крышах и стенах зданий. В средней части – на разных архитектурных объектах, столбах, деревьях и прочих местах. В нижней части – на газонах, подножиях, дорожках, в грунте и на ступеньках.

По варианту монтажа светильники бывают подвесными, настенными и встраиваемыми. Встраивают светильники как в потолочные зоны (навесы, козырьки, беседки), так и в пол и стены.

декоративное освещение улиц

Светильники можно встраивать в грунт, тем самым освещая цветники, газоны, клумбы и подсказывая направление тротуаров и садовых дорожек. Также светильники можно встраивать сразу в тротуарные дорожки.

Такие светильники изготовляют из прочных материалов, которые могут переносить повышенную нагрузку – как правило, это металл и силикатное стекло. Берега небольших водоемов можно освещать светодиодными лентами, боллардами (светящимися столбиками).

В декоративных целях также подсвечивают и дно водоемов. В таком случае светильники изготовлены в герметичном корпусе и устанавливаются в стенки водоема. Их электропитание по правилам безопасности составляет 12 В.

Для декоративного освещения площадей используют разные варианты: лампы накаливания, люминесцентные, металогалогенные, ртутные и светодиодные. Используемые лампы должны давать рассеянный свет, не слепящий глаз.

Мощность ламп не должна быть очень высокой — не более 100–130 Вт. Это важно не только для энергосбережения, но является и функциональной особенностью декоративного уличного освещения.

декоративное освещение загородного дома

Также нужно помнить, что при установке, например, декоративного освещения загородного дома или декоративного освещения зданий, стоит учитывать все принципы. Тут важен материал и форма исполнения плафонов, опор, кронштейнов, способ монтажа опор и форма их основания.

Сегодня очень популярны классические кованые элементы в стиле XIX века, которые хорошо смотрятся при декоративном освещении зданий, скульптурных композиций. У них очень спокойная цветовая гамма, под позолоту или бронзовая.

Также популярно использование серебристых, оцинкованных элементов, которые прекрасно сочетаются с современной архитектурой, парками, зонами отдыха.

Плафоны фонарей преимущественно выполнены в виде цилиндра или шара, которые, кроме эстетической составляющей защищают лампы от разных повреждений и изготовляются из поликарбоната, стали и алюминия.

Используемые в световых конструкциях лампы и материалы, из которых они изготовлены должны сохранять свои качества и обеспечивать долгих эксплуатационный срок и зимой и летом, в снег и дождь, в условиях запыленности.

декоративное освещение парков

Также следует соблюдать и общие правила безопасности при эксплуатации приборов, для освещения к которым относятся фонари и светильники. Места подключения должны быть защищены от вмешательства посторонних, иметь удобный подход для работы и замены испорченных деталей.

Управление декоративным освещением улиц может быть как ручным, так и автоматическим. Это зависит от протяженности линии (суммы подключенных приборов для освещения) и размеров объекта.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Лампы освещения Принцип лампы освещения практически не менялся долгие годы. Лампа накаливания была простой и логичной, основным предназначением которой было освещать ...
Новогодняя подсветка дома Правильно созданное освещение может сотворить настоящее чудо. Превратить дом в сказочный дворец, а ландшафт в волшебную страну намного проще, чем може...
Светодиодное освещение Идея перехода на светодиодное освещение (иначе говоря — «ледовое», от LED ( Light Emitting Diode)) для домашнего применения уже завоевала умы потребит...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up