Декоративные опоры освещения — украшение в деталях…

dekorativnye-opory-osveshheniya

Декоративные опоры освещения используют для украшения различных территорий и объектов, демонстрируя эстетическую сторону освещения.

Кроме функциональной работы, такие опоры своим внешним видом облагораживают и вносят оригинальность в территорию, гармонично вписываются в городской пейзаж и создают неповторимый ландшафт.

litye-chugunnye-opory-2

Декоративные опоры освещения из-за популярности в садово-парковом дизайне также называют парковыми опорами.

Особенность установки светильников венчающего (торшерного) вида на декоративные опоры также способствовала возникновению таких осветительных опор как:

 Осветительные торшеры;

 Торшерные опоры;

 Декоративные торшерные стойки;

 Фонарные столбы и пр.

Типовая конструкция торшера — сварная, из труб разного диаметра, но часто используют и более любопытные конструкции, например, опоры отраженного света, используя разные типы покрытия и другие декоративные элементы.

Декоративные опоры освещения используют для освещения школьных территорий, детских садов, бульваров, аллей, набережных, парков и скверов, садов, церквей и т. д.

dekorativnye-opory-osveshheniya-v-parke

Освещение разных объектов требует и подходящего оборудования. Логично, что строительные и детские площадки не осветишь одним и тем же оборудованием.

К освещению таких объектов предъявляют свои требования, при этом к детской – не только практические, но и эстетические.

Декоративные опоры освещения – это виды металлоконструкций, которые включают в себя разнообразие моделей, отличающихся по строению, высоте, форме, используемым материалам, наружной отделке и прочим.

opora-otrazhennogo-sveta

Общими элементами являются:

 Венчающий (торшерный) метод установки светильников или использование декоративных кронштейнов, подвесов и прочих светотехнических элементов;

 Декоративность опор и высокий уровень эстетики;

 Маленькая высота торшерных опор, как правило, около 3-4 м (но, исходя из особенностей объекта, они могут быть высотой от 1м и доходить до12м).

Самыми распространенными, доступными и практичными считаются трубчатые опоры освещения, типа НФ, НП, КО, ОП, ОТ и пр.

trubchatye-opory-osveshheniya-ot

Ствол таких опор изготовляется методом сварки труб разного диаметра. Обычно основание опоры — нижняя труба имеет больший диаметр и идет в трубу меньшего диаметра, более узкую у вершины опоры – посадочного отделения под светильник или его консоль.

Опоры с полой структурой для подвода кабеля, а также имеют внизу лючок опоры для подступа к вводным щиткам.

Декоративные опоры могут быть как вкапываемыми, установленными непосредственно в грунт, так и фланцевыми, установленными на предварительно вкопанный фундамент (ЗДТ, ЗДФ, ЗФ).

opory-osveshheniya

Как правило, с трубчатыми опорами используют венчающие светильники, фиксируемые на вершине опоры. Для установки 2-х и более подвесных или венчающих светильников используют системы консолей — разные кронштейны, включая декоративные элементы.

Кронштейны для светильников могут быть сделаны как из арматуры, трубного проката, так и из листовой стали способом плазменной резки с обработкой горячим цинком, лакокрасочным, порошковым или пластиковым слоем.

kronshtejn-dlya-svetilnikov

Горячее цинкование — самый эффективный при антикоррозийной защите и для самих опор, обеспечивающий их эксплуатацию до тридцати лет. Порошковое и красочное покрытие предназначено для создания необходимой цветовой гаммы.

kronshtejny-dlya-svetilnikov

Оборудование выбирается индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая сам объект, цели освещения, бюджет и другие нюансы.

Опоры отраженного света – это оборудование, использующее световой поток светильников, который отражается от стальной пластины фигурной формы, находящейся над прожектором или светильником.

opory-otrazhennogo-sveta

Среди достоинств опор отраженного света можно отметить уникальную равномерность освещения, уникальные визуальные эффекты, абсолютное исключение слепящего воздействия на пешеходов и стильный дизайн самих установок.

dekorativnye-opory-osveshheniya-otrazhennogo-sveta

Стальные декоративные опоры освещения отличаются легкостью, что очень облегчает работы по их монтажу. Кроме этого, такие опоры совершенно не подвержены коррозии.

stalnye-dekorativnye-opory

Пластиковый слой позволяет придать опоре нужную фактуру и оттенок. При схожести внешне с чугунными опорами, стоимость таких опор намного ниже, что также являться одним из преимуществ.

Литые чугунные опоры – это отдельная история декоративных торшеров. С помощью таких форм можно воссоздать исторический колорит городских улиц, придать старосветский шарм бульварам, сочетать современное оборудование с общим стилем старинных площадей, церковных территорий и т.п.

litye-chugunnye-opory

Конические стальные опоры, например, ОГК или ОКК с 3-4 м высотой также вполне можно применить в качестве торшерных конструкций. Такие конструкции отличают лаконичный дизайн, доступность, надежность, легкость за счет использования листовой 3-4мм стали.

konicheskie-stalnye-opory

Таким образом, понятно, что существует много вариантов торшерных опор для профессионального декоративного освещения территорий.

Немаловажный аспект — сочетания всех предметов декоративной системы освещения: кронштейнов, опоры, светильников и световых источников.

Декоративные опоры освещения, как и другое световое оборудование, должны не только органично вписываться в ландшафтный и архитектурный ансамбль, но гармонировать с ним, а иногда самостоятельно играть художественную роль.

 

Интересные записи:

Светодиодные лампы для дома... Светодиодные лампы для дома – это новый этап в развитии системы освещения. Еще некоторое время назад они были диковинкой, а теперь светодиодные лампы ...
Светильник настенный уличный светодиодный... Светильник настенный уличный светодиодный вместе с другими уличными фонарями часто используют для освещения приусадебной территории. Их актуальность о...
Декоративное светодиодное освещение. Как создать п... Концепция декоративного освещения возникла очень давно. Еще в Вавилоне и Древнем Египте светом огня украшали храмы и общественные дома. А самый первый...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up