Современное освещение автомобиля — Светодиодная лента для авто!

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto

Современное освещение автомобиля сложно представить без такой детали тюнинга как светодиодная лента для авто. Это необычный, безопасный и в целом недорогой способ сделать свой автомобиль оригинальным и стильным.

Светодиодные ленты экономичны, долговечны (до 50000 часов работы), обычно рассчитаны на напряжение в 12 В., которое дает автомобильный аккумулятор и подходят для самостоятельной сборки.

Также, светодиодным лентам можно придать любой вид, отрегулировав яркость и углы освещения, а место установки подсветки зависит лишь о вас, ведь ленту можно установить даже в труднодоступных местах авто.

Самые популярные места находятся в салоне автомобиля – это подсветка потолка, ног на передних сидениях и панели приборов.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-podsvetka-dnishha

Снаружи обычно подсвечивают передние и задние диски осей, багажник, днище, номерные знаки. Но опять же, все зависит от вашей фантазии.

Структура ленты

Светодиодная лента для авто включает в себя диоды и провода, находящиеся на металлической подложке. Обычно, подложка разделена на небольшие автономные части, которые можно подключить, при необходимости к питанию как цепочкой, так и отдельно.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-struktura

В самом простом блоке есть три светодиода, которые последовательно соединены – это оптимальное количество, так как от стандартного источника питания в 12 В на каждый светодиод поступает необходимое напряжение в 4-е В.

Такие ленты содержат по 30 диодов на метр и их можно подключать прямо к аккумулятору.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-zelenaya

Также бывают светодиодные ленты для автомобиля с блоками и по 9 диодов – соответственно на метр приходится 60 светодиодов.

Их, как правило, применяют для обеспечения 3хцветного (RGB) режима работы, в таком случае в блоке на каждый цвет приходится по одному резистору.

Эти ленты ярче, шире и, безусловно, потребляют больше мощности, чем обычные. Для работы таких светодиодных лент необходимо дополнительно установить контроллер, переключающий цвета.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-sovremenno-osveshhenie

Виды светодиодных лент для авто:

Напряжение в ленте и тип светодиодов

На светодиодах ставят такую буквенную маркировку:

  • DIP – корпус с выводом в два ряда;
  • SMD — прибор, установленный на поверхность.
  • Стоящие за буквами цифры означают размеры светодиода:
  • SMD3528 – стандартный тип, стоит на лентах горизонтального свечения. Мощность 0,08 Вт. Размер: 2,8×3,5 мм.
  • SMD3010 – обычно стоит на лентах бокового свечения. Мощность 0,08 Вт. Размер: 1×3 мм.
  • SMD5050 – диоды большого размера и с высокой яркостью, выделяются тем, что внутри одного диода находится по три кристалла. Размер: 5×5 мм. Мощность 0,24 Вт.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-smd-3528

Цвет и число светодиодов

Максимальная сила свечения ленты зависит только от количества в ней диодов – 30 шт. или 60 шт. на метр. Бывают также ленты с 120 и даже удвоенные с 240 диодами на метр.

Но их редко используют для современного освещения автомобиля, из-за ограниченного свободного места в машине.

Цвет свечения может быть: белым (холодным и теплым), зеленым, синим, красным, желтым или многоцветным.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-kolesa

Контроллер помогает регулировать оттенок свечения и интенсивность, а для многоцветной ленты — порядок и смену оттенков.

Защита от влаги и пыли

Для определения уровня стойкости ленты к негативному воздействию окружающей среды есть международный формат IP, где первая цифра означает степень защиты от пыли, а вторая цифра – от влаги.

svetodiodnaya-lenta-dlya-avto-salon

 

Исходя из значения, можно выбрать ленту в зависимости от планируемого места ее использования.

  • В ленте формата IP20 светодиоды почти незащищены, она подойдет для использования лишь в салоне автомобиля – в тех местах, попадание воды и механического воздействия исключено, например – на потолок или приборную панель.
  • Формат IP65 – средняя стойкость, там защита держится на слое эпоксидной смолы. Он подходит для крепления в любом месте автомобиля – как внутри, так и снаружи.
  • Формат IP68 – уже с максимальной степенью защиты, светодиодная лента надежно защищена слоем силикона и прекрасно подходит для наружного крепления даже в самых неблагоприятных условиях.

Интересные записи:

Люстры для кухни При выборе люстры для кухни, первым делом, нужно руководствоваться, конечно же, своим вкусом. Но также стоит помнить, что нужно учитывать ее размеры, ...
Освещение фасадов зданий Освещение фасадов зданий — это направление светового дизайна, становящееся все популярней. И если когда-то его применяли только для подсветки монумент...
Требования к освещению лестничных клеток... Безопасность лестничных клеток является очень важным в нашей жизни, так как на лестницах важно предупредить возможные столкновения и опасности, риск т...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up