Современное освещение кухни

sovremennye-sistemy-osveshheniya-na-kuxne

Правильный подбор приборов для освещения дает возможность полностью поменять внешний вид комнаты. Можно зрительно увеличить пространство, разделить ее на несколько зон или подсветить конкретные места.

Современное освещение кухни основано на принципах эргономики и экономики.

В этом помещении можно создать как общий, так и локальный свет. Каждый из них будет одновременно самостоятельным и взаимосвязанным, то есть светильники будут выполнять функции автономного источника или использоваться вместе с другими.

Кухня  является одним из самых важных и часто посещаемых мест в квартире или доме. Кроме того, что в ней находится нужные для жизни предметы, такие как: холодильник, плита для готовки, обеденный стол и прочее, обычно на кухне собирается вся семья на завтрак или ужин, чтобы поговорить и насладиться обществом.

osveshhenie-kuxni

Поэтому, исходя из универсальности кухни, современные системы освещения на ее площади – это не роскошь, а необходимость. Грамотно подобранное освещение может придать уют, зртельно увеличить и акцентировать на самых важных деталях.

Основное освещение кухни

Обычно за центральное освещение на кухне отвечает люстра. Но сейчас, от этого традиционного элемента можно отказаться, заменив этот яркий источник на несколько более комфортных для глаз.

osnovnoe-sovremennoe-osveshhenie-kuxni

В результате, у вас не будет теней на рабочей поверхности, и вы увеличите функциональность помещения.

Освещение обеденной зоны

Создать хорошее настроение для приема пищи поможет оптимально освещенная обеденная зона. Выбор подходящего светильника происходит в зависимости от местоположения стола.

При свободном расположении, оптимальным будет одиночный светильник с регулируемой высотой — подняв его, создадите праздничное настроение, а опустив – уютную, спокойную атмосферу.

osveshhenie-obedennoj-zony

Важно, чтобы дизайн светильника соответствовал общему дизайну интерьера. От габаритов абажура во многом будет зависеть диапазон освещения стола. Если его внутренняя часть будет белой, то это помешает поглощению света, и не будет оттенять блюда.

Для освещения стола, находящегося у стены, подойдет бра с плафонами, которые направлены вниз. Оно крепятся над столешницей на уровне где-то одного метра.

Освещение рабочей зоны

Такое освещение является приоритетным на кухне. Рабочие столы, плита, холодильник и мойка – самые эксплуатируемые места.

Поэтому, с помощью локальных светильников, приготовление пищи и мытье посуды будет приносить удовольствие (относительное, конечно :-)).

Один из способов освещения рабочей зоны — расположение по периметру потолка поворотных светильников направленного света или, как их называют, спотов.

Среди достоинств этих светильников можно отметить возможность регулирования направления света и визуальное увеличение кухни.

osveshhenie-rabochej-zony-kuxni

Для более детальной подсветки рабочей зоны подойдут люминесцентные светильники, встроенные под навесными шкафами. С их помощью рабочая поверхность будет освещена максимально.

Часто, эти светильники уже предусмотрены в кухонном гарнитуре — нужно просто подвести к ним питание. Люминесцентные лампы можно выбрать и теплого и холодного света.

Подсветка рабочей зоны светодиодной лентой — одно из самых крутых световых эффектов. Она монтируется к нижней части подвесных шкафов над стеклянным фартуком.

osveshhenie-kuxni-sovremennoe

Ленточный свет может быть красным, синим или зеленым, что послужит хорошим контрастом основному освещению и может создать романтическую атмосферу.

Этот способ освещения также хорош с практической точки зрения. Экономное энергопотребление, превосходные декоративные эффекты, равномерное распределение света и оптимальная стоимость – все свидетельствует в пользу светодиодных лент.

Современное освещение кухни с подвесным или натяжным потолком

Самыми распространенными для освещения таких потолков являются точечные светильники. Они украшают потолок, придавая ему сияние, при этом идеально освещая кухонное пространство.

Правильное расположение светильников обеспечит равномерное рассеивание по всей кухне. Точечные светильники подойдут как для центрального освещения, так и для локального.

sovremennoe-osveshhenie-kuxni-s-podvesnym-ili-natyazhnym-potolkom

Для экономии, для этих светильников продумывают несколько выключателей, что дает возможность использовать не все источники одновременно, а лишь необходимые.

Акцентирующее освещение

Это не обязательный элемент освещения кухни, но насколько привлекательно могут выглядеть подсвеченные изнутри навесные шкафчики.

akcentiruyushhee-osveshhenie-na-kuxne

В навесном шкафу с внутренней подсветкой не потеряется ни один продукт или предмет, а плавно струящийся свет придаст интерьеру тепло и уют.

Современные системы освещения

Желательно, чтобы от кухонных светильников исходило естественное, мягкое излучение. Свет, который будет менять цвет продуктов, сделает не такими аппетитными, а приготовление пищи будет не таким комфортным.

Цветной свет подойдет лишь для декоративного назначения.

Не учитывая верхнее освещение, все остальное также должно иметь направленный, мягкий и нейтральный свет.

sovremennoe-osveshhenie-kuxni

Современное освещение кухни, в сравнении с другими зонами жилой площади, несет более интенсивную функциональную нагрузку.

Поэтому, к организации света в этом пространстве нужно подходить с особенной ответственностью.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Современное освещение дома Сегодня, освещение в доме нужно не только для продления светового дня. Оно отвечает за оформление дизайна помещения, создания уютной атмосферы и влияе...
Люстры для кухни При выборе люстры для кухни, первым делом, нужно руководствоваться, конечно же, своим вкусом. Но также стоит помнить, что нужно учитывать ее размеры, ...
Какую новогоднюю гирлянду купить?... Если спросить любого человека, без чего ему трудно себе представить новогоднюю елку и другие атрибуты Нового года, то одними из первых он назовет гирл...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up