Современное освещение в интерьере

sovremennoe-osveshhenie-v-interere

Сегодня появилось много новых тенденций в современном освещении, которые открывают просто неограниченный простор для фантазии,

необычной интерпретации, различных экспериментов и воплощении самых смелых и оригинальных идей.

Свет, вмонтированный в пол

Традиционно, светильники крепят вверху, по примеру солнца, что является очень рационально и комфортно.

Но современное освещение в интерьере, ломает все стереотипы, и дает возможность получить неожиданные, красивые и яркие эффекты, чему помогает —  нижнее освещение.

Дополнительный слой света исходящий от светильников, встроенных в пол, смотрится очень оригинально и к тому же является практичным вариантом — позволяет обезопасить движение в слабо освещенных и неудобных узких местах — на ступеньках, узких коридорах, подиумах…

svet-vmontirovannyj-v-pol

Кроме этого световые потоки, которые направлены снизу вверх, образовывают загадочные тени, подсвечивают красивую фактуру стен и оттеняют предметы искусства.

Основная сложность такой схемы освещения заключается в том, чтобы грамотно разработать план расположения светильников, таким образом, чтобы они создавали нужный эффект.

svet-v-polu

Для нижнего освещения чаще всего используются светильники на основе светодиодов, так как они имеют яркий свет, не нагреваются, экономны и могут быть настроены к высоким механическим нагрузкам.

Ярусное освещение в современном интерьере

Среди новинок в освещении одной из самых интересных можно назвать ярусное или многоуровневое распределение разных источников света.

Если, еще «вчера» общее освещение обеспечивала лишь люстра и в дополнении к ней могли использовать 1-2 дополнительных светильника – торшер, бра или настольный светильник, то сегодня такая система освещения используется очень редко.

yarusnoe-osveshhenie-v-sovremennom-interere

Современное освещение в интерьере не стесняет фантазию, самые разноплановые светильники используют на потолке, встраивают в стены и даже монтируют в пол.

Допускаются самые разнообразные комбинации, чтобы получить эффектное, гармоничное и, главное, комфортное освещение.

Ярусную систему освещения называют просто революционной — она позволяет моделировать любое пространство, играть с цветом и светом, подстраивая его под потребности и желания жильцов.

yarusnoe-osveshhenie-v-interere

Отличительной особенностью  ярусного освещения является то, что всего лишь при включении или выключении какого-либо светильника можно получить уникальный эффект – например, разделить зоны отдыха и рабочее пространство.

Также можно создавать направленные потоки света и общее рассеянное освещение.

Освещение ниши в современном интерьере

Еще один пример многоуровневого освещения, которое позволит расширить помещение — это небольшие освещенные проемы и ниши, которые декорируют разными предметами-статуэтками, вазами, игрушками и т. д..

osveshhenie-nishi-v-sovremennom-interere

Такие ниши очень интересно и гармонично смотрятся в интерьере, делают его более выразительным, добавляют объем и простор помещению. Источник света может быть как сверху, так внизу ниши, все зависит от дизайнерской идеи.

Как правило, для реализации такого приема применяются встроенные точечные светильники.

Системы с подвижными светильниками

Еще одна популярная тенденция в современном освещении интерьера — светильники, умеющие с минимальными усилиями сменять направленность света.

Подвесные, настенные, встраиваемые и потолочные светильники, трековые и кабельные системы с возможностью менять направление светового потока стали очень востребованными в украшении современных интерьеров.

sistemy-s-podvizhnymi-svetilnikami

У этих «подвижных» осветительных систем есть несколько основных качеств, это:

  • возможность с минимальными усилиями переделывать общее рассеянное освещение в целенаправленный поток;
  • если потолок со сложной конструкцией и закрепление на нем светильников сложно, то трековые и кабельные системы решают эту проблему без ущерба качеству освещения.

Освещение от скрытых источников

Среди популярных веяний в современном освещении интерьера особым положением пользуется — скрытый свет, при котором сам источник освещения не видно, но видно мягкое, уютное и комфортное освещение.

osveshhenie-ot-skrytyx-istochnikov

Обычно для освещения такого типа применяются линейные источники света — светодиодные ленты, располагающиеся вдоль полок, наверху шкафов или в специально разработанных многоуровневых потолочных конструкциях.

Скрытое освещение редко используется для общего освещения, в основном оно дает дополнительный фоновый свет.

Компактные переносные светильники

Компактные светильники выдают узкий поток света, с помощью которого подсвечиваются элементы декора или же, при соответствующем плафоне, на стену можно проектировать целые картины, созданные с помощью тени.

kompaktnye-perenosnye-svetilniki

Основное преимущество таких компактных светильников это мобильность, их можно переставлять в любое место, меняя схему освещения и изменяя интерьер без особых затрат.

Диммеры в современном освещении

Сегодня популярно освещение с возможностью регулирования степени яркости, что возможно с помощью специальных устройств – диммеров. По идее, это первый этап к созданию системы «умный дом».

Современные диммеры дают возможность регулировать яркость не только с помощью пульта вручную, но и полностью автоматизировать и запрограммировать весть процесс.

dimmery-v-sovremennom-osveshhenii

В результате, создается нужное освещение для времени суток и желаниями хозяев.

Кроме комфортного использования и ярких световых эффектов, диммеры экономят расход энергии и продлевают время работы ламп.

Использование энергосберегающих световых  источников в разных комбинациях

Энергосбережение стало одной из самых главных тенденций в современном освещении. В люстре лампы накалывания заменяются компактными люминесцентными или светодиодными лампами, прекрасно справляющимися с общим освещением.

ispolzovanie-energosberegayushhix-svetovyx-istochnikov

Точечные светильники, которые подходят для локального и декоративного освещения, часто оснащают галогенными лампами.

А оптико-волоконные и светодиодные системы используют для получения оригинальных декоративных эффектов.

Современное освещение в интерьере с помощью светодиодов

Если говорить об модных направлениях в световом дизайне, то первым на ум приходят — светодиоды. Это маленькие, экономичные, долговечные и безопасные источники света, дающие яркий свет самых разных оттенков.

sovremennoe-osveshhenie-v-interere-s-pomoshhyu-svetodiodov

Светильников на основе светодиодов очень много, от ламп внешне похожих на традиционные лампы накалывания, до светодиодных панелей, лент и прочего.

Среди новинок в освещении интерьеров выделяют контурные и декоративные светодиодные подсветки.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Современное освещение спальни — уютный комфо... Современное освещение спальни должно быть  - равномерным, комфортным, достаточным, но при этом неярким и рассеянным, чтобы получилась уютная атмосфера...
Светодиодный прожектор уличный... Светодиодные прожекторы для уличного освещения, серьезно заняли свою место на рынке светового оборудования, понемногу вытесняя устаревшие и не такие п...
Светодиодное освещение Идея перехода на светодиодное освещение (иначе говоря — «ледовое», от LED ( Light Emitting Diode)) для домашнего применения уже завоевала умы потребит...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up