Установка и подключение светодиодной ленты для авто

svtetodiodnaya-podstvetka-avto

В этой статье рассмотрен процесс установки и подключения светодиодной ленты на автомобиль. Как это сделать правильно и красиво – читайте ниже.

Установка светодиодной ленты для авто

Для начала, найдите подходящее место на своем авто.  Лучше всего, чтобы лента была закреплена незаметно и не должна мешать проведению работ по ремонту или сервисному обслуживанию автомобиля. (К примеру, ее нет в месте, которое закреплено для домкрата).

Затем нужно выбрать длину монтируемой части ленты. Ее можно отрезать с помощью простых ножниц по обозначенному месту разреза.

Теперь – пайка. Для этого возьмите маломощный паяльник 25-40 Вт. (чтобы не перегреть диоды, так как они, как и все полупроводники, очень чувствительны к высокой температуре), а также 20 см отрезок провода с 0,75 мм. сечением.

podklyuchenie-svetodiodnoj-lenty-sxema2

Концы провода зачищаются — потом они лудятся канифолью и низкотемпературным припоем и осторожно припаиваются к светодиодной ленте. Чтобы ничего не перегреть, время пайки должно быть непосредственно не более 10 сек.

Для одноцветной ленты лучше использовать красный и черный провода (плюс и минус), для многоцветной – синий, красный, черный, зеленый.

podklyuchenie-svetodiodnoj-lenty

Место пайки необходимо изолировать. Для этого лучше взять термоусадочную трубку. Отрежьте 2-3 см. кусок, поставьте на нужное место и прогрейте его. От сильной температуры трубка сожмется, изолируя место соединения и увеличивая его жесткость.

Для нагревания лучше всего взять строительный фен с насадкой, чтобы защитить светодиод от горячего воздуха. Или, можно использовать зажигалку или спички.

Подключение светодиодной ленты для авто

Одноцветные ленты подключаются к бортовой сети (+ подключается к +, а минус выводят на кузов). Таким же образом подключается и многоцветная лента, но между нею и аккумулятором ставится дополнительно контроллер.

podklyuchenie-svetodiodnoj-lenty-sxema

В каждом из блоков многоцветной ленты задействованы три светодиода, в целом, получается, по 3 схемы (обеспечение питанием зеленого, красного и синего светодиодов), аналогично подключаемые цепи одноцветной ленты.

Четыре провода ленты подсоединяют к разъемам контроллера, по их обозначениям. Обычно, V – это питание, G – это зеленый цвет, R – это красный цвет, B – это синий цвет. На контроллер, с другой стороны, идет напряжение с аккумулятора, распределяемое между 3-мя цветовыми цепочками.

ustanovka-svetodidnoj-lenty-na-avto

Исходя из сложности, контроллеры светодиодных лент оснащены различными режимами переключения цветов, скорости и яркости. Их можно регулировать с помощью пульта управления.

ustanovka-svetodidnoj-lenty-na-avto-pult

Для установки ленты на корпус автомобиля используют маленькие пластиковые хомуты. Можно прикрепить или прямо к кузову авто, или к металлическим уголкам, предварительно прикрученным саморезами к кузову.

Последний способ лучше использовать при необходимости ограничения светового потока с какой-либо стороны. Некоторые ленты оснащены клеевым слоем для крепления, но такой вариант не очень надежен для наружной подсветки автомобиля.

Иногда для крепления ленты можно применить электромонтажные скобы.

svtetodiodnaya-podstvetka-avto2

Советы по работе

  • Помните, что светодиодная лента очень чувствительна к сгибам, которые могут повредить на плате токопроводящий слой. Радиус изгиба не должен быть менее 8 см.
  • Лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не превысить необходимые 12 вольт для работы.
  • Просверленные отверстия в металлической части кузова обязательно обработайте антикоррозийным средством.
  • Все работы по установке и подключению светодиодной ленты нужно делать со снятой минусовой клеммой с аккумулятора. И, перед тем, как вернуть ее на место, лишний раз, перепроверьте, все ли правильно подключено.

Удачи в работе!

Интересные записи:

Светильник настенный светодиодный... Первые настенные светильники возникли еще в те времена, когда кто-то додумался воткнуть горящую палку в щель на стене. В Средние века уже применяли...
Освещение современного офиса... Освещение современного офиса предусматривает многофункциональность. Правильное освещение должно не только освещать помещение, но и благотворно влия...
Фонари уличные Благодаря наружному освещению можно не только создать высокий уровень освещенности, нужный для жизнедеятельности в темное время, но и сделать неповтор...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up