Основные требования к освещению

trebovaniya-k-osveshheniyu

Свет, излучаемый источником освещения, должен равномерно рассеиваться по пространству помещения, создавая правильное тенеобразование и четкую цветопередачу — свет не должен слепить глаза.

Недостаточное и неграмотно организованное освещения будет утомлять зрение, создавать риск производственного, уличного и бытового травматизма, способствовать развитию близорукости и неправильной осанки.

Гигиенические требования к освещению

Есть искусственное, естественное и комбинированное освещение (используемое одновременно естественное и искусственное при низком уровне природного).

koefficient-estestvennoj-osveshhennosti

Естественное освещение дает солнце и небосвод — оно биологически самое ценное.

Оно отличается высокой интенсивностью днем, имеет положительно влияющий спектральный состав света, соединяющий видимый свет, инфракрасное (тепловое) и ультрафиолетовое излучение.

trebovaniya-k-estestvennomu-osveshheniyu

Долгое пребывание человека в условии недостаточного естественного освещения может привести к развитию светового (или солнечного) голодания, которое проявляется пониженной устойчивостью организма к неблагоприятным факторам (инфекционным, токсическим и др.), повышенным риском заболеваемости, в особенности у детей.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) норма

Для нормирования и оценки естественного освещения, из-за его сезонной и суточной изменчивости, существует относительная единица — коэффициент естественной освещенности, который представляет отношение между освещением внутри помещения и одновременным наружным (под открытым небом) освещением без учета освещения от прямых лучей солнца.

koefficient-estestvennoj-osveshhennosti-norma1

Не такой точной, но более облегченной версией является оценивание естественного света по световому коэффициенту (СК), который представляет отношение между площадями свето-проема и пола.

Примерные обозначения СК, которые обеспечивают благоприятные данные естественного освещения:

  • для палат санаториев и больниц- 1:6-1:8;
  • для операционных и чертежных помещений — 1:2-1:3;
  • для жилых помещений — 1:8-1:10;
  • для школьных аудиторий — 1:4-1:6.

koefficient-estestvennoj-osveshhennosti-norma

В помещениях с низким естественным освещением нужен высококачественный искусственный свет, а при большой недостаточности естественного света — нужно профилактическое УФ облучение людей.

Требования к искусственному освещению

Искусственное освещение создается лампами накаливания, люминесцентными или газоразрядными других типов (металлогалоидными, ртутными, натриевыми и др.) и современными светодиодами.

trebovaniya-k-osveshheniyu-uchebnyx-zavedenijЛампы накаливания пока еще остаются главным источником света для жилых комнат (из-за низкой цены), люминесцентные используют для общественных зданий, другие типы ламп обычно используют для освещения цехов, улиц, стадионов, но светодиодные источники освещения все более уверенно занимают рынок освещения.

trebovaniya-k-iskusstvennomu-osveshheniyu-ulic

В требованиях к искусственному освещению сказано, что для правильного использования света и защиты от слепящего воздействия ламп, их ставят в светильники прямого, отраженного света или рассеянного.

Защиту от слепящего эффекта дает высота висячего светильника и его угол защиты, который в местных светильниках должен составлять не меньше 30°.

trebovaniya-k-osveshheniyu-1

Искусственное освещение бывает общим (от потолочных ламп), местным (от светильников возле рабочего зоны) и комбинированным (одновременно с использованием общего и местного).

trebovanie-k-osveshheniyuОценка достаточного уровня искусственного освещения происходит при измерении уровня освещения в люксах, при помощи люксметра, или путем расчета— по удельной мощности световой установки, в ваттах на метр в квадрате, учитывая тип светильников, высоту их монтажа и отражение света внутри комнаты.

gigienicheskie-trebovaniya-k-osveshheniyu

Нормы и требования к освещению помещений естественного или искусственного типа зависят от назначения помещения и особенностей зрительной работы.

trebovanie-k-iskusstvennomu-osveshheniyuОни включают качественные и количественные показатели: освещенность на рабочем месте и в пространстве, КЕО, допустимый уровень яркости лам и пульсации света (от газоразрядных светильников), типы световых источников с учетом условий предъявляемых к цветопередаче.

trebovaniya-k-iskusstvennomu-osveshheniyu

Требования к освещению и безопасность обеспечиваются соблюдением правил устройства и использованием осветительных установок, вовремя проведенной заменой или ремонтом неисправных светильников.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Установка и подключение светодиодной ленты для авт... В этой статье рассмотрен процесс установки и подключения светодиодной ленты на автомобиль. Как это сделать правильно и красиво – читайте ниже. Устано...
Сенсорный выключатель Современные бытовые аппараты очень часто оснащают сенсорным управлением, к примеру, его можно увидеть в стиральных машинах, сотовых телефонах и прочих...
Светильник уличный настенный... Нас повсюду, в течение жизни сопровождает свет. С его помощью мы можем наслаждаться всем, что окружает нас, в полной мере. Днем наш путь освещают солн...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up