Освещение современного офиса

osveshhenie-sovremennogo-ofisa

Освещение современного офиса предусматривает многофункциональность.

Правильное освещение должно не только освещать помещение, но и благотворно влиять на эмоциональное состояние работников офиса.

Если учитываются все стандарты и нормы освещения, то свет может значительно увеличить производительность труда, потому что улучшается концентрация внимания.

Правильное освещение современного офиса не только способствует плодотворности в работе, но и активизирует сам рабочий процесс.

Световые факторы, влияющие на производительность труда:

Температура цвета

Современные офисы очень отличаются от прошлогодних рабочих помещений. Сейчас офисы состоят не только из рабочей зоны, но также и оснащены зоной отдыха.

zona-otdyxa-na-rabote-kuxnya

Для рабочей используют белый холодный свет, который обладает свойством увеличивать концентрацию внимания, а для отдыха идеально подойдет теплый белый свет.

 Уровень освещенности

Каждый вид освещения — общий или локальный, имеет свои нормативы. Для общего освещения советуют применять — минимум 300 люкс.

На рабочий стол необходимо минимум 500 люкс которые должны обеспечивать сочетание общего и локального освещения.

obshhee-osveshhenie-ofisa

Для локального освещения используются обычно подвесные светильники или настольные лампы.

Комбинированное освещение – это самый оптимальный вид света, создающий эффективные условия для благотворной работы.

Для освещения современного офиса используется 3 типа освещения:

  • Общее освещение (встраиваемые, накладные и подвесные светильники)
  • Локальное освещение (обычно — настольные лампы или торшеры)
  • Декоративное освещение (точечное, акцентное освещение, дополнительная подсветка).

osveshhenie

Встраиваемые светильники — Прекрасное решение для общего освещения офисной территории.

Удобные при монтаже и неприхотливые в работе, они отличаются высоким уровнем освещенности.

Встраиваемые светильники идеально подходят для комбинированного света, так как хорошо сочетаются с другими источниками света.

osveshhenie-ofisa

Настольные лампы — Являются самым популярным вариантом локального освещения.

Для  рабочей зоны, используют лампы с холодным белым светом, с хорошей интенсивностью и производительностью, что прекрасно подходит для повышения концентрации и активизации мышления человека.

Светодиодные панели — Отличный вариант для офисов, и конференц-залов.

osveshhenie-ofisa-konferenc-zal

Излучая мощный рассеянный свет, светодиодные светильники прекрасный выбор для качественного современного освещения большого пространства. Их используют для общего освещения.

Особенности общего освещения

Вместо одного светильника, хоть и мощного и высокопроизводительного, специалисты советуют использовать несколько светильников, которые дадут рассеянный и равномерный свет всему пространству.

osveshhenie-v-ofise

Ведь большой объем интенсивного сконцентрированного на одном участке света, может негативно сказаться и на работоспособности, и на эмоциональном состоянии человека.

sovremennoe-osveshhenie-ofisa

Важный момент! Общее освещение в офисах должно быть обязательно равномерным.

Это значит, что на каждую зону должно быть примерно одинаковое количество люкс, чтобы работник, перенеся взгляд от своей рабочей зоны, не чувствовал дискомфорт из-за резкого перепада света.

Очень важно использовать настольную лампу с комфортным и качественным светом для тех, чья работа требует акцентирования на деталях – дизайнеров, художников, архитекторов или инженеров.

Настольная лампа для дополнения необходимого уровня освещенности, то есть свет не должен быть очень интенсивным и слепящим, но и не тусклым.

osveshhenie-ofisa-1

Энергосберегающие led лампы, используемые для освещения рабочего места, должны иметь мощность не меньше 8-10 Вт, которые равны 60 Вт классических ламп накаливания.

Если она будет меньше, то недостаточный уровень света может быть виновником перенапряжения глаз.

Грамотное размещение освещения современного офиса

Настольная лампа должна стоять так, чтобы ее свет падал слева от нее. Глаза должны быть в тени, свет не должен их слепить.

Также, поток света от лампы не должен засвечивать монитор компьютера — в нем не должен отбиваться свет.

osveshhenie-ofisa-nastolnaya-lampa

Количество света напрямую зависит от того, в какой области работы задействован сотрудник – если изображение на мониторе имеет яркость 50-100 кд/м, то освещенность схем или чертежей на рабочем столе должна быть 300-500 люкс.

Нельзя, чтобы лучи света отбивались от экрана, создавая слепящий эффект.

Работники не должны сидеть к окну лицом. Желательно, чтобы рабочие столы стояли левым боком к окну.

osveshhenie-sovremennogo-ofisa-stol-u-okna

Дневной свет, проникающий в помещение в достаточном объеме, благоприятно влияет на психику человека, способствует позитивному настроению и способен создать хорошие условия для работы.

Освещение современного офиса для зоны отдыха

Для места отдыха прекрасно подойдут светодиодные светильники и лампы с теплым белым светом.

eko-ofis-osveshhenie

Этот свет помогает расслабиться и ощутить спокойствие. Для зоны отдыха обычно используют комфортный интерьер с большим количеством зелени и домашней атмосферой.

zona-otdyxa-na-rabote

Рефлекторные светодиодные лампы, лампочки в форме свечи, светильники в виде чаши и таблетки, классические варианты с теплым белым светом – идеально подойдут для освещения зоны отдыха, дадут расслабляющий и ненавязчивый свет, позволяющий на время забыть о насыщенной рабочей обстановке и приятно отдохнуть.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Люстра шар — Универсальная элегантность... Наверное, на сегодняшний день не осталось компаний, производящих светильники, которые бы, в том или ином виде, не создали уникальную и, но в то же вре...
Светодиодные светильники потолочные промышленные... Светодиодные светильники потолочные промышленные используют для освещения промышленных объектов разного типа. Промышленные светильники должны придержи...
Современные светодиоды для освещения — истор... Современные светодиоды для освещения — это электронная лампа, состоящая из массива светодиодов и маленького блока управляющей электроники. Современ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up