Современное освещение потолка

sovremennoe-osveshhenie-derevyannyj-potolok

Уже давно, многие, при создании интерьера в доме или квартире, для ремонта потолка используют натяжные или подвесные потолки из разных материалов, исходя из особенностей стиля всего помещения.

Если вы одни из тех, кто использует современное освещение потолка и решил его декорировать, то эти советы при электромонтажных работах вам пригодятся.

Для безопасного и красивого результата, вы должны соблюдать следующие правила:

  • Все провода нужно спрятать. При скрытой установке электропроводки трасса скрыта под отделкой стен. При открытой — провод нужно спрятать в кабель каналы (обычно такой метод применяют при установке электропроводки в гараже и деревянном доме).
  • Свет нужно распределить по всей площади равномерно.
  • Все светильники (или каждая конкретная группа) должны быть с одинаковой мощностью, световым спектром и интенсивностью подсветки. В обратном случае не ждите гармонии в интерьере.

sovremennoe-potolochnoe-osveshhenie-1

 

  • Лампы должны быть не только яркими, но и экономичными, и долговечными. Пока что лучшими в этой категории являются светодиодные лампы.
  • Дизайн плафонов (или других форм) должен сочетаться с отделкой стен и мебелью.
  • Лампы не должны слепить глаза. Для получения мягкой «заливной» подсветки, лампу нужно направить вверх, а для яркого света она должна смотреть вниз.
  • Если современное потолочное освещение будет скрытым, то корпусы светильников нужно спрятать в специальном карнизе.

sovremennoe-osveshhenie-potolka2

Самые популярные светильники, используемые при потолочном освещении, это:

  • люстры;
  • лампы направленного света;
  • точечные светильники;
  • светодиодные и неоновые ленты.

Люстры

Являются  классическим вариантом освещения не только одного потолка, но и всего помещения сразу. Особых требований к люстрам нет, только – вес.

При подключении люстры некоторые типы потолков могут не справиться с нагрузкой (например, гипсокартонный).

Поток света у них довольно  ярки и рассеянный, поэтому обычно одной люстры может хватить для всей комнаты.

sovremennoe-osveshhenie-potolka-v-spalne

Преимущество люстр состоит в их универсальности — например, можно создать освещение плоского потолка, двухуровневого и наклонного (если взять люстру на цепочке).

Лампы направленного света

Этот вид современного потолочного освещения может осветить определенную зону, потому что поток света у них не рассеянный, а сконцентрирован в одной зоне.

Обычно лампы направленного света используют для визуального изменения площади помещения или для подсветки определенных участков какой-либо комнаты, например, рабочей зоны на кухне.

osveshhenie-potolka-na-kuxne

Точечные светильники

Это один из самых лучших вариантов современных потолочных освещений. Бывают наружные и встроенные виды.

Первый качественней «заливает» поверхность светом. У точечных светильников много достоинств, главные из которых — простой монтаж и красивый внешний вид.

sovremennoe-osveshhenie-potolka

Минус состоит в том, что некоторые светильники могут при нагревании повредить поверхность. Такая проблема часто бывает с натяжными потолками.

Неоновые и светодиодные ленты

Это отличный вариант при монтаже скрытого освещения. Ленты прячут внутрь подготовленного карниза, чтобы они выступали в качестве декоративной подсветки по всему периметру комнаты.

sovremennoe-osveshhenie-potolka-na-kuxne

На сегодня светодиодные ленты часто используют на кухне, в спальне, гостиной или коридоре. В ванной из-за высокой влажности их лучше не использовать.

Варианты подсветки

Есть очень много вариантов декора потолков и главный аргумент, по которому определяется подходящий вариант именно для вашего жилья – это конструктивная характеристика поверхности.

sovremennoe-potolochnoe-osveshhenie

Чаще всего используют подвесные, натяжные, деревянные или бетонные потолки.

Подвесной потолок

Это гипсокартонная конструкция, которую крепят на каркас из профилей. Для освещения гипсокартонного потолка обычно используют точечные светильники.

Их могут монтировать по спирали, по периметру или в ряд (зависимо от комнаты).

Такое освещение должно быть спроектировано при ремонте, в процессе создания гипсокартонного каркаса, чтобы в это время позаботиться о прокладке провода к точке установки всех корпусов.

natyazhnoj-potolok-sovremennoe-osveshhenie

Также для этого варианта можно использовать люстру, главное чтобы она не была тяжелой и правильно выбрать способ крепления.

Светодиодные ленты используют тогда, когда есть карниз для скрытой подсветки. Ленту с блоком питания прячут в него полностью по всему контуру.

Натяжной потолок

С современным освещением натяжных потолков будет посложнее, так как ПВХ лента, которая натягивается, имеет слабую механическую прочность и термостойкость.

osveshhenie-potolka

Поэтому к пленке нельзя прикрепить светильники, потому что под таким весом она обязательно порвется.

Даже при специальном креплении нужно еще подумать о том, чтобы лампочка не прожгла пленку.

Особенно при использовании ламп накаливания и галогенных лампочек.

В этом случае лучше всего справятся точечные светильники, потому что они крепятся к специально подготовленным местам, а светодиоды почти не выделяют тепло.

sovremennoe-osveshhenie-potolka-natyazhnoj

Лучше всего использовать наружные точечные светильники, потому что у них вынесенный источник света.

Если крюк для люстры уже установлен, то можно сделать освещение потолка с ее помощью.

Все что понадобится – вырезать еще при ремонте в пленке место под провода, подсоединить их к люстре и скрыть под предусмотренной в комплекте декоративной крышкой.

Используя светодиодную ленту можно создать скрытую подсветку. В этом случае нужно будет сделать карниз под ленту, чуть ниже уровня пленки.

sovremennoe-osveshhenie-betonnyj-potolok

Важный момент: Если пленка глянцевая, то на ней будут отражаться все лампы, и тогда, визуально, их число будет удваиваться. Иногда это может испортить интерьер комнаты, например, если люстра будет грязной (это будет заметно) или если светодиодная лента будет криво уложена.

Бетонный или деревянный вариант в современном освещении потолка

В освещении деревянного или бетонного потолка нет ничего особенного. Безусловно, люстра или направленная лампа, в этом варианте будет лучшим решением, так как крепятся они к такой поверхности лучше всего.

sovremennoe-osveshhenie-potolka-betonnyj

А вот точечные светильники будет сложны в монтаже, особенно в потолке из дерева.

Можно использовать светодиодную ленту, но при процессе монтажа нужно заранее продумать и сделать специальный карниз, чтобы не использовать люстру.

sovremennoe-osveshhenie-potolka-derevvyanyj

В дачном деревянном доме можно применить настенные светильники, которые направлены вверх, чтобы создать в комнате уют.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Хрустальные люстры Хрустальные люстры с давних времен были олицетворением торжества, роскоши и величия. Именно им выпадала честь освещать огромные замки, дворцы и бальны...
Виды светильников На сегодняшний день производится немалое количество светильников, которые отличаются по внешнему виду, назначению и другим существенным характеристика...
Подключение датчика движения для освещения... При установке датчика движения стоит учесть размеры комнаты. Месторасположение дверей, главные пути движения людей — все это существенно влияет на выб...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up