Современные светодиоды для освещения — история и будущее!

sovremennye-elektricheskie-pribory-osveshheniya-svetodiody

Современные светодиоды для освещения — это электронная лампа, состоящая из массива светодиодов и маленького блока управляющей электроники.

Современные светодиоды бывают точечными и нитевидными (филаментными).

История

Теоретически светодиоды изобрел советский инженер О. Лосев еще в 20-х годах ХХ века (он заметил, что при пропускании тока карбид кремния светится).

Но до создания первых образцов, дающих видимый свет, было еще 35 лет. Американский профессор Н. Холоньяк сделал это в 1962 году.

Но эти образцы светодиодов не подходили для практического использования, потому что давали тусклый красный свет и дорого стоили ($200 прошлых дней, или  $1500 современных, с учетом инфляции).

svetodiodnaya-lampa-svecha

 

Через 10 лет ученик Холоньяка, Д. Крафорд, создал желтые светодиоды и увеличил их яркость в 10 раз.

А в начале 90-х в Японии изобрели бюджетные синие диоды, что также сильно снизило стоимость технологии производства LED. За это, в 2014 году, японские ученые получили Нобелевскую премию.

sovremennye-svetodiody-dlya-osveshheniyaСочетание красного, синего и зеленого света дает возможность получения чисто белого света. И только в конце 90-х и начале 2000-х появилась возможность массового производства недорогих белых светодиодов, которые можно использовать как осветительные приборы, а не индикаторы.

В середине 2000-х многие компании стали производить бюджетные диоды высокой яркости, которые светятся в том же диапазоне, что и Солнце.

И тогда началась эпоха LED-освещения, которая понемногу смещает люминесцентные виды и лампы накаливания.

Филаментная лампа

По типам современные светодиоды для освещения можно разделить на классические точечные и новые нитевидные (филаментные).

В точечных диодах используются пластины, на поверхности которых находятся LED-излучатели. В филаментной лампе используются нитевидные светодиоды.

filamentnaya-lampa

Например, в классических диодах каждый полупроводниковый кристалл спрятан в отдельный корпус, а в нитевидных — кристаллы соединены последовательно и запаяны в тонкую стеклянную или прозрачную пластиковую трубочку.

Благодаря этому достигается большое повышение яркости и увеличивается угол излучения.

filamentnaya-lampa

Филаментные лампы визуально практически ничем не отличаются от лампы накаливания.

Такая особенность состоит в следующем — необходимость в прозрачном корпусе, для равномерного излучения света и вытеснение старых ламп накаливания новыми технологиями.

Виды современных светодиодов для освещения

Современные приборы освещения могут иметь разные формы – от одинарных точечных диодов в фонариках до крупных массивов из тысячи диодов, разработанных для студийного и сценического освещения.

svetodiodnaya-lampa-kukuruza

В повседневной жизни самые распространенные, это те которые повторят форму стандартных ламп накаливания, и рассчитаны под такой же разъем (цоколь).

Стандартные формы — «кукуруза», «груша» и «свеча», а цоколи — E14 и E27.

sovremennye-pribory-osveshheniya-svetodiody

Также стоит отметить встраиваемые современные электрические приборы освещения — точечные светильники, устанавливаемые по всему подвесному потолку. В них часто используют штырьковые разъемы.

Новые возможности

Профессора Фред Шуберт и Чон Кхю Ким из института Ренсселера утверждают что почти 2 триллиона долларов сэкономят жители нашей планеты при использовании новых светодиодов за будущие 10 лет, при условии их глобального внедрения.

Экономия в энергетических единицах выразится в 18,3 ТВт-ч (тераватт-час). Сокращение выбросов CO2 за эти 10 лет составит 11 Гт (гигатонн), а употребление нефти уменьшиться почти на миллиард баррелей. И тогда можно будет закрыть 280 электростанций.

sovremennye-elektricheskie-pribory-osveshheniya-svetodiodnye

Эти профессора попробовали выйти за границы экономии электричества «для одного потребителя», представить, каким станет мир, в котором современные светодиоды для освещения будут более востребованы чем сейчас и сколько выгоды следует ожидать в ближайшие годы.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Светодиодное освещение Идея перехода на светодиодное освещение (иначе говоря — «ледовое», от LED ( Light Emitting Diode)) для домашнего применения уже завоевала умы потребит...
Декоративное освещение интерьера... Основное декоративное освещение интерьера состоит из целевого и фонового. При функциональном освещении образуется световой поток, который отвечает общ...
Освещение В последние годы, внутреннее и уличное освещение стало не просто источником света для бытовых нужд, но и элементом декора. Лампы, дающие целенаправлен...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up