Требования к освещению производственных помещений

trebovaniya-k-proizvodstvennomu-osveshheniyu-1

Основные требования, предъявляемые к производственному освещению, включают в себя создание хороших условий труда, предупреждающих быстрое утомление и раздражение глаз, несчастные случаи, а также увеличение производительности труда и прочее.

Какие требования предъявляются к освещению производственных помещений:

  • Освещение на рабочем месте должно подходить к зрительным особенностям согласно нормам гигиены.

Увеличение освещенности рабочей зоны улучшит видимость объектов из-за повышения яркости и скорость различения элементов и деталей, что отразится на производительности труда.

Например, при точных зрительных работах, увеличение уровня освещения с 50 до 1000 лк дает рост производительности труда на 25%, и даже при грубых работах, не требующих напряжения зрения, увеличение освещенности рабочей зоны с 50 до 300 лк увеличивает на 5—8% производительность труда.

trebovaniya-k-osveshheniyu-proizvodstvennyx-pomeshhenij

Но есть лимит, при котором последующее увеличение освещенности практически не дает никакого эффекта, поэтому нужно улучшить только качество освещения.

  • На рабочем месте не должно быть резких теней, так как они дают неравномерное распределение яркостей, искажают габариты и формы объектов в поле зрения, и в результате растет утомляемость и понижается производительность труда.

В особенности вредны движущиеся тени увеличивающие травматизм. Тени нужно убирать или смягчать.

При естественном освещении нужно использовать солнцезащитные устройства (ролеты, козырьки, жалюзи, светорассеивающие стеклоблоки и т. д.), предупреждающие проникновение прямых солнечных лучей, создающих резкие тени в помещение.

  • Нужно обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и всей окружающей зоне.

Если в поле зрения присутствуют поверхности, заметно отличающиеся между друг другом по яркости, то при переносе взгляда с ярко освещенной поверхности на мало освещенную, глаза должны адаптироваться, что приводит к зрительному утомлению.

trebovaniya-predyavlyayutsya-k-osveshheniyu-proizvodstvennyx-pomeshhenij

Для увеличения равномерности освещения в больших цехах создают комбинированное освещение.

Светлые стены, потолок, и производственное оборудование способствуют образованию равномерной яркости в поле зрения.

  • В поле зрении не должно быть прямой и отраженной блескости.

Блескость — это увеличенная яркость светящихся поверхностей, которая вызывает нарушение зрительных качеств (ослепленность).

Прямая создается поверхностями световых источников, а отраженная блескость — поверхностями с высоким коэффициентом отражения (R) или отражением по направлению к глазам.

Ослепленность приводит к сильному утомлению и понижению рабочей активности.

trebovaniya-predyavlyaemye-k-proizvodstvennomu-osveshheniyu

Ограничение прямой блескости происходит уменьшением яркости световых источников, правильным подбором защитного угла и увеличением высоты подвеса светильника.

Ослабление отраженной блескости происходит правильным направлением потока света на рабочую поверхность, а также сменой угла наклона рабочей поверхности. Если есть возможность, то лучше поменять блестящие поверхности на матовые.

  • Нужно создавать оптимальное направление потока света, что поможет в одной ситуации рассмотреть внутреннюю поверхность деталей, а в другой различать рельеф элементов рабочего стола.

Например, в машиностроении, для освещения расточных станков используется специальный оптический светильник.

trebovaniya-k-proizvodstvennomu-osveshheniyu

Он направляет концентрированный поток света лампы внутрь обрабатываемой полости.

Возникающее световое пятно с освещенностью до 3000 лк дает возможность контролировать качество обработки, без остановки станка.

  • Величина освещенности во времени должна быть постоянной.

Частые колебания освещенности, особенно имеющие большую амплитуду, постоянно вызывают новую адаптацию глаз и ведут к сильному переутомлению.

Постоянство освещенности во времени создается стабилизацией питающего напряжения, крепкой фиксацией светильников — использованием специальных систем включения газоразрядных лампочек.

kakie-trebovaniya-predyavlyayutsya-k-osveshheniyu-proizvodstvennyx-pomeshhenij

К примеру, снижение коэффициента пульсации люминесцентных лампочек с 55 до 5% уменьшает утомление и увеличивает рост производительности для работ с высокой точностью до 30%.

  • Нужно выбирать нужный спектральный уровень света.

Это требование к производственному освещению особенно важно для дачи правильной цветопередачи, а иногда и для увеличения цветовых контрастов.

Нужную цветопередачу дает естественное и искусственное освещение со спектральной функцией, близкой к солнечной.

trebovaniya-k-osveshheniyu-proizvodstvennyx-pomeshhenij-cvetoperedacha

Для образования цветовых контрастов используют монохроматический свет, которые одни цвета усиливает, а другие, наоборот ослабляет.

  • В требованиях к освещению производственных помещений также сказано, что осветительная установка не должна создавать дополнительные опасности и приносить вред.

Нужно свести до минимума излучаемый шум, тепловыделения, пожароопасность и риск удара током.

  • Установка должна быть надежной, комфортной и легкой в работе.

Интересные записи:

Светильники потолочные для ванной светодиодные... Светильники потолочные для ванной светодиодные — оптимальное решение для любого интерьера. Преимуществ у таких светильников несколько. Первое, они ...
Светодиодные фонарики Светодиодные фонарики, на сегодняшний день, это самый лучший выбор осветительного прибора практически для любых жизненных ситуаций. Их используют вело...
Электропроводка в доме Безусловно, планирование электропроводки в доме — это довольно серьезная процедура, которая требует значительных сил и высокой концентрации внимания. ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up