Основные требования к эвакуационному освещению

trebovaniya-k-evakuacionnomu-osveshheniyu

Эвакуационное освещение в помещениях или в производственных местах обычно располагается:

  • на лестницах и проходах, которые предназначены для эвакуации, в количестве более 50 человек;

  • в местах, небезопасных для прохода;
  • по главным проходам производственных комнат, в которых работают более пятидесяти человек;
  • в производственных помещениях с регулярно работающими в них людьми, где выход из комнаты, при аварийном отключении, связан с возможным травматизмом из-за работы производственного оборудования;

evakuacionnoe-osveshhenie

  • на лестничных клетках жилых домов с высотой здания в шесть и более этажей;
  • в комнатах вспомогательных и общественных зданий промышленных учреждений, если в помещениях одновременно могут быть более ста человек.

В производственных помещениях без дневного света для эвакуационного освещения используют:

  • лампы накаливания;
  • разрядные лампы высокого давления при их быстром или мгновенном повторном зажигании как в горячем виде, после кратковременного выключения питающего напряжения, так и в холодном;

trebovaniya-k-evakuacionnomu-osveshheniyu1

  • люминесцентные лампы — в комнатах с минимальной температурой не меньше 5°С и при питании ламп во всех режимах напряжения не меньше 90% номинального.

Требования к эвакуационному освещению

В общественных и вспомогательных местах, выходы из комнат где могут одновременно быть больше ста человек, а также выходы из производственных мест без дневного света, где одновременно могут быть более пятидесяти человек или имеющих площадь больше 150 м², должны быть оборудованы указателями.

Указатели выходов бывают:

  • световыми, со встроенными световыми источниками, которые присоединяют к сети аварийного света;

evakuacionnoe-osveshhenie-svetovaya-tablichka

  • не световыми (без световых источников) при условии, что надпись или знак выхода освещается источниками аварийного освещения.

evakuacionnoe-osveshhenie-tablichka

Требования к эвакуационному освещению гласят, что указатели должны быть установлены на расстоянии не больше 25 м друг от друга, и в коридорах в местах поворота.

Также, выходы из коридоров и рекреаций, присоединенных к помещениям, перечисленным выше, должны быть дополнительно отмечены указателями.

Светильники эвакуационного освещения в местах производства без естественного освещения должны быть подключены к отдельному источнику питания или переключаться на него автоматически, если питание эвакуационного освещения в нормальном режиме предусмотрено от источника, который используют для рабочего освещения.

evakuacionnoe-osveshhenie-ne-svetovaya-tablichka

В производственных комнатах без естественного освещения, где одновременно могут быть сто и более человек, независимо от аварийного освещения, должно быть предусмотрен и эвакуационный свет по основным проходам.

Оно должно переключаться на независимый местный или внешний источник (аккумулятор, двигатель-генератор) при прекращении питания, который в нормальном режиме для питания эвакуационного и аварийного освещения и рабочего не используют.

Нельзя использовать электросиловые сети для питания рабочего основного, аварийного и эвакуационного освещения в помещениях без дневного освещения.

trebovaniya-k-evakuacionnomu-osveshheniyu-3

Для мест, в которых постоянно присутствуют работники предприятия или которые предназначены для частого прохода работников и посторонних лиц, должна быть возможность подключения аварийного и эвакуационного света в течение всего периода — оно должно зажигаться автоматически при аварийном выключении основного освещения.

Световые таблички эвакуационных или запасных выходов в любых зданиях, оснащенные автономными источниками питания, в обычном режиме могут питаться от любого типа освещения, не отключающихся во время работы здания.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Требования к освещению производственных помещений... Основные требования, предъявляемые к производственному освещению, включают в себя создание хороших условий труда, предупреждающих быстрое утомление и ...
Архитектурная подсветка Архитектурная подсветка зданий используется во всем современном мире, она осуществляет выделение архитектурных свойств здания, делает его более красоч...
Светильники уличные садовые... Садово-парковые светильники предназначены для выполнения своей главной задачи — освещения территории, но в то же время многие из них отвечают и за дек...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up