Требования к освещению спортивных сооружений

trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij-xokkej

Современный зал для занятий спортом – это многофункциональное место, в котором проводятся разнообразные тренировки, соревнования по многим видам спорта.

Поэтому одним из главных факторов для проведения качественного спортивного занятия или соревнования, является комплексная организация мероприятия с учетом требования к освещению спортивных сооружений.

К освещению спортивного зала следует подходить очень грамотно. При профессиональном расчете освещения спортзала должны учитываться не только определенные технические нормы и требования, но также и интересы самих спортсменов, тренеров, зрителей и судей.

trebovaniya-k-osveshheniyu

В спортивных сооружениях используют как природное, так и искусственное освещение.

Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений:

  • Спектр искусственного света должен быть максимально приближен к дневному свету;
  • Освещение должно быть без бликов и достаточным по уровню и равномерности;
  • Искусственное освещение должно рассеиваться равномерно и не мигать.

Единица освещения — лк (люкс) — освещенность 1 м² поверхности, на которую равномерно распределяется и падает поток света в 1 лм (люмен — единица потока света).

osveshhenie-sportivnyx-sooruzhenij

Служебные помещения, спортзалы, крытые катки, бассейны и кабинет врача должны иметь естественное прямое освещение.

Главный  показатель реального уровня природного освещения спортзалов – это КЕО, то есть отношение освещенности в определенной точке к уровню внешнего освещения, указанный в процентах.

В спортивном зале разрешено боковое освещение лишь для одной из стен, при этом нельзя освещать западную или юго-западную часть, подоконники должны быть не ниже 75- 90 см от пола, а окна стоят в продольных стенах не ниже 2 м от пола.

gigienicheskie-trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij

В гигиенических требованиях к освещению спортивных сооружений используется световой коэффициент равный отношению общей площади окон (без оконных переплетов и рам, в м²) спортивного зала к площади пола.

Для спортзалов коэффициент света равен не менее 1/6, для бассейна — 1/5-6, для душевых и раздевалок — 1/11-1/10.

Для искусственного освещения спорткомплексов используют люминесцентные лампы. Освещение спортивных зданий оценивают в горизонтальной, а иногда и в вертикальной плоскости.

trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij

Максимальный уровень горизонтальной освещенности спортзалов, бассейнов (на поверхности пола и воды бассейна) не менее 150 и 50 люксов, зрительских трибун — 500 лк, а арен — не менее 1000 лк.

Правильно и грамотно организованное и спроектированное освещение спортзала с выполнением требования к освещению спортивных сооружений обеспечит благоприятную и правильную атмосферу для проведения  тренировок, спортивных игр и  соревнований.

Интересные записи:

Прожектор Прожектор (пер. лат. «брошенный вперед») — это такое световое устройство, которое перераспределяет свет лампочки внутри телесных малых углов и предост...
Светодиодная подсветка растений... В последние годы в продаже появились лампы, предназначенные для светодиодной подсветки растений в теплицах. Эти светодиодные светильники стали очень п...
Выключатель автоматический... Автоматический выключатель – это электроприбор, предназначенный для нечастых включений/ отключений токов нагрузки в номинальном режиме и автоотключени...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up