Требования к освещению спортивных сооружений

trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij-xokkej

Современный зал для занятий спортом – это многофункциональное место, в котором проводятся разнообразные тренировки, соревнования по многим видам спорта.

Поэтому одним из главных факторов для проведения качественного спортивного занятия или соревнования, является комплексная организация мероприятия с учетом требования к освещению спортивных сооружений.

К освещению спортивного зала следует подходить очень грамотно. При профессиональном расчете освещения спортзала должны учитываться не только определенные технические нормы и требования, но также и интересы самих спортсменов, тренеров, зрителей и судей.

trebovaniya-k-osveshheniyu

В спортивных сооружениях используют как природное, так и искусственное освещение.

Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений:

  • Спектр искусственного света должен быть максимально приближен к дневному свету;
  • Освещение должно быть без бликов и достаточным по уровню и равномерности;
  • Искусственное освещение должно рассеиваться равномерно и не мигать.

Единица освещения — лк (люкс) — освещенность 1 м² поверхности, на которую равномерно распределяется и падает поток света в 1 лм (люмен — единица потока света).

osveshhenie-sportivnyx-sooruzhenij

Служебные помещения, спортзалы, крытые катки, бассейны и кабинет врача должны иметь естественное прямое освещение.

Главный  показатель реального уровня природного освещения спортзалов – это КЕО, то есть отношение освещенности в определенной точке к уровню внешнего освещения, указанный в процентах.

В спортивном зале разрешено боковое освещение лишь для одной из стен, при этом нельзя освещать западную или юго-западную часть, подоконники должны быть не ниже 75- 90 см от пола, а окна стоят в продольных стенах не ниже 2 м от пола.

gigienicheskie-trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij

В гигиенических требованиях к освещению спортивных сооружений используется световой коэффициент равный отношению общей площади окон (без оконных переплетов и рам, в м²) спортивного зала к площади пола.

Для спортзалов коэффициент света равен не менее 1/6, для бассейна — 1/5-6, для душевых и раздевалок — 1/11-1/10.

Для искусственного освещения спорткомплексов используют люминесцентные лампы. Освещение спортивных зданий оценивают в горизонтальной, а иногда и в вертикальной плоскости.

trebovaniya-k-osveshheniyu-sportivnyx-sooruzhenij

Максимальный уровень горизонтальной освещенности спортзалов, бассейнов (на поверхности пола и воды бассейна) не менее 150 и 50 люксов, зрительских трибун — 500 лк, а арен — не менее 1000 лк.

Правильно и грамотно организованное и спроектированное освещение спортзала с выполнением требования к освещению спортивных сооружений обеспечит благоприятную и правильную атмосферу для проведения  тренировок, спортивных игр и  соревнований.

Поделиться в соц. сетях

0

Интересные записи:

Прожектор светодиодный 20w ip65... Светодиодные прожекторы на сегодняшний день являются прекрасной альтернативой даже самым мощным осветительным приборам других видов. Прожектор 20 вт с...
Классические люстры Люстра – старое французское изобретение, которое предназначено для бестеневого освещения комнат. Первые люстры назывались «лампионы». Со временем этот...
Освещение промышленных зданий... Освещение промышленных зданий дает существенное влияние на многие производственные нюансы, от его качества напрямую зависит работоспособность работник...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Scroll Up