Требования к переносному освещению

perenosnoj-svetilnik

Переносные электрические светильники должны отвечать требованиям к переносному освещению, технических нормативных правовых актов по электробезопасности и применяться в работе следуя требованиям Межотраслевому типовому руководству по охране труда.

При выдаче и пользовании, переносные светильники должны быть на учете в организации, пройти проверку в сроках и объемах, которые устанавливают нормативными техническими правовыми актами организаций-производителей.

В местах с высокой опасностью у переносных светильников должно быть напряжение не более 42 В.

При работе в особо опасных условиях (баках, колодцах, отсеках КРУ, котловых барабанах, резервуарах и т. д.) у переносных светильников должно быть напряжение не более 12 В.

trebovaniya-k-perenosnomu-osveshheniyu-v-kolodce

Запрещаются автотрансформаторы для питания электрических ручных светильников.

Перед началом работы с приборами переносного освещения необходимо:

  • проверить комплектацию и надежность крепления элементов;
  • проверить работу выключателя;
  • убедиться в исправности кабеля, его защитной трубки и вилки штепселя, целости изоляционных элементов корпуса, защитного кожуха, рукоятки;
  • проверить присутствие инвентарного номера и бирки с датой испытания.

Запрещено применение переносных светильников, у которых есть дефекты и которые не прошли периодическую проверку.

При использовании ручных светильников желательно иметь возможность подвешивать их кабели и провода.

instrumenty-dlya-perenosnogo-osveshheniya

Запрещено непосредственное соприкосновение кабелей и проводов с горячими, мокрыми и маслянистыми поверхностями или предметами.

Кабель переносного светильника должен быть надежно защищен от любого механического повреждения.

Кабель нельзя натягивать, перекручивать или перегибать, ставить на него груз и допускать его касание с кабелями, тросами или шлангами газосварки.

При обнаружении любых неисправностей и повреждений работа с ручными переносными светильниками должна быть сразу же окончена.

trebovaniya-k-perenosnomu-osveshheniyu

Для поддержки рабочего состояния по требованиям к переносному освещению, проведения проверок и испытаний переносных светильников, ручных электрических машин и электроинструментов, дополнительного оборудования, руководитель организации должен назначить приказом ответственное лицо из электротехнического персонала с III группой по электробезопасности.

Интересные записи:

Современное светодиодное освещение... Светодиоды (LED лампочки) — это полупроводниковый элемент, проводящий электрический ток в свет. Современное светодиодное освещение — одно из лучших те...
Светодиодное освещение Идея перехода на светодиодное освещение (иначе говоря — «ледовое», от LED ( Light Emitting Diode)) для домашнего применения уже завоевала умы потребит...
Освещение для детской комнаты... Все знают, что в интерьере детской комнате должно быть все хорошо продумано – безопасность, комфорт и полезные элементы для развития детей. Родител...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up