Требования к переносному освещению

perenosnoj-svetilnik

Переносные электрические светильники должны отвечать требованиям к переносному освещению, технических нормативных правовых актов по электробезопасности и применяться в работе следуя требованиям Межотраслевому типовому руководству по охране труда.

При выдаче и пользовании, переносные светильники должны быть на учете в организации, пройти проверку в сроках и объемах, которые устанавливают нормативными техническими правовыми актами организаций-производителей.

В местах с высокой опасностью у переносных светильников должно быть напряжение не более 42 В.

При работе в особо опасных условиях (баках, колодцах, отсеках КРУ, котловых барабанах, резервуарах и т. д.) у переносных светильников должно быть напряжение не более 12 В.

trebovaniya-k-perenosnomu-osveshheniyu-v-kolodce

Запрещаются автотрансформаторы для питания электрических ручных светильников.

Перед началом работы с приборами переносного освещения необходимо:

  • проверить комплектацию и надежность крепления элементов;
  • проверить работу выключателя;
  • убедиться в исправности кабеля, его защитной трубки и вилки штепселя, целости изоляционных элементов корпуса, защитного кожуха, рукоятки;
  • проверить присутствие инвентарного номера и бирки с датой испытания.

Запрещено применение переносных светильников, у которых есть дефекты и которые не прошли периодическую проверку.

При использовании ручных светильников желательно иметь возможность подвешивать их кабели и провода.

instrumenty-dlya-perenosnogo-osveshheniya

Запрещено непосредственное соприкосновение кабелей и проводов с горячими, мокрыми и маслянистыми поверхностями или предметами.

Кабель переносного светильника должен быть надежно защищен от любого механического повреждения.

Кабель нельзя натягивать, перекручивать или перегибать, ставить на него груз и допускать его касание с кабелями, тросами или шлангами газосварки.

При обнаружении любых неисправностей и повреждений работа с ручными переносными светильниками должна быть сразу же окончена.

trebovaniya-k-perenosnomu-osveshheniyu

Для поддержки рабочего состояния по требованиям к переносному освещению, проведения проверок и испытаний переносных светильников, ручных электрических машин и электроинструментов, дополнительного оборудования, руководитель организации должен назначить приказом ответственное лицо из электротехнического персонала с III группой по электробезопасности.

Интересные записи:

Розетки Пожалуй все знают что такое электрические розетки. Это достаточно простое электрическое устройство, благодаря которому можно подключать разнообразные ...
Освещение дома Как правило, освещение загородного дома, прежде всего, предусматривает создание безопасного и комфортного пространства в ночное время. В отличие от ос...
Управление наружным освещением... Все известные на сегодня системы управления наружным освещением на предприятиях промышленности по своему прямому назначению можно поделить на приборы ...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up