Современное освещение теплиц

teplichnoe-osveshhenie

Основные факторы, важные для развития растений в теплице – это свет, воздух, тепло и вода. Самое сложное, как оказывается это решение проблемы с освещением, так как воздухом обеспечивает природа, теплом — плотная пленка или поликарбонат, а воду можно провести с помощью автоматики.

И солнечный свет, и искусственный свет ламп и светильников очень влияет на жизнедеятельность всего живого. В холодное время года, когда мало света, не только человек чувствуют себя слабо, но и вся окружающая природа.

Поэтому, чтобы можно было себя баловать живыми растениями, овощами и фруктами — придумали теплицы.

sovremennoe-osveshhenie-teplic

Все знают, любому растению нужно 12 — 15 часов освещения в сутки. Растения начинает слабо расти, если длительность дня начинает уменьшается, но освещение и больше нормы также может погубить растение – оно должно отдыхать от света примерно 6 часов.

Современное освещение теплиц

К сожалению, пока что, ученые еще не создали лампу, которая могла бы светить как солнце, с такими же благоприятными последствиями для всего живого.

Поэтому нельзя отказываться от идеи использования искусственного освещения, а постараться разобраться, как его использовать с пользой.

Инфракрасное освещение, светодиодные или люминесцентные лампы помогают достичь хорошего урожая и принести пользу для развития растений.

svetodiodnoe-osveshhenie-teplicy

Из всех видов современных лам для освещения, самыми продуктивными и полезными для растений являются светодиоды. Поэтому, не будем останавливаться на лампах накаливания, галогенных, люминесцентных и т. д., а сразу перейдем к светодиодным лампам.

Они, конечно, имеют немаленькую цену, но именно на них ученые возлагают свои надежды, особенно, на белые светодиоды, которые постоянно исследуют.

Растения в теплице можно освещать «нужным светом» — синими, красными светодиодами или их комбинировать.

Использование светодиодных светильников даст возможность хорошенько сэкономить затраты на освещение теплицы, до 80 % потребляемой раньше энергии.

osveshhenie-teplicy

В результате, стоимость урожая не будет высокой. Кроме этого, светодиодные лампы полностью безопасны и для растений, и для людей — они не содержат ядовитых и вредных компонентов и не выделяют тепло, которое может изменить температурный баланс в теплице.

Сегодня, специальные светодиодные светильники для современного освещения теплиц имеют дополнительные таймеры, которые регулируют интенсивность света, поддерживая биоритмы растений.

Также можно найти светодиодные светильники для теплицы, которые различаются по спектру, интенсивности освещения и другим параметрам. При правильном выборе ламп, можно осветить и маленькую теплицу, и большую оранжерею с большим разнообразием растений.

osveshhenie-teplicy-dlya-cvetov

Современное освещение теплиц предполагает использование правильно подобранных светильников, которое поможет получать урожай цветов и плодов в течение всего года.

Интересные записи:

Наружное освещение Наружное освещение участка так же важно, как и свет в интерьере. Мягкий свет у ограждения, кроме декоративной роли, может играть и ориентировочную фун...
Светодиодное освещение Идея перехода на светодиодное освещение (иначе говоря — «ледовое», от LED ( Light Emitting Diode)) для домашнего применения уже завоевала умы потребит...
Современное освещение в интерьере... Сегодня появилось много новых тенденций в современном освещении, которые открывают просто неограниченный простор для фантазии, необычной интерпрета...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up