Нормы освещенности квартиры

Правильная освещенность – это не просто практичная функция для человека, при которой все видно, правильные нормы освещенности квартиры очень сильно влияют на наше здоровье, устраняют усталость, стрессы, облегчают физические и интеллектуальные нагрузки.

Человеческое зрение нуждается в хорошем качестве используемого света и его нормированного количества в жилых и производственных помещениях.

Поэтому нужно тщательно соблюдать определенные нормы освещенности, ведь от этого зависит наше здоровье – физическое и психическое.

С качественным освещением, как правило, всегда растет производительность и качество сделанной работы, предупреждается травматизм на производстве, а на дорогах понижается аварийность.

Нормы освещенности квартиры, которые соблюдают гигиенические и экономические пункты — являются безопасными.

Нормы освещенности в квартире в люксах

Освещение в квартире, как известно, бывает как естественным (дневной свет), так и искусственным (электрические лампы) или смешанным два в одном. 

При природном, освещенность горизонтальной части поверхности ночью, без лунного света, равняется — 0,0005 люкс., при свете луны освещенность — до 0,2 лк, а при солнечном свете составляет — до ста тысяч лк.

Для оценивания естественного света пользуются коэффициентом естественной освещенности (к. е. о.) который равен процентному соотношению света в любой части помещения к одновременно измеряемой освещенности горизонтальной площади, при естественном свете.

К. е. о. зависит от размеров и расположения проемов света, степени пропуска света, отражающей способности поверхности внутри квартир и т.д.

Естественный свет в квартире обычно присутствует за счет боковых окон.

Для улучшения естественного освещения нужно составить хороший проект городских кварталов, грамотное расположение зданий, использовать в интерьере комнат светлые стены и большие окна, а для защиты от сильного солнечного света использовать шторы, ролеты и т. п.

Нормы освещенности квартиры в люксах — от пяти до пяти тысяч — все зависит от назначения комнат, характера, условий и типа выполненной работы.

В начале ремонтных работ определяются нормы освещенности квартиры для искусственного света, планируется использовать равномерный свет на рабочих столах и защита от резких скачков.

Также, должна быть защита от дискомфорта и ослепления глаз, присутствующего при большой яркости, исключение яркого сияния на освещенных поверхностях.

Нормы освещенности квартиры  — это комфортный спектральный свет, а также допустимая яркость на стенах, потолке, мебели и т. д..

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.
Scroll Up